Четверг, 30 мая, 2024
Фигурное катание

«Ну и дурак!» Плющенко пожаловался на тренера, которая попросила его не истерить

91Взгляды

«Ну и дурак!» Плющенко пожаловался на тренера, которая попросила его не истерить

Авторы:

+

Евгений Плющенко первым воспользовался правилам кодекса этики в российском фигурном катании — направил жалобу на Софью Федченко, ученица которой на прошлой неделе обыграла его. Двукратному олимпийскому чемпиону не понравились высказывания специалиста в его адрес, а Татьяне Тарасовой не понравился поступок Плющенко. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В начале сезона в фигурном катании в Федерации придумали некий этический кодекс. Вид спорта, погрязший в скандалах в последние годы, по мнению чиновников из ФФККР, нуждался в реформах. Кодекс, содержащий рекомендации для тренеров и фигуристов, подразумевал, что в фигурке станет меньше скандалов. А даже если будут — виновные будут наказаны.

В целом правила кодекса этики просты: уважайте соперников, не принимайте допинг, не допускайте дискриминации, избегайте негативные комментарии в соцсетях и СМИ, а также не используйте допинг и не склоняйте к употреблению других. Но в своде правил нашлись и интересные пункты, такие как, например, взаимоотношения между тренерами.

С этим в России наблюдаются проблемы. Под пристальным вниманием еще недавно был конфликт Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе — оба не стеснялись обмениваться едкими репликами в адрес друг друга. Потом как-то поутихли, но теперь в мире российского фигурного катания образовалась новая дуэль: Плющено и Софьи Федченко.

Все началось с первенства среди юниоров в Перми. Ученица Федченко Алина Горбачева стала победительницей турнира, обыграв ученицу Плющенко Софью Жилину. После этого двукратный олимпийский чемпион выступил перед журналистами с эмоциональной речью: обвинил судей в предвзятости, пригрозил сменой гражданства и задался вопросом: «Как его фигуристки, владеющие массой элементов ультра-си проигрывают таким, как Горбачева — с маленьким набором прыжков?»

Федченко молчать не стала — назвала заявления Плющенко «истерикой и отсутствием умения признавать свои промашки». Наставник «Ангелов» в долгу не остался: в соцсетях школы появилась запись, на которой к фотографии Федченко приделана корона с подписью «Царевна, не… Королевна». Софью эта проказа со стороны Плющенко (позже запись была удалена) не обидела. Но на этом Евгений останавливаться не стал.

Вице-президент ФФККР, председатель комиссии по этике Ирина Рабер сообщила, что академия Плющенко направила жалобу на Федченко из-за ее высказываний.

«Думаю, что жалобу академии «Ангелы Плющенко» к Софье Федченко обсудят после 8 марта, потому что будет финал Гран-при плюс все в разъездах. Нужно собраться, проанализировать документ», – цитирует Рабер «Р-Спорт».

Сторона Плющенко попросила комиссию дать оценку двум эпизодам: «публичному обсуждению и публичной оценке спортсменки Софьи Титовой» и «публичному оскорблению тренера Плющенко Евгения Викторовича». Второй эпизод касается слов Федченко об «истерике» у двукратного олимпийского чемпиона.

Скорее всего, в составлении жалобы не обошлось без поддержки супруги Плющенко Яны Рудковской не обошлось. Она рассказала, почему не считает эмоциональную речь мужа — истерикой.

«Как человек, имеющий высшее медицинское образование, я могу отличить истерику от нормальной человеческой речи. Любой здравомыслящий человек – тоже. Больше меня не беспокойте, у меня теперь «кодекс молчания», – приводит ее слова «СЭ».

Кодекс этики, про который многие забыли в текущем сезоне, обсуждался и в качестве наказания для Плющенко после первенства в Перми. Но двукратного олимпийского чемпиона помиловали: Федерация фигурного катания не стала рассматривать высказывания специалиста на соответствие кодексу этики организации, несмотря на то, что нововведенный кодекс требует от тренеров «избегать публичного осуждения в некорректной и грубой форме итогов соревнований и решений судейской бригады».

Ну, либо, на Плющенко никто не жаловался.

Татьяна Тарасова уже раскритиковала наставника «Ангелов»: «Ну и дурак! Ну и что, это мужик? Получается, истерика продолжается. Честно говоря, уже поднадоела эта история, соревнования на носу. Я не поддерживаю это, и мужику не пристало так поступать – жаловаться на женщину. Как то это мелко».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Евгений Плющенко
Яна Рудковская
Россия
Пермь
Спорт
Селфи

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru