Зимние виды спорта

Фигурист Карпоносов: американские фигуристы звали меня Геннадий Гестапович

222Взгляды

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. И кто виноват? 25/11/2020

Олимпийскому чемпиону в танцах на льду, тренеру с мировым именем Геннадию Карпоносову — 70 лет.

Грищук, Платов, Крылова, Овсянников, Лобачёва, Авербух, Навка, Костомаров, Домнина, Шабалин, болгары Денкова и Ставиский, американцы Белбин и Агосто… В списке его учеников невероятное количество фамилий. 20 лет он проработал за океаном, а в 2015 г. вернулся и стал старшим тренером сборной России по танцам на льду.

Геннадий Карпоносов: 70 лет… Как бы ни хорохорился, это отметка, когда можно подвести некий итог. Понимаю, кто-то скажет: «Геннадий, какие итоги? У тебя всё хорошо, ты востребован». Но всё равно 70 — цифра серьёзная, заставляющая оглянуться назад. И вот я смотрю на каждый свой год, день и понимаю: ничего не хочу изменить. Ничего! Хоть временами было катастрофически плохо. А ведь это и есть счастье! Да, я счастливый человек.

«Встанешь в пару с ней»

Виктория Хесина, «АиФ»: Дед у вас, Геннадий Михайлович, генерал-лейтенант…

— Да, в Самаре даже есть мемориальная доска в его честь. Открыли в этом году. Я горжусь им очень. Дедушка во время войны был замначальника генштаба. Его ценили. Он, например, вошёл в спецгруппу из 12 человек, оставшуюся в Москве, когда к ней подошли немцы. Вошёл, несмотря на сложные отношения со Сталиным.

Наш конёк: легендарные танцевальные пары СССР и России
Подробнее

Отец тоже армии 50 лет жизни отдал. Собственно, и я хотел идти в Суворовское училище. Но у мамы на меня были другие виды (смеётся). Я в детстве серьёзной ангиной переболел. Врач порекомендовал заниматься спортом на свежем воздухе. А у нас во дворе жили два фигуриста — Лёша Уланов и Жора Проскурин (будущие партнёры Родниной и Тарасовой. — Ред.). Ну и отвели меня на стадион «Труд». Катался на улице, как доктор прописал, да ещё и в перерыве между занятиями нас стихи заставляли учить. Родители были в восторге. Потом мама узнала, что лучшая школа фигурного катания находится на Стадионе юных пионеров. И я, к своему удивлению, прошёл отбор: из 50 человек взяли только двух.

— Семья снова в восторге!

— Семья — да. Я — нет. Мало того что меня определили в группу, где были одни девочки, так они ещё и катались лучше. Мне не нравилось фигурное катание. Я сбегал на велотрек: хотел стать велосипедистом. Гонку мою оборвал папа, который явился на стадион в военной форме и сказал: «Всё, возвращаешься на каток». Точно так же папа пришёл в драмкружок, когда выяснилось, что вместо тренировок я занимаюсь постановкой спектакля… Короче, бунтовал я лет до 15. А потом в 1965 г. увидел элиту фигурного катания, приехавшую в Москву на чемпионат Европы. Больше всего меня поразили танцы на льду. Павел и Ева Романовы из Чехословакии, англичане Собридж и Хикинботтом — платья, фраки, грация… Я понял: это моё. И когда Игорь Александрович Кабанов организовывал группу танцев, я стоял там в первых рядах, уйдя из мужского одиночного катания. Мы же всё осваивали с нуля, в помощь лишь переведённая с английского книга «Ключ к спортивным танцам».

— В одиночном катании есть плюс — ты один. А тут тебе дают партнёршу, которая может оказаться противной, но любовь на льду изображать придётся.

— Когда я только начинал в танцах, мы сами себе партнёрш выбирали. Собственно, выбор за меня сделали лишь однажды. Я катался с Леной Жарковой, она ушла. И я, поскольку был одним из ведущих партнёров, решил, что сейчас будет кастинг — начну просматривать девочек (смеётся). Но Елена Анатольевна Чайковская, в чьей группе я катался, просто показала на Наташу Линичук: «Встанешь в пару с ней». Я опешил, но возражать не стал. В наше время указания тренера не обсуждались…

Я могу одно сказать: у фигуристов в паре должен быть контакт, взаимопонимание. Иначе ничего не выйдет, какими бы оба гениальными ни были. Каждая тренировка станет адом. Ведь ты с этим человеком проводишь времени больше, чем с родными. И неслучайно многие пары потом вступают в брак. Так было и в нашем с Наташей случае.

— Давайте вспомним ваше «золото» Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде. Верно ли, что начальство не отметило его должным образом, поскольку на тех Играх советские хоккеисты уступили США?

— Было негласное правило: хоккей не выигрывает — не выигрывает никто. Поэтому нам всем немного скостили награды. Грубо говорят, за первое место на Олимпиаде полагался орден Трудового Красного Знамени, а вручили орден Дружбы народов. Но, честно говоря, было всё равно — что дали, то дали. И я, кстати, не помню, чтобы кто-то тогда косо смотрел на хоккеистов. Там же не было того, что называется наплевательством. На их месте мог оказаться каждый.

Другая «красная машина». Сборная России по фигурному катанию взяла золото
Подробнее

«От нас шарахались»

— Самое тяжёлое время? 90-е?

— Конечно. У нас занимались ведущие пары страны: Грищук Платов, Лобачёва Авербух, Крылова, тогда ещё с Фёдоровым. И каждая тренировка начиналась с того, что приходил бухгалтер спорткомплекса «Олимпийский» с вопросом: «Когда лёд оплатите?» Финансирование остановилось. Костюмы, врач, массажист — всё это мы себе позволить не могли. Потому, когда нам с Наташей поступило предложение от американцев, мы согласились — при условии, что в США поедут и наши пары. Речь шла о работе в центре на базе Университета штата Делавэр. Никто из нас не платил за жилье, лёд, медстраховку. Мы получили условия, благодаря которым Грищук — Платов стали олимпийскими чемпионами, а Крылова Овсянников и Лобачёва — Авербух выиграли чемпионат мира.

И хотите забавный эпизод? Когда вели переговоры с американцами, те спросили: «В каком статусе хотите приехать в США?» Переводчик подсказал: «Просите грин-карту, будет у вас вид на жительство». Мы попросили, нам сделали её в кратчайшие сроки, хотя получить эту штуку невероятно сложно. А подписал её… сенатор от штата от Делавэр Джозеф Байден (смеётся).

— Дочь росла уже в Америке. Её на коньки решили не ставить?

— Настя сказала: 3 фигуриста в семье — слишком много. Дочь пошла в бальные танцы, стала чемпионкой США среди юниоров, а потом сосредоточилась на учёбе. Она невероятная умница! Есть 8 старейших вузов США, куда очень сложно поступить, объединённых в так называемую «Лигу плюща». Настя отучилась в двух из них: в одном получила степень бакалавра, в другом — магистра. Сейчас работает в крупнейшей газоэнергетической компании мира.

Бывало, что тренерский дуэт Карпоносов и Линичук привозил на Олимпиаду сразу 6 пар – и наших, и иностранцев. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

— Тяжело было работать с американскими фигуристами? Там же, наверное, не накричишь? Чуть что — нарушение прав, свобод.

— Мы никогда не меняли своей системы. Когда начинаешь подстраиваться под спортсмена, что у нас сейчас немножко появилось, — это путь в никуда. И американцы прекрасно это понимали. Хоть они меня и прозвали Геннадий Гестапович (смеётся), но особого отношения к себе никто не просил. Они же видели, как мы тренируем наших ребят, какие это приносит результаты.

— Упрекали вас в том, что уехали в США?

— Конечно. Помню, приезжаем на международные соревнования, а российская команда от нас шарахается. Спрашиваю: «Ребята, что не так?» В ответ: «Из органов сказали с перебежчиками не общаться». Ну какие мы перебежчики?! Роднина, Тарасова, Москвина — все же тогда уехали. Не за лучшей жизнью, а чтобы продолжать работать, продолжать тренировать своих фигуристов. Мы никакие нити не рвали. При первой возможности ехали в Москву, потому что, несмотря на всё хорошее, что было там, ностальгировали жутко.

— Что вас всё-таки подтолкнуло к возвращению?

— После 32 лет совместной жизни Наташа Линичук сказала, что больше не хочет со мной быть. Для меня это стало ударом, я погрузился в депрессию… А потом понял, что надо перелистывать эту страницу, и вернулся в Москву. Здесь мне поступило предложение стать старшим тренером сборной России, которое я с благодарностью принял.

Елена Чайковская: на чемпионате страны у фигуристов нет права на ошибку
Подробнее

— Вы говорили, что величие Чайковской, Тарасовой заключалось в том, что в их тренерском танцевальном образовании не было пробелов. А сейчас у нас как?

— Не буду скрывать, некоторым современным тренерам не хватает общего кругозора. Та же Чайковская окончила ГИТИС. Она всё время таскала нас на премьеры в Большой театр, на выступления ансамбля Моисеева, «Берёзки». Советской школе не было равных в раскрытии новых произведений, хореографии. И не дай бог повторить какой-то элемент на следующий год — а сегодня это не считается чем-то зазорным. Но я не могу винить в этом только тренеров. Им сейчас сложнее, чем было в наше время. Они стали заложниками этого непререкаемого свода правил: чтобы обязательно дорожка шагов, обязательно три поддержки, обязательно твизл. Эти правила загоняют в очень узкие рамки, там очень мало места для импровизации.

— Есть группа, которая сетует, что в фигурном катании сложность вытесняет творчество. А есть те, кто считает, что идёт нормальное развитие вида спорта…

— Я скорее на стороне, где говорят, что на первом месте должна быть красота, а не сложность. И, например, в женском одиночном катании для меня эталон на все века — Пегги Флеминг. Но я не могу сказать, что наши девочки, которые сейчас катаются, идут куда-то не туда. Они идут ровно туда, куда их направила Международная федерация со своими нововведениями. Поэтому никаких вопросов тут быть не может. И одна сторона должна понять другую.

Оставить