Четверг, Май 19, 2022
b4219fea90f32c54314fa16bd92e39fb5ddce99cb9cef702238310
Футбол

Кодовое слово Лиги чемпионов

b4219fea90f32c54314fa16bd92e39fb5ddce99cb9cef702238310
198Взгляды

Когда дело доходит до Лиги чемпионов, мы часто вспоминаем о классе. Мол, именно в нём, в классе, наши команды уступают соперникам из топ-5. А что это собственно такое – класс?

Умение ловчее обращаться с мячом? Способность быстрее бегать и соображать? Безусловно, но не только. В значительной степени это понятие формируют не физические возможности человека, а психические. А именно такая материя, как концентрация.

Вот официальный сайт УЕФА спрашивает у Алексея Миранчука об уроках, которые он вынес из прошлогодней Лиги чемпионов, и получает такой ответ.

– Необходимость запредельной концентрации. Это турнир, где любая расхлябанность, ненужная потеря мяча мгновенно наказываются. Только после этого понимаешь: надо быть сконцентрированным все 90 минут и даже больше. Взять тот же матч с «Ювентусом». Вроде бы все шло неплохо, до 77-й минуты вели в счете. Но где-то застрял, подумал о другом – сразу же тебе забивают. В общем, с одной стороны здесь круто, с другой – есть о чем задуматься.

Вот Владислав Игнатьев, другой игрок «Локомотива», делится с клубным сайтом своими выводами о специфике Лиги чемпионов.

– Уровень совсем другой, другая интенсивность, другая цена ошибки. Наказывают за секундную потерю концентрации. Можно владеть мячом и контролировать игру, но одна контратака – и ты пропускаешь.

Вот Олег Шатов в интервью сайту «Зенита» на лигочемпионскую тему тоже вспоминает концентрацию, тоже подчёркивает роль мелких деталей, из которых состоит футбол.

– Без везения в нём, как в любом другом виде спорта, никуда, однако везение, фарт нужно заслужить.

Так и получается, что концентрация – основа успеха для наших команд в этом турнире. Можно сказать, кодовое слово Лиги чемпионов.

* * *

Недобежал, недосмотрел, недодумал, недорассчитал – любое «недо» здесь имеет совершенно другую цену.

Вот Алексей Миранчук (номер 59) не то что недобежал – просто недошагнул ещё на метр назад, и «Локомотив» упустил победу в Турине.

А вот из-под Алексея уже в московской встрече начинает свой роковой для «Локо» рейд Дуглас Коста. Недосмотрел.

Вот абсолютно немотивированный фол совершает Магомед Оздоев – и «Зенит» теряет два важнейших очка в Лионе. Недорассчитал.

Ну, и так далее. Домашнее поражение от «Лейпцига» тоже началось для Питера с нарушения, без которого вполне можно было обойтись. Домашнее поражение железнодорожников от «Атлетико» сложилось из голов после аута в центре поля и после собственного углового у чужих ворот. Всё это – те самые «недо».

* * *

Почему тема видится актуальной именно сейчас? Потому что на этой неделе нам противостоят соперники, которые по первым матчам не оставили впечатления тотального превосходства в игровых навыках. На поле «Байера» железнодорожники победили, на поле «Лиона» петербуржцы вели и вполне могли не пропустить в ответ. Это не «Юве» с «Лейпцигом», которые объективно из других лиг – ценовой и скоростной соответственно. Более того, в сентябрьском Леверкузене как раз «Локомотив» заставлял соперника совершать глупости.

А «Зенит» примерно в таком ключе одолел дома «Бенфику».

То есть не железные они, наши конкуренты. Не только мы – и они тоже моментами грешат утратой концентрации. Просто надо им активно помогать, если сами они к тому не очень расположены.

Наши-то парни знают кодовое слово Лиги чемпионам, а вдруг соперникам никто о нём не рассказал?

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru