Когда первый шок от стремительного трансфера Александра Соболева в «Спартак» прошёл, откуда-то всплыли строки Марины Цветаевой: «Кто был охотник? Кто – добыча? Всё дьявольски наоборот».
Не задаться вопросом о природе этой сделки невозможно. Её, казалось, ничего не предвещало, и если она всё же состоялась, чья это была инициатива? Очень хотел покупатель или очень хотел продавец? У кого подгорало сильнее?
* * *
Подсказать какие-то идеи способна история вопроса. Давайте освежим в памяти.
Итак, 2 июля 2019 года «Спартак» продаёт Зе Луиша. Гендиректор Томас Цорн комментирует: «Нам не нужно искать замену игроку – считаем, что позиция центрального нападающего укомплектована». На тот момент в составе два форварда: Луис Адриано и Эсекьель Понсе. На рубеже июля и августа Луис Адриано уходит, а на его место приходят Андре Шюррле, Джордан Ларссон и Резиуан Мирзов.
Да, всю эту тройку Цорн трактует как форвардов, о чём прямо говорит уже зимой, в преддверии трансферного окна:
– В атаке у нас есть Шюррле, Ларссон, Понсе и Мирзов – это если мы будем играть по схеме 3–5–2. Брать ещё одного, не отдавая кого-то из них, не имеет смысла.
Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов
Чуть раньше, осенью, Цорн очень красиво объясняет «Спорт-Экспрессу», почему «Спартаку» не нужен большой форвард:
– Несколько дней назад был на ужине с СЕО «Ливерпуля» Питером Муром, говорили на эту тему. Он говорит: у нас нет ни одного нападающего, все невысокие, но эта команда играет в успешный футбол. И у «Спартака» есть цель играть в такой же. Высокий форвард — не наша самоцель.
Идеологически безупречное объяснение: мы хотим играть на высоких скоростях, агрессивно, в прессинг – для этого стиля большие нападающие не нужны. В таком же примерно ключе высказывается Доменико Тедеско:
– Это не проблема, что в «Спартаке» нет больших нападающих. Мы адаптируемся под тех игроков, кто есть в наличии. В футбол можно играть 200 способами.
Наконец, в декабре Цорна прямо спрашивают: «Есть ли вариант перехода Соболева?» Гендиректор отвечает:
– Нам его предлагали. Конечно, из-за статистики эта фамилия фигурирует. Но, повторюсь, зимой мы никого, в том числе Соболева, брать не будем.
Итак, ни одного признака интереса ни к Соболеву персонально, ни к большому нападающему в принципе, ни к зимней трансферной деятельности вообще. Не исключено, одной из причин этого были ограничения финансового fair play после щедрой летней кампании, по ходу которой было потрачено около 40 млн евро. Как бы то ни было, позиция была обозначена чётко.
* * *
Отложив в памяти фразу, с которой начинался последний ответ: «Нам его предлагали», – двинемся дальше. Вспомним, как вела себя на рынке сторона продавца.
Соболев стал забивать с первого тура чемпионата и уже в пределах лета отгрузил шесть голов. Покинуть Самару форвард мог ещё в предыдущий заявочный период, тем более что интерес обозначили сначала ЦСКА, потом и «Динамо». Но лагерь Соболева не видел смысла торопить события – зачем, если каждый гол повышает цену?
Наступила осень – и пошёл разговор об интересе из АПЛ. Причём имена звучали солидные: «МЮ», «Арсенал». Сколько уж в тех разговорах было правды, неизвестно, но как предпродажная подготовка они сработали безупречно. Если человеком интересуются в самой Англии, он же чего-то стоит, правда? Так ценник подрастал ещё.
Возможно, если бы Соболев продолжал забивать, в Самаре с продажей погодили бы до следующего лета. Но в том-то и дело, что последний гол состоялся в начале октября – потом как отрезало. Английский след стал бледнеть, ценник здоровее тоже не выглядел. Видимо, торговые представители решили не рисковать котировками на весенней части сезона – предпочли синицу в руках. И товар поступил на рынок.
