Валуев высказался о смерти боксера Максима Дадашева
Во вторник вечером пришла грустная весть из США: скончался российский боксер Максим Дадашев, который был госпитализирован после тяжелого поединка с Сабриелом Матиасом 20 июля. Бой остановили в 11-м раунде по инициативе секунданта россиянина. Боксер, депутат Госдумы Николай Валуев прокомментировал нам трагедию. А тренер по боксу объяснил, почему поединок позволили довести до критической точки.
фото: Лилия Шарловская
Секундант Максима Дадашева Бадди Макгирт выбросил полотенце, когда понял, что его подопечный находится в критическом состоянии, но при этом не желает завершать поединок. Дадашеву провели двухчасовую операцию. Однако усилия медиков не принесли результата. Введенный в искусственную кому 28-летний боксер умер от остановки сердца.
– Я не мог убедить его остановиться. При этом было заметно, что от соперника прилетает все больше и больше ударов. В какой-то момент я сам спросил себя, а стоит ли оно того? Один удар может изменить жизнь, я не мог поступить иначе, — заявил секундант Макгирт после боя.
Но оказалось, что дела обстоят гораздо хуже, чем он предполагал. После того, как боксер покинул ринг, он потерял сознание. Врачи, определившие, что у пациента субдуральная гематома, пришли к выводу, что ему требуется немедленное хирургическое вмешательство. Однако, боксер, до поединка против Матиаса не имевший ни одного поражения (у него 13 побед подряд, из них 11 нокаутом), не смог восстановиться. Травмы оказались настолько серьезными, что у него не выдержало сердце.
Чтобы выяснить, насколько распространены в боксе подобные трагические случаи и можно ли их предотвратить, мы обратились к депутату Госдумы, а в прошлом боксеру-профессионалу Николаю Валуеву.
– Николай Сергеевич, можно ли разобраться в случившемся? Были ли нарушены правила боя или соперник оказался слишком сильным? Или Максим был не очень готов к этому поединку?
– Дело не в силе соперника, а в количестве пропущенных ударов. На мой взгляд, строить предположения, почему так произошло, сейчас нет смысла. Исход любого боя поистине непредсказуем. На него может повлиять множество факторов.
– Могли ли повлиять на состояние боксера его «старые боевые раны»?
– Уровень этого боя предполагал очень тщательный медицинский осмотр. Соперникам не только измеряли давление. Наверняка им делали КТ головного мозга. С полной уверенностью можно утверждать, что боксеры вышли на ринг полностью обследованными и никаких противопоказаний у них не было.
– Как часто боксеры гибнут от травм после поединков?
– Это случается крайне редко. Как правило, многие успевают вовремя остановиться.
По словам боксера, тренера чеховского клуба «Витязь» Дениса Инкина, в ход боя мог вмешаться и сам судья, он имеет на это право, однако далеко не всегда судьи пользуются таким правом.
– Судьи обладают всеми полномочиями, чтобы остановить бой, но, как правило, они больше обращают внимание на нарушения со стороны боксеров и упускают из вида состояние бойцов, – поделился он своим мнением с «МК». – Секундант тоже мог прервать поединок гораздо раньше, но он наверняка был на эмоциях, и адреналин не позволил ему это сделать. К тому же он видел: у бойца есть реакция. А значит он может продолжать.
– А почему Дадашев сам не остановился?
– Профессиональные боксеры редко сдаются. Он хотел выстоять до конца, надеялся на шанс, который может выпасть в любую минуту. Вы поймите, закаленные духом бойцы живут боями, они не могут добровольно признать поражение. Я помню похожий поединок между Джо Кальзаге и Джеффом Лэйси. С первого раунда Кальзаге избивал своего соперника. Что называется, «с кулака на кулак». И так 12 раундов. И Лэйси выстоял. Но после этого поединка до конца восстановиться он уже не смог и боксировал очень редко — примерно раз в год. Про такие случаи я говорю: «Лучше проиграть, зато голова останется целая». Когда здоровье есть, можно продолжать карьеру. Когда здоровья нет, карьера завершена.
– Исход этого боя можно было предсказать заранее?
– Нет, это невозможно. У кого-то есть определенный запас прочности, и его голова способна выдержать серию ударов. А у кого-то этот запас иссяк. Но даже МРТ не всегда покажет, исчерпан у бойца лимит пропущенных или нет.
– Максим был восходящей звездой бокса?
– Каждый боксер может стать чемпионом, если будет стремиться к этому. Хотя конкуренция велика, в бойцовских вида спорта Кавказ лидирует. У кавказских ребят есть целеустремленность.
– На вашей памяти есть поединки, которые закончились так трагически?
– После боя умер профессиональный боец Роман Симаков. А еще в моем родном городе Новосибирске после любительского боя один молодой парнишка ввалился в душ и там впал в кому.
Из досье «МК»: «Максим Дадашев родился в 1990 году в Ленинграде. Он был лезгином по национальности. Окончил Военмех имени Устинова.
Максим перешел в профессиональный бокс в 2015 году. Роковой бой с пуэрториканцем Матиасом был отборочным в рамках матча по версии IBF».