© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНападающий “Зенита” Артём Дзюба
Сергей Фукс. Приход Александра Дюкова на пост главы РФС, выход сборной России на чемпионат Европы-2020, провал российских клубов в еврокубках, а также возвращение Леонида Слуцкого в Россию вошли в десятку главных событий 2019 года в мире российского футбола.
Избрание Дюкова на пост главы Российского футбольного союза
В начале февраля Российский футбольный союз получил нового президента, им стал председатель правления и генеральный директор ПАО “Газпром нефть”, бывший президент и председатель совета директоров санкт-петербургского “Зенита” Александр Дюков. Кандидатура Дюкова была поддержана абсолютным большинством участников конференции, он был единственным претендентом на вакантный пост, который оставил Виталий Мутко.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлександр Дюков
В первый год работы новый глава футбольного союза привлек к сотрудничеству несколько крупных спонсоров, благодаря чему бюджет на 2020 год будет профицитным, занялся реформой детско-юношеского футбола, принял активное участие в обсуждении изменения лимита на легионеров в национальном чемпионате и расширения РПЛ, создал попечительский совет РФС, объявил войну договорным матчам и затеял полномасштабную судейскую реформу.
“Зенит” – пятикратный чемпион России
“Сине-бело-голубые” уверенно провели розыгрыш Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона-2018/19, возглавив таблицу турнира с первого тура и не отпуская лидерство до самого конца первенства. Команда Сергея Семака не дала шанса догнать себя прямым конкурентам, завоевав титул за три тура до конца и проиграв всего шесть раз. Петербуржцы вернули кубок на берега Невы и получили трофей на вечное хранение за пятую победу в турнире.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки “Зенита”
Важнейший вклад в будущую победу был сделан в зимнее трансферное окно, когда состав “Зенита” пополнили защитник Ярослав Ракицкий, форвард Сердар Азмун и хавбек Вильмар Барриос. Эти игроки сходу стали неотъемлемой частью чемпионского состава – Ракицкий и Барриос привнесли баланс в свои линии, а Азмун с 13 голами остановился в шаге от звания лучшего бомбардира первенства, уступив только нападающему ЦСКА Федору Чалову (15 забитых мячей).
Трансфер Малкома в “Зенит” – рекордный для России
Руководство “Зенита” летом 2019 года сделало акцент на серьезное усиление состава в свете возвращения в главный еврокубковый турнир – Лигу чемпионов. И если переходы защитников Йордана Осорио, Вячеслава Караваева и Дугласа Сантоса можно отнести к трансферам, направленным на увеличение конкуренции и создание необходимой глубины в линии обороны, то покупка атакующего вингера из самой “Барселоны”, находящегося в самом расцвете сил и своих возможностей, да еще за рекордную сумму, перевернула российский рынок. 22-летний бразилец Малком, купленный за 40 миллионов евро, – не что иное, как заявка “Зенита” на доминирование во внутреннем чемпионате и на повышение статуса в Лиге чемпионов. Такая цена за одного игрока – повторение рекорда для отечественных клубов. Ранее за аналогичную сумму в Россию переехали Аксель Витсель и Халк, на долгие годы ставшие основополагающими футболистами все для того же “Зенита”.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок “Зенита” Малком
Однако по прошествии времени можно говорить, что трансфер пока не оправдывает себя. Малком 10 августа в матче чемпионата России против московского “Динамо” (2:0) получил травму и с тех пор не появлялся на поле. Ожидается, что молодой бразилец вернется в строй к зимним сборам “Зенита” и будет набирать форму к весенней части чемпионата России, где должен продемонстрировать, за что действующий чемпион выложил столько денег.
Кокорин и Мамаев снова на свободе
17 сентября завершилась скандальная история с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Игроки вышли на свободу по условно-досрочному освобождению после того, как были осуждены за две драки, которые произошли в центре Москвы в октябре 2018 года.
После выхода на свободу игроки недолго оставались без дела. Сомнений в их квалификации, даже после нескольких месяцев за решеткой, ни у кого не было, поэтому “Ростов” подписал с Мамаевым долгосрочный контракт, а “Зенит” на выгодных для себя условиях продлил соглашение с Кокориным. Оба игрока смогут помочь своим командам в весенней части текущего сезона РПЛ и в преддверии ЕВРО-2020 попытаются обратить на себя внимание главного тренера сборной России Станислава Черчесова.
Финал Лиги чемпионов сезона 2020/21 пройдет в Санкт-Петербурге
В конце сентября на исполкоме Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Любляне было принято важное для России решение – финал Лиги чемпионов сезона-2020/21 пройдет в Санкт-Петербурге. Решающую игру главного еврокубка примет стадион на Крестовском острове, на котором проходили игры Кубка конфередарций-2017 и чемпионата мира-2018. В 2020 году арена в Петербурге станет местом проведения трех игр группового этапа и одного четвертьфинала чемпионата Европы.
© РИА Новости / Михаил Киреев / Перейти в фотобанкСтадион “Арена Санкт-Петербург” на Крестовском острове
Принимая во внимание опыт города и сотрудников стадиона, можно с уверенностью сказать, что финал Лиги чемпионов пройдет на высоком уровне. Именно такого мнения придерживаются глава УЕФА Александр Чеферин и президент РФС Дюков. По сообщениям генерального директора арены Владимира Литвинова, к матчу вместимость стадиона составит чуть более 60 тысяч зрителей, а “Зенит”, скорее всего, последние матчи розыгрыша РПЛ сезона-2020/21 проведет на выезде, чтобы обеспечить комфортную подготовку всех систем к предстоящей игре.
Финал Лиги чемпионов пройдет в России второй раз в истории. В 2008 году матч между английскими “Манчестер Юнайтед” и “Челси” прошел на стадионе “Лужники” в Москве и завершился победой “МЮ” в серии пенальти.
Очередная смена тренера в “Спартаке”
В новый сезон “красно-белые” по традиции вступали с большими надеждами. Новый генеральный директор Томас Цорн провёл масштабную и дорогую трансферную кампанию, призванную заменить прежних лидеров на новых. Вместо Луиса Адриано, Зе Луиша и Фернандо помогать “Спартаку” добиваться новых титулов были призваны Джордан Ларссон, Гус Тил, Андре Шюррле и Алекс Крал.
Поначалу главный тренер Олег Кононов с разношёрстным и несыгранным составом давал результат, но команда посыпалась после первой неудачи в лице вылета из Лиги Европы на стадии квалификации от португальской “Браги”. Все окончательно испортилось после домашнего поражения от “Зенита” (0:1), далее под аккомпанемент мощного давления огромной армии болельщиков последовало еще два поражения, и руководство “Спартака” приняло решение освободить Кононова с занимаемой должности.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДоменико Тедеско
Спасать фактически потерянный сезон был призван экс-тренер немецкого “Шальке” Доменико Тедеско, являющийся креатурой Цорна. Молодой специалист выдал задорное начало, разгромив “Локомотив” (3:0) и выйдя в четвертьфинал Кубка России, но позднее “Спартак” снова начал хандрить, москвичи набрали в шести турах всего четыре очка и с 22 баллами после 19 туров осели аж на десятом месте в таблице РПЛ. Кажется, что зимнее межсезонье и мартовские матчи станут для Тедеско “временем икс” в российском этапе карьеры.
Выход сборной России на ЕВРО-2020
У экспертов и болельщиков не было больших опасений касательно выхода российской сборной на чемпионат Европы, так как соперники по отборочной группе, кроме бельгийцев, были команде Станислава Черчесова по зубам. Так и вышло – сборная России довольно спокойно забрала все очки в играх с командами Казахстана, Кипра, Шотландии и Сан-Марино и уверенно заработала путёвку на континентальное первенство.
© РИА Новости / Григорий СысоевФутболисты сборной России
Ложкой дёгтя стали два поражения от сборной Бельгии, но это было, честно говоря, ожидаемо. Грядущим летом российские футболисты получат отличный шанс взять реванш у одного из лидеров мирового рейтинга, так как именно коллектив Роберто Мартинеса стал соперником нашей команды на групповом этапе ЕВРО-2020. Вместе с ним конкуренцию россиянам составят сборные Финляндии и Дании. Матчи с командами Бельгии и Финляндии пройдут в Санкт-Петербурге, с датчанами российская сборная сыграет в Копенгагене.
Скандал вокруг Дзюбы и фанатов
Минувший отборочный цикл запомнится не только уверенной игрой команды Черчесова, но и, к сожалению, скандалом вокруг капитана сборной Артема Дзюбы и болельщиков. Скандал впоследствии вызвал огромный резонанс во всей футбольной среде страны. Во время заключительного матча отбора против команды Сан-Марино (5:0), который россияне проводили в гостях, с трибуны российских болельщиков доносились нецензурные оскорбления в адрес Дзюбы. Такое поведение сказалось на игре нападающего, который до последнего момента претендовал на звание лучшего бомбардира цикла, но не смог забить аутсайдеру даже одного гола.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАртём Дзюба
Реакция на подобное поведение фанатов после матча не заставила себя долго ждать – Черчесов не смог найти слов, эксперты всех мастей давали красочные нелестные эпитеты и определения болельщикам, а РФС и вовсе пригрозил лишить особо провинившихся доступа на трибуны во время ЕВРО-2020. Но это было лишь прелюдией к продолжению скандала, пик которого пришелся на игру 18-го тура РПЛ между “Зенитом” и “Спартаком” в Санкт-Петербурге.
Фанаты столичного клуба скандировали оскорбления в адрес все того же Дзюбы, что привело к задержаниям. В итоге петербургские суды вынесли 34 постановления в отношении болельщиков, что положило начало настоящему флешмобу. Фанаты большинства клубов РПЛ в знак солидарности с задержанными покинули трибуны во время первых таймов матчей 19-го тура чемпионата России, красноречиво обозначив свою позицию. Произошедшее вызывало обеспокоенность у руководства РПЛ, которое призвало к диалогу все заинтересованные стороны для того, чтобы не разобщаться прямо перед стартом ЕВРО-2020.
Провал российских клубов в еврокубках
Результаты еврокубоковой кампании российских клубов хочется поскорее забыть. Начало провалу положили тульский “Арсенал” и “Спартак”, не прошедшие сито отбора квалификации Лиги Европы. В жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов “Зениту” повезло больше, чем “Локомотиву” – питерцам было суждено встретиться с португальской “Бенфикой”, французским “Лионом” и немецким “Лейпцигом”. А вот “железнодорожники” попали поистине в “группу смерти” вместе с немецким “Байером”, испанским “Атлетико” и итальянским “Ювентусом”.
И если надежды фанатов “железнодорожников” на выход в евровесну были разрушены после четырех поражений в пяти играх, то питерцы сражались до конца, но, как это часто бывает, в последнем туре все было против них. Итог – два четвертых места и прощание с еврокубками.
Давно у отечественных команд не было таких проблем в группе Лиги Европы, как у ЦСКА и “Краснодара”. Казалось, что армейцы, несмотря на все кадровые сложности, уж точно не слабее венгерского “Ференцвароша”, испанского “Эспаньола” и болгарского “Лудогорца”, но даже в этой компании коллектив Виктора Ганчаренко сподобился лишь на одну победу в Испании, которая уже ничего не решала. “Краснодар” же, подобно “Зениту”, цеплялся до последнего, но гостевой разгром от испанского “Хетафе” перечеркнул все надежды. “Быки” обошли только турецкий “Трабзонспор”, уступив второе место швейцарскому “Базелю”.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПолузащитник ЦСКА Никола Влашич
Итог самого неудачного выступления в еврокубках за последние 17 сезонов таков – помимо репутационного и финансового удара для клубов, есть потери в таблице рейтинга УЕФА, где Россия уступила шестую строчку португальцам. Это означает, что с 2021 года Россия потеряет право делегировать по три команды в Лигу чемпионов.
Слуцкий вернулся в Россию
После двухлетней работы в зарубежных клубах Леонид Слуцкий вернулся в российский футбол. Заграничный опыт нельзя назвать чрезвычайно успешным для специалиста, ведь ни с английским “Халлом”, ни с голландским “Витессом” не были достигнуты оговоренные цели и задачи. Однако попытка самореализоваться в Европе вызвала уважение и понимание со стороны различного рода функционеров и экспертов.
View this post on InstagramНовый вызов.Дальше вместе с «Рубин»(Казань)?
A post shared by Leonid Slutsky ?? (@leonid.slutsky) on
После ухода в отставку из “Витесса” Слуцкий недолго ждал работы и согласился возглавить амбициозный проект в казанском “Рубине”. Контракт рассчитан на 5 лет. В Татарстане соскучились по успехам, сравнимым с эпохой Курбана Бердыева, поэтому больше не стали ждать результата от молодого Романа Шаронова и сделали ставку на тренера, знающего, что такое работать с усеченной обоймой игроков и что такое победы. Вместе со Слуцким к реализации проекта на должности спортивного директора приступил давний напарник тренера Олег Яровинский.
Учитывая богатые спортивные традиции и отличную инфраструктуру “Рубина”, перед Слуцким будут поставлены самые амбициозные задачи. Ну а пока его штабу поручено сохранить клуб в РПЛ. Сейчас казанцы с 19 очками после 19 туров находятся в зоне переходных матчей.