Александр Соболев / Фото: © РИА Новости / Анар Мовсумов
* * *
«Нам его предлагали» прозвучало от Цорна 18 декабря. Что любопытно, через три дня Миодраг Божович так доложил об итогах совета директоров «Крыльев»:
– Клуб намерен сохранить лидеров атаки – Александра Соболева и Антона Зиньковского. Несмотря на интерес к этим молодым талантливым игрокам со стороны других команд, они едут с нами на сборы и должны помочь команде весной.
Кто кого там в Самаре дурачил, непонятно, зато вполне прозрачными были условия выкупа Соболева. Если «Крыльям» заинтересованная сторона должна была уплатить порядка двух 2 млн евро, то агентам игрока – чуть больше, от 3 до 5 млн. Причём спортивный директор «Крыльев» и агент Соболева, как утверждают, одно и то же лицо.
Первым от таких условий отказался «Рубин». ЦСКА с «Динамо» держались дольше, но в итоге соскочили и они. Динамовцы подписали Комличенко, а армейцы устами Романа Бабаева сделали заявление принципиального порядка: в аукционах не участвуем. Действительно, о том, как Евгений Гинер реагирует на попытки агентов выкручивать ему руки, известно ещё с поры, когда Евгений Савин был футболистом.
Евгений Савин против ЦСКА / Фото: © РИА Новости / Юрий Стрелец
* * *
Ну и вот картина глазами продавцов. Только что, вот-вот, здесь, перед прилавком, был сумасшедший ажиотаж – и вдруг никого. А товар лежит где лежал – замёрз уже, скукожился. Чтобы окончательно не потерять товарный вид, приходится отправлять его на сборы – пусть согреется. А свежими новостями из АПЛ, которые опять вдруг полились рекой, возбуждать просто некого. К чему голосить «Налетай, торопись», когда вокруг ни одной живой души?
Как бы вы ощущали себя на месте продавца? Вот и ему, видимо, было неуютно.
Смотрите: десять дней назад продавец не пошёл на уступки перед ЦСКА (который будто бы предлагал агентам вместо непомерной комиссии процент от последующей перепродажи), а сейчас явно был настроен искать общий язык со «Спартаком». Тому есть, по меньшей мере, три признака.
Во-первых, как уже сказано, «Спартак» был ограничен в зимних тратах – потому реализован вариант полугодовой аренды с полноценным трансфером уже летом. «Это ничего, что деньги потом, – словно говорит продавец, – главное, бумаги давайте сейчас подпишем».
Но ещё любопытней во-вторых. В сентябре Цорн так описывал принципы взаимоотношений «Спартака» с посредниками футболистов. Внутренний регламент клуба предписывает платить агентам не больше 10% от фиксированной зарплаты футболиста. Если контракт игрока — миллион в год, а договор на три года, то агентские — 300 тысяч. Пример – тоже от гендиректора.
Приложим этот принцип к ситуации Соболева. Зарплата игрока, как утверждают, в пределах двух миллионов в год, срок контракта – четыре года, следовательно, общий доход – не более 8 миллионов. Если, как утверждает Цорн, агентские составляют десять процентов, то в данном случае они уложатся в 0,8 млн. А, как мы помним, ещё недавно бойкие продавцы претендовали на сумму от 3-х до 5-ти. Несовпадение слишком большое, чтобы допустить реализацию любой из крайностей – гораздо вероятней компромисс. То есть продавец и в этом случае, по всей видимости, в своих желаниях серьёзно подвинулся.
Наконец, ещё один момент. Многие уже отметили, что такого тихого трансфера в истории «Спартака» прежде не было. И на самом деле, ни одной утечки – нечто уникальное. Но не по той ли самой причине случилась такая волшебная перемена? Не потому ли, что сделку готовил не покупатель, а продавец? Что она была нужна не столько «Спартаку», сколько стороне Соболева?
* * *
«Спартак» сегодня принимает поздравления и выглядит победителем. Имеет право.
Но на всякий случай вспомним снова Цветаеву: «Что это было? Чья победа? Кто победил? Кто побеждён?»