Понедельник, Январь 17, 2022
Хоккей

Эрдоган не засудил российских гандболисток, норвежки скандалили из-за веса

25Взгляды

Российская обновленная сборная по гандболу на чемпионате мира уже решила задачу-минимум — вышла из предварительной группы с максимумом очков, победив в трех матчах. Впереди встреча с олимпийскими чемпионками из Франции. «МК-Спорт» рассуждает, нужна ли нам победа над ними со стратегической точки зрения. А также рассказывает о скандале, который устроили норвежки: им не понравилось, что всему миру докладывают, сколько они весят.

Россия – Черногория. Фото: Javier Borrego/Keystone Press Agency/Global Look Press

Чемпионат мира в Испании, который проводился по новой схеме с участием 32 команд (в Кумамото-2019 было 24), устроил больше игр, дал больше шансов на спасение, но вызвал бурю негодования. Квота от континентов — вопрос политический. Но я сомневаюсь в слабости Белоруссии и Украины перед Конго, Китаем или Парагваем. Путь таких сборных завершился гордым Кубком Президента (на самом деле, утешительным турниром для восьмерки аутсайдеров), в то время как лидеры мирового гандбола спокойно обкатывали резервисток. Но не везде.

В первой половине сетки — Франция, Россия, Норвегия, Нидерланды, Швеция. Это итоговая пятерка Олимпиады-2020 в Токио. Во второй — Испания, Дания, Германия и Бразилия. Этот квартет и вышел в четвертьфинал уже в пятницу. Из темных лошадок сенсацию сотворили лишь Аргентина, обыгравшая лишившуюся из-за ковида основных ресурсов (вместе с главным тренером) Австрию и затем откровенно слабенький Китай; и Пуэрто-Рико, как-то ухитрившийся победить не самый слабый в азиатской зоне Узбекистан.

Россия вышла из предварительной группы с максимумом очков, поочередно обыграв Камерун, Польшу и Сербию. Напомним, на выходе по регламенту осталось 4: очки, набранные с Камеруном, подлежали обнулению. Впрочем, спросим обо всем одного из двух основных вратарей национальной команды и клуба ЦСКА (Москва) Полину Каплину:

— Старт турнира пришелся на комфортного, но все же нового соперника – Камерун. Сборная с отличным от стандартного в нашем понимании гандболом. Если помните, мы даже проигрывали два мяча. Но по ходу игры адаптировались. Потом на предварительной группе спокойно работали дальше. Нас с Анастасией Лагиной ставили в ворота по тайму, но в некоторых случаях стали и менять чаще в зависимости от того, идет игра или нет. Это решают тренеры.

— Первый раунд прошел почти безупречно, хотя соперники пощекотали нервы. А на Словении в основной группе чуть не споткнулись, и ничья впоследствии стала рассматриваться как успех. Виднелась какая-то коллективная неготовность к перестроению соперниц с Адриатики.

— Я думаю, словенки нас изучили и хорошо настроились (на нас вообще все хорошо настраиваются), а балканки с детства обучены жесткой обороне. В принципе мы это знали. Мы, вратари, конечно, меньше помогли в том матче. Со Словенией мой процент отражений не очень хороший. Я это чувствую без всяких подсчетов. Кстати, когда вратари калейдоскопически меняются, «счетная комиссия» нередко ошибается: сейв одного вратаря могут приписать другому, и наоборот. И это история не только чемпионата мира. Так часто бывает Да это не только вратарей касается, но и «полевых» игроков с их бросками и перехватами.

— Еще вопрос насчет цифр. На старте турнира норвежки поскандалили и затребовали от оргкомитета и компании, ведущей трансляцию, убрать подробные титры, повествующие о физических данных гандболисток: весе и росте. Им пошли навстречу.

— Честно говоря, я ничего не знала про это. Для меня это большого значения не имеет. Если на этом заострять внимание, времени на игру в гандбол просто не останется. Какая может быть тайна веса и роста, если любая «википедия» через две секунды по запросу выдаст о нужном игроке даже больше, чем рост и вес!

— Сейчас на фоне двузначных разбросов в счете назревает другая «возня». Гандбольный мир разделился на два лагеря: одни полагают, что 32 команды для финальной части чемпионата мира это преждевременно, другие считают, что это хорошо, пусть, мол, аутсайдеры адаптируются. А вы лично какой позиции придерживаетесь?

— Точного ответа нет. И от нас это не зависит. Девочки из других стран, конечно, хотят играть, стремятся к совершенству. В занятиях гандболом есть цель, и достижение этой цели – процесс бесконечный. Единственное, подчас такие матчи проходят при пустых трибунах.

— Кто из вратарей понравился в других сборных?

— Я особо не слежу за вратарями других команд, просто времени нет. А просмотр будущих соперников — это материал для изучения. Словения, Сербия, Франция — с кем играли и с кем еще предстоит, там с вратарями все в порядке…

В понедельник в 20.30 по московскому времени сборная ФГР (так по-прежнему официально) сыграет с олимпийскими чемпионками – француженками. Особое турнирное значение матч приобрел после субботнего успеха в игре с командой Черногории, серебряным призером Игр-2012 в Лондоне и чемпионом Европы того же года. Перед игрой на разминке повреждение получила главная линейная команды Анастасия Илларионова, и ее в спешном порядке поменяли на разыгрывающую Карину Сабирову, которая сходу пошла в атаку и за 3 минуты забросила 3 мяча. Такие взрывные успехи одновременно и полезны, и вредны нашим. Конечно, план результативности поддержали Ольга Фомина с правого края и Антонина Скоробогатченко (обе — по 6 мячей). Трижды отрыв достигал 10 очков, но закончился всего «+6». Обычная история для нашей команды, тем более подкрепленная неоднозначным судейством турецкого тандема Курсад ЭрдоганИбрагим Оздениз. По идее, россиянкам было бы неплохо нарастить задел результативности, но с учетом хэппи-энда в параллельных встречах, о нем можно забыть и сконцентрироваться на француженках.

А так ли нужна нашим победа со стратегической точки зрения?

В параллельной группе, с которой нам и Франции встречаться, ситуация такая: у Норвегии и Нидерландов 7 очков, и в понедельник им играть между собой. При ничьей выше стоит действующий чемпион мира из Страны тюльпанов: в очной встрече с Норвегией была ничья, но наколотить Казахстану и Пуэрто-Рико «оранжевые» ухитрились 106 мячей. У Швеции 6 очков, при этом паритет со всеми главными конкурентами: обе встречи ничейные. А играют они с Румынией (4 очка), которая уже не сможет выйти в плей-офф.

Из этого ясно следует, что выбрать соперника поудобнее ни мы, ни Франция по такой ситуации не сможем. Пожалуй, 13-й день чемпионата мира станет первым, который подарит любителям ручного мяча реальную закрутку.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru