Вторник, 26 ноября, 2024
Хоккей

Финал МЧМ Канада — Россия. Теперь все по-взрослому

437Взгляды

© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Полуфинал. Матч Швеция — Россия

Сборная России по хоккею вышла в финал молодежного чемпионата мира. Шведы в полуфинале обыграны 5:4 (ОТ), впереди — битва за золото с Канадой. Самое интересное — на групповой стадии эти сборные уже играли между собой, и тот матч закончился форменным унижением родоначальников хоккея. За счет каких качеств наши парни обыграли непобедимых доселе шведов, и что им необходимо сделать в первую очередь при подготовке к решающему матчу — в материале Артема Дроздова.

Теперь шведы могут сколько угодно вспоминать о том, что 13 лет они не проигрывают на групповой стадии молодежного чемпионата мира. Еще скандинавские любители статистики пусть поищут информацию о том, когда их сборная в последний раз на турнире пропускала в одном матче пять шайб. Нам до их проблем нет никакого дела. Потому что для настоящих профессионалов важен только счет на табло. Кто-то и в этой ситуации скажет, мол, мы тоже пропустили четырежды, причем второй раз по ходу турнира. А еще в придачу вспомнит, что и американцы огорчили нас трижды. Здесь также можно вспомнить и финнов, которые всеми правдами и неправдами убегали от встречи с нами в четвертьфинале.

Все так, вот только для тех команд, которые смогли расчехлить свою пушку в игре против россиян, и для тех, кто не попробовал нас на вкус, турнир, по сути, уже закончен. Тогда как наши парни, несмотря ни на какие трудности, добрались до главного матча чемпионата мира. Между прочим, впервые с 2016 года. Правда тогда — в Хельсинки — мы уступили хозяевам. В этот раз на нейтральной территории в финале будем биться с Канадой. И опять мысленно переносимся в 2002-й. Тогда чемпионат мира среди молодежи, так же, как и в этот раз, принимала Чехия. Мы уже отмечали, что нынешняя сборная движется по дистанции так же, как и 18 лет назад команда Владимира Плющева. Те же два поражения на групповой стадии. Та же победная поступь в плей-офф. И тот же соперник в финале. Тогда мы со счетом 5:4 канадцев обыграли. Как то будет на этот раз — узнаем уже скоро.

Выкинуть из головы все то хорошее и не очень, что происходило с нашей командой во время турнира. Вот так можно сформулировать основную задачу для хоккеистов и тренеров российской сборной на все то время, которое осталось в распоряжении наших до начала главного матча. Кстати, в этом компоненте у нас перед соперником преимущество, так как отдыхать россияне будут на четыре часа дольше. Велика вероятность того, что именно этот фактор окажется определяющим при достижении основного результата. В субботу хоккеисты молодежной сборной России, наряду с выигрышем матча у шведов и выходом в финал турнира, могут смело занести себе в актив еще одно достижение. Думаю, что именно накануне закончились их хоккейные детство и юность. Потому что против сборной Швеции наши мальчишки, впервые в жизни, командой ровесников, сыграли в хоккей по-взрослому. На протяжении всего матча, за исключением некоторых отрезков, контролировали игру и свои эмоции, а взрывались и доставали из себя внутренние резервы именно в тех случаях, когда это действительно было необходимо.

Сейчас мы можем только догадываться, каким был план, по которому должны были действовать наши хоккеисты в начале полуфинала. Ясно одно: пропущенная шайба в первой же смене в него точно не входила. Но это хоккей. За непредсказуемость мы его и любим. Ты можешь сколько угодно объяснять особенности игры соперника, до потери сознания чертить на макете схемы действий в атаке и в обороне. Но как все сложится в итоге на льду, заранее не знает никто. В этом и есть прелесть спортивного соревнования. Возможно, после первой шайбы в исполнении шведов кто-то и потянулся за валидолом, только мне кажется, что именно после того, как соперник открыл счет в матче, наши парни завелись не на шутку.

На второй минуте мы заработали большинство, и тут важно отметить как это произошло. Защитник Даниил Мисюль, не видя продолжения атаки через пас, взял игру на себя и решил первым темпом доставить шайбу в зону шведов. Соперник явно не ожидал такого маневра, именно поэтому, проиграв позицию, Александр Хольц съездил нашему Даниилу по рукам. Минута и семнадцать секунд понадобились Ивану Морозову, чтобы забросить первую шайбу на турнире.

То, что молодые шведские хоккеисты обладают отличным катанием и великолепным исполнительским мастерством — факт неоспоримый. Поэтому, когда форвард “Тре Крунур” Нильс Хёгландер в безобидной ситуации ударил локтем в голову Григория Денисенко, и отправился после этого отдыхать до конца матча, многие недоуменно стали качать головами, не понимая смысл исполнения данного приема. Ответ лежит как всегда на поверхности. Контакт произошел в средней зоне. Наш капитан ехал бить Хёгландера, а один из лидеров шведской команды заметил нападающего россиян в самый последний момент и просто испугался возможности покинуть лед при помощи партнеров и врачей. И вот поэтому, чтобы защитить себя от неприятностей, швед взял и выставил локоть. Помимо удаления до конца матча россияне получили право на пятиминутное большинство. Жаль, что огорчили соперника только однажды, но и этого хватило, чтобы после тяжелого начала уже к шестой минуте вести в счете.

После этого шведы на некоторое время вообще выпали из игры. Казалось бы — забросили первым броском, создали себе задел, но не на тех напали. Мало того, что не развили успех, так еще и позволили сопернику дважды подряд отличиться в большинстве. Уже не раз говорилось о том, что в современном хоккее результат во многом определяют два фактора: реализация лишнего и надежность голкипера. И тут в самый неподходящий момент, сразу после того как счет стал 2:1 в нашу пользу, на авансцену вышел шведский вратарь Хуго Альнефельт. В безобидной ситуации он выложил шайбу на крюк Егору Соколову, которому не составило труда после мхатовской паузы с довольно острого угла отправить шайбу практически в пустые ворота.

Нашим необходимо было просто доиграть период. Но в который раз на турнире россиян подвела дисциплина. Александр Романов получил две минуты, а шведы мастерски разыграли лишнего. Наш вратарь Ярослав Аскаров не справился с дальним выстрелом в исполнении Самуэля Фагемо.

Второй период команды начали достаточно осторожно. При этом в некоторых моментах россияне заигрывались. Но происходило это не от недостатка мастерства, а от желания успеть накрыть противника в чужой зоне и как можно быстрее завладеть шайбой и начать собственную атаку. Именно поэтому Валерий Брагин внешне был абсолютно спокоен. Соперники по разу обменялись удалениями и к середине второго отрезка наши парни немного успокоились и свалились на игру вторым номером. Шведы стали больше контролировать шайбу, что в играх с ними не сулит противнику ничего хорошего. А тут еще и Александр Хованов в безобидной ситуации ударил локтем в голову кого-то из соперников и заслуженно схлопотал малый и большой дисциплинарный штраф. Шведы подарком воспользовались, вновь заставив капитулировать Аскарова броском с дальней дистанции. Вроде бы и претензий к нашему вратарю при игре в большинстве не должно быть в принципе. А с другой стороны — мог бы, наверное, и выручить хотя бы в одном из эпизодов. Дальше — больше. Еще два раза россияне не смогли отличиться при игре в большинстве. Более того, в концовке второго отрезка Марченко с метра бросал практически по пустым воротам, но вратарь шведов отмазался за третью шайбу. Как итог — после двух периодов полное равенство: в счете, реализации большинства и вратарских промахах.

По такой игре без явного преимущество одной из команд перед третьим периодом обычно говорят, что победит тот, кто первым забросит шайбу. Правда, к счастью для нас, на этот раз эта непрописная истина не сработала. И это с учетом того, что шведы во второй раз в матче вышли вперед, реализовав свое третье большинство в игре. После этого Ярослав Аскаров уступил место в воротах Амиру Мифтахову. И на этот раз, в отличие от стартовой игры против чехов, рокировка принесла результат и добавила тренерскому штабу головной боли накануне финала. Кого из вратарей выпускать на матч против Канады? На принятие решения есть ровно сутки.

Подумалось, что после четвертой шайбы шведы лягут костьми, но сумеют довести матч до победы. Однако получилось все с точностью до наоборот. Когда заканчиваются эмоции, когда необходимо терпеть и при этом работать, работать и еще раз работать, на первый план выходит физическая и функциональная подготовка. С середины третьего периода стало отчетливо заметно, что шведы практически прекратили двигаться. Наши смогли еще раз вернуться в игру. Романова приложили за чужими воротами. Александр обиду стерпел, но при первой возможности жестко ответил сопернику в своей зоне. Именно после исполненного им силового приема и началась наша голевая атака. В оставшееся время ни россияне, ни шведы не рискнули пойти на штурм. Скандинавы — потому что сил у них вообще не осталось. А наши видимо решили не искушать судьбу.

А в овертайме мы взяли свое. Хоккеисты “Тре Крунур” на протяжении трех минут контролировали шайбу, не создавая при этом угрозы у наших ворот. Они входили в зону, потом выходили из нее, менялись, и опять по новой. Скорее всего, они прекрасно понимали, что в случае контратаки правильно сыграть в обороне уже не сумеют. Так в итоге и получилось. Иван Морозов записал на свой счет дубль.

Выводы, касающиеся турнирной борьбы, мы сделали еще по ходу группового этапа. И что самое главное — от своей концепции российская команда не отошла и отходить не собирается. А соперники нас реально боятся. Говорить они могут все что угодно, но из песни слов тоже не выкинешь. А раз так — пускай боятся. Между прочим, мы, обыграв Канаду в группе со счетом 6:0, сделали для соперника доброе дело. Сами того не ведая, дотащили североамериканскую команду до финала. Ведомые Дейлом Хантером канадские хоккеисты вовремя получили от наших оплеуху, после чего посмотрели друг другу в глаза, извинились перед соотечественниками, привели мысли в порядок и, судя по тому, что пробились в финал, сделали правильные выводы. Вот только долги приличные люди всегда возвращают. Правда, надеяться на благосклонность канадцев — это утопия. Рассчитывать надо только на самих себя. На собственные силы и умения. И на лед выходить с четким пониманием того, что предстоящий финал — это новая глава истории противостояния двух великих сборных.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru