Четверг, Апрель 18, 2024
Автоспорт

«Зато церемонию не отменят»: что будет дальше с Камилой Валиевой

383Взгляды

“Зато церемонию не отменят”: эти слова, разлетевшиеся по миру, когда эмоции буквально испепеляли, напоминали о решении МОК. Если Камила попадет в тройку призеров, церемонии награждения не будет, потому что результаты будут объявлены временными из-за допингового расследования.

Фото: AP

Про церемонию сказала Камила Валиева, заплакав в Kiss&Cry после увиденного результата произвольной программы.

Камила Валиева проиграла Олимпийские игры. Не просто не стала чемпионкой, но даже и призером. Если сейчас сказать Камиле, что всё еще будет, а ее Олимпийские игры впереди – это то же, что соврать. Никто не знает, что будет через четыре года. Даже каким точно будет фигурное катание. Разговоры о разделении программ на технические и артистические идут активно.

Да, Валиевой всего еще 15, хотя вот-вот – 16. Прибавьте четыре года. Пекин-2022 был идеальным местом для того, чтобы ярчайшая в истории фигурного катания фигуристка, лучшая в его истории, взлетела на пьедестал. 

Камила осталась без личной медали. Можно было бы утешать себя и ее тем, что медаль у нее есть – в командном турнире. Но еще совершенно не понятно, будет ли у нашей команды, а значит, и у нее, олимпийское золото. И поэтому тоже на устах у всех слово «убили». 

Заявления президента Томаса Баха на следующее же утро после распределения медалей в женском одиночном катании были жёсткими. У президента нет уверенности, что ближайшее окружение Камилы заслуживает доверия – и в связи с тем, что уже произошло, и в связи с тем, что касается будущего. Бах ни с кем не беседовал из команды России, его не было в вечер произвольной программы на катке, он сделал выводы на основании трансляции, которую смотрел, и слов фигуристок, которые прочитал. 

Этери Тутберидзе на выходе Камилы со льда погладила ее по спине: «Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще все отпустила…». Да, она переводила эмоции в рабочий разговор. Все, кто ждал в этом момент объятий, кто хотел новых эмоций из серии «железная Тутберидзе зарыдала вместе с Валиевой», точно знаете, как надо было действовать в этот момент? 

Вообще-то президент МОК не только бывший спортсмен, но и юрист. Возглавлял юридическую комиссию МОК и комиссию «Спорт и право». Был президентом апелляционного комитета Спортивного арбитражного суда. МОК, защищаясь на брифинге от неудобных вопросов, был неубедителен. Но он был – в активном нападении. 

Через четыре года, если Валиева не уйдет из спорта, ей придется биться с… А мы не знаем пока, с кем. Поднимут ведь возрастной ценз в фигурном катании – это уже более, чем очевидно. 

Но не очевидно, что произойдет с Камилой за эти четыре года. Я не о пубертатном периоде, который можно пережить в спорте. О психологии победителя. Камила была победителем, она играючи выигрывала у всех соперниц. Ей удалось соединить в катании все лучшее, что может показать фигуристка. 

Ее финальный жест на льду, когда махнула рукой в сторону судей… Это было кульминацией ее личных Олимпийских игр. Такой жест – тоже прецедент Олимпийских игр. 

Стабильность и универсализм Камилы не давали поводов для сомнений перед Играми. Чисто исполнять не только четверные прыжки, но и тройной аксель, и показывать безупречное катание, которое приводит в восторг и специалистов, и далеких от спорта людей, – такой фигуристки больше нет. Валиева в Пекине со своим запасом в баллах должна была бороться только с собой. Вернее – не бороться, а выйти и показать красоту и мощь фигурного катания, которыми овладела в совершенстве. 

Что произойдет теперь? Захочет ли сама Камила что-то доказывать кому-то и себе? Захочет ли мама Ками, чтобы ее дочка осталась в спорте? Или эта драма сделает спортсменку только сильнее? Не будем забывать, что еще продолжается разбирательство по поводу положительной допинг-пробы, и вот уже который день ясно только одно – она есть. 

Да, МОК активно тычет пальцем в сторону тренеров Камилы, фигуристку, как несовершеннолетнюю, наказание, если оно случится, коснется рикошетом. Формально. А реально ее теперь будут преследовать вопросами о допинге очень долгое время.

Фигурное катание – это ее жизнь. И повзрослевшая Камила должна найти и мотивацию, и силы. Иногда то, что нам кажется крахом, для топовых спортсменов – просто неудача. Да, она может быть очень болезненной, но отнюдь не становится поводом для ухода из спорта. Окунаясь в переживания с головой, мы часто просто навешиваем на чемпионов свои эмоции. 

Но Камиле придется снова полюбить – нет, не фигурное катание. Себя в фигурном катании. И, кажется, что не стоит ей в случае окончания допингового разбирательства пытаться сделать это уже на чемпионате мира. Хотя – мы и этого не знаем, у спорта другие законы.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru