Среда, 22 мая, 2024
Фигурное катание

Валиева заработала 10 миллионов — вдвое больше, чем годом ранее

99Взгляды

Валиева заработала 10 миллионов — вдвое больше, чем годом ранее

Авторы:

+

Сезон в фигурном катании официально можно считать закрытым. Да, впереди еще турнир на призы Петербургской федерации фигурного катания и юношеские соревнования в Москве, но, вероятно, что участники взрослого сезона-2022/23 предпочтут ледовые шоу или подготовку к новому соревновательному году. А это значит, что самое время посчитать, сколько заработали российские фигуристы.

фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Еще неизвестно, снимет ли Международный союз конькобежцев (ISU) санкции с россиян в сезоне-2023/24. Отсутствие международных стартов, конечно, серьезно ударило по мотивации спортсменов, но в случае с фигуристами — вряд ли по карману. Федерация фигурного катания России выделило солидный бюджет на сезон, а еще организовало новые турниры — фигуристы, вынужденные соревноваться дома, разыграли 100 млн рублей на этапах Гран-при, национальном первенстве, прыжковом чемпионате, Кубке Первого канала и открытом турнире по шоу-программам. Не берем в расчет ледовые шоу, о гонорарах которых можно только гадать.

Призовой фонд от ФФККР внушительный, учитывая ситуацию в других российских федерациях: для сравнения, победитель одной гонки чемпионата России по лыжным гонкам-2023 получил 150 тысяч рублей, чемпион страны по фигурному катанию — 2,5 миллиона.

«Я бы сказала, что это очень много. Как было в мои времена? Я уже и не помню. Их так и не посчитаешь, призовые они то были, то нет. Были стабильные зарплаты, порядка 100 тысяч рублей в месяц. Нынешние суммы — какие-то космические», – удивлялась некогда первый номер женского одиночного катания России Алена Леонова. Генеральный директор ФФККР Александр Коган уверял, что деньги, выделенные на сезон, не бюджетные — Федерация получила их от спонсоров.

Золотой жилой сезона в фигурном катании стал Гран-при. На бывшем Кубке России, переименованном по аналогии с международной серией, разыграли 9 миллионов рублей у взрослых и 2,4 млн у юниоров. Победители взрослого этапа получали по 500 тысяч, в финале Гран-при сумма увеличилась: миллион за победу. Свои гонорары получили и те спортсмены, кто по итогам сезона занял первые три места в рейтинговой гонке в каждом виде соревнований: 5 млн за первое место, 2,5 млн — за второе, миллион — за третье. Рейтинг выглядит следующим образом:

Женское одиночное катание: Камила Валиева (95 баллов), Софья Акатьева (84), Софья Муравьева (78) и Елизавета Туктамышева (78). Вероятно, что Муравьева и Туктамышева поделят заработанный миллион.

Мужское одиночное катание: Петр Гуменник (97), Евгений Семененко (83), Дмитрий Алиев (83).

Спортивные пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (88), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (88), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (79).

Танцы на льду: Елизавета Шанаева/Павел Дрозд (79), Софья Тютюнина/Андрей Багин (74), Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (64).

Больше всего денег было разыграно на открытом турнире по шоу-программам — соревновании, участие в котором мог принять любой желающий действующий и бывший фигурист. В тройку призеров вошли те, кто на официальный лед в текущем сезоне не выходил (Алексей Ягудин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Анна Щербакова), но свои плюшки получили и действующие фигуристы: Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Михаил Коляда, Софья Акатьева, Марк Кондратюк, Василиса Кагановская и Валерий Ангепол были награждены специальными призами — от зрителей (миллион) и судей (500 тысяч).

На Кубке Первого канала боролись за 20 млн рублей. Правда, разделить солидный призовой фонд пришлось между всеми участниками команды: «Красная машина» Алины Загитовой с 12-ю фигуристами в составе заработала 11 млн, «Нас не догонят» Камилы Валиевой с 13-ю спортсменами — 9 млн. Неизвестно, получили ли что капитаны за свой вклад в победу и танцоры, чьи выступления не шли в зачет соревнований, но, будем верить, что сумму поделили поровну на всех. Аналогичная ситуация с прыжковым турниром, где за 10 млн рублей боролись две команды — пять из них досталось фигуристам двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Личные награды тоже нашли своих героев.

Суммируя все победы, призовые места и гонорары за них, а также не беря в расчет, что со значительной суммой заработка фигуристы, вероятно, делятся с членами команды: хореографами, тренерами, дизайнерами и гримерами, приходим к выводу, что самыми богатыми фигуристами России в сезоне-2022/23 стали Камила Валиева (9 млн 960 тысяч рублей) и Петр Гуменник (9 млн 740 тыс). Ученица Этери Тутберидзе ниже второго места на этапах Гран-при не опускалась, а еще была частым гостем на новых турнирах, откуда без личных призов не уезжала. Гуменник — открытие сезона в фигурном катании: ученик Вероники Дайнеко отметился не только поражением в 0,00 балла Евгению Семененко на чемпионате России, но и убедительными выступлениями в Гран-при (в финале победил).

Далее по списку Софья Акатьева (6 млн 800 тысяч) и Семененко (6 млн), за ними идут две спортивные пары Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (по 4,5 млн) и Анастасия Мишина/Александр Галлямов (по 4,4 млн). Дмитрий Алиев и Елизавета Туктамышева заработали практически одинаково без учета копеек (по 4 млн).

К слову, в олимпийском году Валиева, одержавшая победы на этапах Гран-при, чемпионате Европы и Finlandia Trophy заработала примерно 4,7 млн рублей. А затем случилась Олимпиада и бан от ISU.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Евгений Плющенко
Владимир Павлов
Москва
Россия
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru