Среда, 29 мая, 2024
Фигурное катание

«Я был для нее дерьмом»: украинскую фигуристку обвинили в абьюзе

85Взгляды

«Я был для нее дерьмом»: украинскую фигуристку обвинили в абьюзе

Авторы:

+

Алена Савченко и Бруно Массо стали чемпионами мира и победителями финала Гран-при. Но, главное, вместе с французом украинская фигуристка добилась главной победы в жизни — золота Олимпиады-2018. Спустя пять лет Массо рассказал, чего ему стоило работа с Савченко.

Бруно Массо и Алена Савченко, фото: Andreas Arnold/dpa/Global Look Press

Февраль 2018 года. Украинская фигуристка Алена Савченко, выступавшая до этого на трех Олимпиадах, наконец, завоевывает золото. Это был самый эмоциональный момент для 34-летней фигуристки и… Для ее партнера Бруно Массо, уроженца Франции. Это позже Массо станет как бы приложение к успеху Савченко, а пока же в Пхенчхане-2018, как только выступление было закончено, весь мир понял, пара достигла совершенства, и лучше уже не будет.

Савченко и Массо объединились в 2014-м. У обоих за плечами — многолетнее сотрудничество с другими партнерами. Вместе с фигуристкой Робином Шолкови Алена выиграла пять титулов чемпиона мира, но ни разу не завоевала золото Олимпиады. На зимних играх в Турине (2006) — шестое место. На Олимпийских играх в Ванкувере (2010) ее слезы выдавали разочарование, когда она получала бронзовую медаль. Затем — снова бронза в России (2014).

Массо все еще нужно было получить разрешение от Франции, чтобы представлять Германию. Савченко прошла тест на гражданство за несколько лет до этого.

«Доверие — это все в парном катании. Именно различия в технике создают пару, поэтому вы должны убедиться в том, что ваши техники работают на обоих, а не только на одного из вас. Что насчет химии? С новым партнером это занимает много времени, но нам действительно повезло. У нас с Бруно ощущение, что мы катались всю нашу жизнь», – говорила Савченко в 2015-м, когда Массо все-таки получил немецкое гражданство.

Бруно рассказывал свое видение партнерства с Савченко: «Тренироваться с Аленой очень сложно, как, собственно, и со мной. Всегда трудно принять характер человека рядом с тобой. Но когда у тебя есть мечта, ты идешь на компромиссы, и тогда это весело!»

В Пхенчхане-2018 у пары не сложилось в короткой программе: ошибки Массо на прыжках стоили очков. «Нам нечего терять, и мы будем сражаться, как тигры», – говорила Савченко в преддверии произвольной программы. Ее результат побил их собственный же мировой рекорд. В восторге Алена улыбнулась и рухнула на лед. Бруно с облегчением расплакался и тоже пал вниз.

Вернувшись из Южной Кореи, пара взяла перерыв в соревнованиях, посвятив себя артистическим шоу для болельщиков. Оба рискнули стать тренерами и забыли про профессиональную карьеру. Пару лет назад Алена удивила: заявила о сильном желании вернуться на Олимпиаде-2022, чтобы побить свой рекорд — выступить на пятых Играх подряд. Но не сложилось. В мае прошлого года Савченко возглавила сборную Нидерландов.

Про Массо как-то забыли, а он взял и поделился откровениями работы с Аленой с изданием L’Equipe.

«Она — тиран. Технически мы были в идеальной гармонии. С психологической точки зрения — совсем нет. Это было похоже на избиение друг друга. Она точно знала, куда ткнуть, чтобы было больнее. Меня оскорбляли на льду, я был для нее дерьмом. Столько всего произошло…».

Это не все откровения француза. Однажды, по его словам, он был «болен как собака», а Алена назвала его лентяем. В тот же вечер Массо госпитализировали с бронхолегочной инфекцией.

«Однажды было совсем плохо. Она оскорбляла меня, она была рядом со мной, а я оттолкнул ее. Это как поднять на нее руку, что я всегда запрещал себе делать. Иногда ты просто не можешь сдерживаться, в итоге говоришь себе совершенно безумные вещи, которые идут вразрез с твоими убеждениями».

Отношения между олимпийскими чемпионами сложные. Так Бруно сообщил, что в конце 2022-го должен был поехать на соревнования в Польшу в качестве тренера. Там же должна была присутствовать Савченко.

«За неделю до соревнований я начал нервничать. Но она все-таки не приехала. Это принесло мне большое облегчение».

И, главное, Массо отметил, что если бы ему снова пришлось пройти путь с Савченко к золоту Олимпиады, он бы не согласился.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Франция
Германия
Польша
Корея
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru