Среда, 27 ноября, 2024
Футбол

Прогресс 2020. Федотов – подгоняющий Семака

161Взгляды

Кем был Владимир Федотов в момент прихода 2020 года? Тренером, который сменил 14-ю команду чемпионата России («Оренбург») на 16-ю («Сочи»). Кем Федотов является сейчас? Наставником четвёртой команды лиги. Таким образом, турнирная таблица показывает разницу по меньшей мере в десяток пунктов. Других специалистов с аналогичным приростом в нашем футболе сегодня нет.

Да и в абсолютном зачёте картина вырисовывается занятная. В рамках 2020 календарного года клубы в большинстве своём провели по 30 матчей РПЛ – 11 из программы предыдущего чемпионата и 19 из нынешнего. Например, у Виктора Гончаренко 15 побед и 8 ничьих, у Доменико Тедеско – 15 побед и 7 ничьих. А у Владимира Федотова 14 побед и 9 ничьих, притом что фактически сыгранных матчей у него меньше: на финише прошлого сезона, в июле, его команде было записано два технических поражения из-за ковида. Учитывая, что соперниками в тех играх были «Тамбов» и «Крылья», можно предположить, что совсем без очков сочинцы не остались бы. Говоря иначе, Федотов имеет результаты, вполне сопоставимые с тренерами топ-клубов, а явно уступает только Сергею Семаку (20 побед, 8 ничьих), но у того и возможности совсем другие.

Кто в начале года мог ждать от Федотова конкуренции с коллегами лигочемпионских претензий? Сам он тогда называл вызовом задачу сохранения для «Сочи» места в РПЛ. Так что рост его акций получился действительно крутым. И ещё одним свидетельством его персонального вклада, таким, если угодно, доказательством от противного, оказалась судьба «Оренбурга». Полтора сезона с Федотовым этот клуб сохранял позиции вне зоны вылета, но рухнул на последнее место тотчас же, как только лишился тренера.

В чём же секрет успеха этого специалиста? Самой сильной его стороной принято считать тактическую искушённость. Действительно, с такой командой, как «Оренбург», где нет мастеров высокого класса, элементарно не выживешь, если не освоишь разные тонкости и хитрости в построении игры. Так что в этом смысле рука у него на самом деле набита. Можно заметить, допустим, что построение атаки «Сочи» менялся вслед за изменением состава. Если в первой половине года Федотов располагал Александром Кокориным и Андреем Мостовым, то осенью этих форвардов уже не было, а других исполнителей такого же типажа, способных компенсировать потерю, тренер не получил. Хотя о необходимости быстрых форвардов говорил даже через прессу. Как бы то ни было, центральной фигурой в атаке стал Антон Заболотный, что потребовало иной расстановки акцентов. Но в итоге новая модель заработала не хуже прежней.

Но всё же, как ни важна тактика, ключевым элементом в профессиональном арсенале Федотова стоит, пожалуй, признать нечто другое. А именно искусство психолога, способного сплотить. Без этого полноценной команды не бывает, и осенью 2019 года сочинцы мучились как раз по причине разобщённости – футбольного-то класса хватало. И главное достижение Федотова видится именно в этом – в создании из группы игроков единого коллектива. Как ещё в апреле формулировал суть произошедших перемен Кристиан Нобоа, «изменилась атмосфера», «теперь мы чувствуем себя семьёй».

Про того же Нобоа его футбольный отец Курбан Бердыев говорил в своё время, что знает две его разновидности, равнодушную и заинтересованную, а на классный футбол способна только вторая из них. И судя по тому, каким роскошным мастером в уходящем году предстал 35-летний эквадорец, Федотов сумел найти тропку к его душе, сумел пробудить тот самый интерес, который является условием всего.

И Нобоа не исключение. Тех, кто играет на своём максимуме или близко к тому, среди питомцев Федотова большинство. Судите сами. По итогам сочинских подвигов Кокорин выбил из «Спартака» желанный контракт, а Мостовой заслужил свой первый вызов в сборную. Вернул интерес Черчесова форвард Заболотный. Безвестный до этого года хавбек Кирилл Заика породил интерес «Зенита». Не получивший летом полноценного годового контракта от родного «Краснодара» Жоаозинью показывает образцовую стабильность. С опережением собственных рекордов идут по текущему сезону защитник Тимофей Маргасов (имеются в виду голевые передачи) и хавбек Никита Бурмистров (забитые мячи). Побуждая уважаемых экспертов к щедрым эпитетам, подлинным столпом держит оборону защитник Миха Мевля.

И ряд можно продолжать. Джанаев, Юсупов, Новосельцев, Цаллагов, Руденко, Пруцев – да практически каждый выходящий в составе показывает лучшие образцы своего футбола. А не в этом ли и заключается искусство тренера? Не в том ли, чтобы вынуть из игрока всё, на что он способен? А у Федотова, кажется, в 2020 году иной раз получалось даже больше – сделать так, чтобы потенциал команды был выше суммы потенциалов её футболистов.

Плоды его работы выглядели столь впечатляюще, что кое-кто даже готов был видеть в нём замену Семаку, когда разворачивались дискуссии в момент зенитовского кризиса. Не станем утверждать, что для такого повышения он уже действительно созрел – всё же в Европе специфика совсем другая, – но сам факт бесед подобной тональности показателен. Сегодня Федотов вполне органично смотрится в ряду сильнейших тренеров РПЛ, хотя бы на уровне обсуждения, тогда как в начале 2020-го он котировался разве что как спец по спасению аутсайдеров. Хороший итог не самого хорошего года. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru