Воскресенье, Март 3, 2024
Хоккей

“Как насчет того, чтобы оставаться людьми?” Канадский хоккеист – о роли спорта в отношениях между народами – Российская газета

21Взгляды

Марк Барберио, 33-летний канадский защитник, сейчас играет в череповецкой "Северстали". Это его первый полный сезон в команде КХЛ, занимающей 7-е место в турнирной таблице Западной конференции. 272 матча в НХЛ, полтора сезона в чемпионате Швейцарии- серьезный опыт. По словам Барберио, защищает он не только свою команду, что естественно, но и принципы настоящего спорта: умение работать на совесть в команде, радовать болельщиков, с уважением относиться к сопернику. Настоящий, подлинный спорт, по мнению Марка, воспитывает качества, которые очень бы пригодились многим.”/>

    НовостиНовости компанийНаши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новостиВойтиНовостиВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураДокументыСпецпроектыЕщёЛента новостейДокументыСпецпроектыСпорт11.12.2023 13:52Поделиться

    “Как насчет того, чтобы оставаться людьми?” Канадский хоккеист – о роли спорта в отношениях между народами

    Петр Давыдов (Хабаровск)Марк Барберио, 33-летний канадский защитник, сейчас играет в череповецкой “Северстали”. Это его первый полный сезон в команде КХЛ, занимающей 7-е место в турнирной таблице Западной конференции. 272 матча в НХЛ, полтора сезона в чемпионате Швейцарии- серьезный опыт. По словам Барберио, защищает он не только свою команду, что естественно, но и принципы настоящего спорта: умение работать на совесть в команде, радовать болельщиков, с уважением относиться к сопернику. Настоящий, подлинный спорт, по мнению Марка, воспитывает качества, которые очень бы пригодились многим.

    Марк, вы играете уже второй сезон в России – сначала играли за казанский “Ак Барс”, сейчас за череповецкую “Северсталь”, доставляя радость и вызывая уважение у русских болельщиков. Как вам русская зима? Освоились, не мерзнете?

    Марк Барберио: Мне, к счастью, не потребовалось долго адаптироваться. Во-первых, я вырос в Квебеке, в Монреале, а в Канаде, как известно, не меньше, чем в России любят снег и холод. Во-вторых, замерзнуть при всем желании не получится: работы так много, что никакой холод не страшен. Постоянные тренировки, игры, выездные матчи – на месте не засидишься. И я, и моя супруга, она из Швейцарии, очень любим зиму, снег. Ходим, бывает, гуляем с собакой по вечернему Череповцу, наслаждаемся настоящей зимой. Чисто, спокойно, хорошо. Даже пес радуется, а мы тем более.

    Но что нам больше всего нравится, так это ваше умение поддерживать друг друга, общаться по-доброму – я имею в виду не только хоккей, а и жизнь вообще. Люди открыты, зайти в гости друг к другу, спросить, как дела, предложить помощь и действительно ее оказать для них естественно – вот такая естественность мне очень по душе. То же я видел в Беларуси, когда играл за “Динамо” (Минск), то же в Казани. Как у вас говорят, “свои ребята”. Мы ценим такие отношения.

    Фото: AP Photo/Jeff Roberson

    Когда вы заинтересовались хоккеем? Понимаю, что канадцы рождаются с клюшкой, но все-таки.

    Марк Барберио: В четыре года. Отец подарил мне клюшку, сказал: “Парень, вот тебе самая крутая игрушка на свете – буду рад, если понравится”. Мне настолько понравилось, что хоккеем я стал заниматься всерьез, и, похоже, правильно сделал. Отцу я благодарен за то, что он не настаивал, не заставлял меня против воли играть: просто пробудил во мне интерес и уважение к этой достойной игре.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru