Понедельник, Март 8, 2021
Хоккей

Мелочь, а приятно: Россия выигрывает Евротур в любом составе

27Взгляды

Голы дебютантов, очередные три победы и девять матчей без поражений, досрочное первое место на Евротуре – в текущем сезоне этот турнир пока является главной гордостью российского хоккея. Да, он второсортный. Да, все участники привозят экспериментальные составы, мало похожие на те, что выступят весной в Риге. Ну и что? Звучит может даже слишком банально, но все в равных условиях. Несмотря на статус, Шведские игры дали несколько весьма позитивных поводов для размышления.

У команд Ларионова тоже есть характер

Да, Игорь Ларионов не привел в чувство молодежку в Эдмонтоне. И у него пока нет титулов на тренерском мостике. Но ставить игру он умеет. Профессор не отказывается от стиля – тотальный контроль, умная комбинационная игра, где каждый на своем месте. В этом плане показательны результаты его команд против «Тре Крунур»: играя в схожей манере, на Кубке Карьяла, МЧМ и Шведских играх они неизменно выявляли победителя за пределами основного времени. Впрочем, Брагин в Москве тоже победил в послематчевых бросках.

Шероховатостей и нюансов пока много, но уже сейчас видны результаты работы над главным недостатком – характером. На МЧМ команда не вытащила ни одного матча, в котором уступала в счете. Буллитную победу осенью над шведами после канадского фиаско восприняли скорее как случайность. Молодежке очень не хватало такого блокбастера, как матч с Чехией. А в первую очередь, его не хватало лично Игорю Ларионову. И хотя в Мальме далеко не все игроки были U20, мы поняли главное: теперь Профессор умеет вытаскивать матчи не только как игрок, но и как тренер. 7:4 после 1:3 – это было очень круто.

Связка Жафяров – Чехович достойна ЧМ

Сборная России выставила на Шведские игры разношерстный состав, часть из которого претендует на ЧМ-2021, часть – на ОИ-2022 (если там не будет энхаэловцев), часть – на МЧМ-2022 и дальнейшие перспективы. Если говорить о ближайших планах, то первые, на кого нужно обратить внимание – это нижегородцы Дамир Жафяров и Иван Чехович. Торпедовская связка если не разрывала, то была к этому очень близка. И пускай в плане результативности они выделились лишь в матче с финнами, их игра оставила весьма позитивные впечатления: длинный пас Жафярова от своих ворот, выведший Чеховича на рандеву с Граховиной, опасная игра обоих на пятаке – добавить бы к этому еще реализацию, и вот вам заготовка второго-третьего звена на май.

Самонов все ближе к оптимальной форме

К Александру Самонову как к потенциально главному вратарю сборной России перед сезоном было много вопросов. На международных матчах он выглядел довольно нервно, играл нестабильно. Но в этом сезоне Самонов здорово прибавил. Отличный российский этап – не без помарок, но в целом гораздо более зрелая и уверенная игра, чем год назад. Всего три пропущенные шайбы за два матча – тоже с оговоркой (удалился в третьем периоде с финнами), но Александр убедил тренерский штаб на сто процентов: в третьем матче играл Аскаров. Уже сейчас можно сказать, что Самонов будет защищать ворота сборной России на чемпионате мира, если не случится форс-мажора. Вопрос – кто станет вторым.

Первые голы

Как и на предыдущих двух этапах, в Мальме у сборной России хватало дебютантов. И домой они поехали не с пустыми руками: Артем Минулин, Иван Чехович, Владимир Бутузов, Данила Моисеев, Никита Чибриков, Данил Мисюль – у всех минимум по шайбе. А Бутузов вообще один из лучших форвардов турнира. 

К ним можно прибавить голы Бардакова, Коваленко и Подколзина, которые хоть и не впервые на Евротуре, но ранее за основу еще не забивали. Понятно, что для многих из них Евротур так и останется высшей точкой международной карьеры, но все-таки здорово, что здесь и сейчас есть, из кого выбирать. Причем как Ларионову, так и Брагину. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru