Среда, Январь 19, 2022
Зимние виды спорта

Австрийский прорыв. Российские биатлонисты взяли две медали в эстафетах

26Взгляды

Наконец-то российских биатлонистов можно перестать считать лузерами и неудачниками. В австрийском Хохфильцене неприятная серия сезона 2021/22 прервалась, и мы увидели, что все-таки можем бегать и стрелять наравне с лучшими.

«Думала, что будет фиаско»

Да, пока успех сборной России приносят только эстафетные гонки, а в индивидуальных не получилось забраться выше четвертого места. Но теперь есть уверенность, что и здесь медалей не придется ждать очень долго. Теперь по порядку о прошедших гонках в выходные.

Откровенно говоря, перед женской эстафетой надежд не было никаких. Ну а на что можно было рассчитывать, если в предыдущих гонках девчата лишь раз попали в топ-5? Скепсис преобладал еще и по той причине, что ровно неделю назад в Эстерсунде в аналогичной гонке мы приехали (или лучше сказать доползли) лишь восьмыми. И это еще обошлось без явных провалов кого-либо из четверки. Каждая девушка бежала в свою силу, и вот так плохо получилось.

Статья по теме

Откровения биатлонистки Бьорген. Как норвежка внаглую принимала допинг

Собственно, все могло закончится фатально и в этот раз, но каким-то чудесным образом нам везло. Сначала на первом этапе Светлана Миронова использовала все три дополнительных патрона — промахнись она хотя бы раз, побежали бы на круг и точно не выбрались бы с низов.

«На стойке был небольшой ветер, и я уже на допах старалась выцеливать. И думала, что все, это будет фиаско. Но справилась, к счастью. Последний выстрел работала наверняка и попала», — сказала после гонки Миронова.

Потрепала нервы тренерам и болельщикам на третьем этапе и Ульяна Нигматуллина, когда на стойке стала мазать. Но тоже обошлось без лишних кругов.

«Делала все как обычно: начинала поспокойнее, чтобы справиться со стрельбой. С лежкой получилось отлично, со стойкой, извиняюсь, что попортила всем нервы. У меня тут не получается из-за сложностей подхода, никак не могу справиться», — объяснялась Ульяна.

Потеряв много времени, Нигматуллина сразу же бросилась в погоню и сумела отыграть 17 секунд у француженки Хло Шевалье и 25 секунд у австрийки Швайгер. Это было потрясающе!


На старт без палок и с неработающей винтовкой. Что не так с нашим биатлоном
Подробнее

Резцова — новый лидер сборной

На последнем этапе у России бежала Кристина Резцова, и она также полностью оправдала надежды тренеров. Неслучайно ее все чаще называют новым лидером сборной. Она сделала все, чтобы не подпустить близко конкуренток, а сама теоретически могла даже навязать борьбу за золото, если бы дважды не промахнулась на стойке. На этом потеряла где-то секунд двадцать, иначе до шведки Ханны Оберг было бы не так далеко. И кто знает, как бы она выдержала последний круг под дыханием в спину Кристины.

Но и второе место в эстафете — блестящий результат, который должен чуть раскрепостить девчат и дать им больше уверенности в следующих гонках.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев полагает, что наибольшие шансы у женской сборной именно в эстафете.

«Уже не первый год говорю, что реальные шансы у наших сборных именно в эстафетных гонках. Акцент как раз и надо сделать на эстафетах, потому что не все получается в индивидуальных гонках. Сегодняшний пьедестал — тому доказательство», — сказал Васильев «СЭ».


Снова без медалей, но уже близко. Логинов — четвертый в биатлонном спринте
Подробнее

Новички не подкачали

На следующий день после успеха девушек их порыв поддержала и мужская сборная по биатлону. Наша команда в составе Василия Томшина, Даниила Серохвостова, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова взяла в Хохфильцене бронзу. Впереди россиян оказались норвежцы и французы.

Причем третье место мужчин ценно еще и тем, что в составе команды бежал новичок, для которого это была первая эстафета на взрослом уровне. Да, у него не совсем получилось со стрельбой в стойке, когда на первом этапе заработал штрафной круг, но все равно это не выбило ребят из колеи. Зато бежал он хорошо и стрелял лежа тоже. Так что перспективы у парня серьезные. Наберется опыта и станет приносить пользу.

Еще одним новичком можно считать и Даниила Серохвостова — для него это вторая эстафета. Причем в индивидуальных гонках в спринте у него не получалось от слова совсем (оба раза вне топ-60), но тренеры рискнули и поставили его на второй этап. И он не подвел.

Понятно, что с кругом тяжело бороться за золото, но шансы на медаль мы не упускали ни разу по ходу гонки. И на третьем-четвертом этапах опытные Логинов и Латыпов сказали свое веское слово. Парни выложились без остатка и уверенно докатили до бронзовых медалей.


Корпоративные игры. Россия примет Всемирные соревнования
Подробнее

Кубок мира

Хохфильцен, Австрия (3 этап)

Мужская эстафета

  • Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен) — 1:14.34,8 (0+5)
  • Франция (Фабьен Клод, Симон Дестье, Эмильен Жаклен, Кентен Фийон-Майе) — 21,2 (0+8)
  • Россия (Василий Томшин, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) — 47,3 (1+9).
  • Женская эстафета

    Эстафета 4×6 км

  • Швеция (Линн Перссон, Анна Магнуссон, Эльвира Оберг, Ханна Оберг) — 1:13.52,5 (1+8)
  • Россия (Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Кристина Резцова) — 00.29,1 (0+10)
  • Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Хло Шевалье, Жюстин Брезаз-Буше) — 00.59,2 (0+14).
  • Оставить
    комментарий (0)

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru