Суббота, 23 ноября, 2024
83f3833d7f55bb53b441cfb7226196b55de223854d4db185664510
Футбол

Два года назад мы были лучше Германии и Франции. А нынешний провал объясняется просто

83f3833d7f55bb53b441cfb7226196b55de223854d4db185664510
306Взгляды

Провальное выступление российских клубов в Европе вызывает к жизни смутные чувства на границе обличения и самобичевания. Так в дни сильных потрясений бывает обычно – эмоции затмевают рассудок. Однако если всё же постараться чуть приглушить обиду и остудить голову, небосвод покажется уже не таким беспросветным.

Вот, допустим, то, что на поверхности – наш балл в таблице коэффициентов УЕФА. В текущем сезоне он беспрецедентно низок, 4,333, что хуже половины Европы. Из этого факта, в общем-то, и проистекают многие душераздирающие речи. Но как быть с тем, что каких-то два года назад, в сезоне 2017/18, этот самый балл оказался самым высоким в истории – 12,600? Тогда мы опередили даже Германию с Францией – лиги из топ-5. И если сейчас мы дно, то тогда, выходит, были космос. А как возможен такой перепад за два года? Ведь наш футбол не стал вдруг беднее – наоборот, если верить transfermarkt.com, стоимость РПЛ за эти пару лет возросла чуть не наполовину. Почему же рухнули результаты?

* * *

Самый высокий балл среди россиян тогда, в сезоне 2017/18, дал ЦСКА. Сначала он через два раунда квалификации прошёл в групповой турнир Лиги чемпионов, а затем с третьего места отправился в плей-офф Лиги Европы, где добрался до четвертьфинала. Но какая то была команда? С Игнашевичем, братьями, здоровым Аланом, Вернблумом, Натхо, Мусой. Там даже самые юные, как Головин, имели за плечами чемпионат Европы, что уж говорить о старослужащих.

Два года назад мы были лучше Германии и Франции. А нынешний провал объясняется просто

08.03.2018. Матч ЦСКА и «Лиона» / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Или взять тогдашний «Спартак». Золотая команда Массимо Карреры. Да, на старте того сезона она немного побуксовала, но к Лиге чемпионов уже пришла в себя и моментами смотрелась вполне достойно – устояла перед «Ливерпулем», разбомбила «Севилью». Глушаков, Таски, Ещенко, Комбаров, Самедов, Фернандо, Промес, Луис Адриано – бывалый и уже притёртый друг к другу народ.

И сравним с нынешним «Спартаком», который вылетел в квалификации Лиги Европы. Тут перетряска состава шла прямо по ходу игр. Футболистов Олегу Кононову привозили буквально накануне. «Можешь выйти? – спрашивал тренер чуть не в раздевалке. – Выходи».

Обратите внимание: все самые сильные наши разочарования нынче связаны с теми, кто оказался в состоянии перестройки. «Спартак», ЦСКА, «Краснодар»: у каждого из них не обнаружилось самого главного, что необходимо в футболе, – команды, единого игрового коллектива. Тот же «Краснодар», допустим, набрал мастеров с репутацией, но они были каждый на своей волне: идейным монолитом, привычным для этого клуба, там даже не пахло.

Два года назад мы были лучше Германии и Франции. А нынешний провал объясняется просто

«Краснодар» против «Олимпиакоса» / Фото: © ФК «Краснодар»

* * *

Плюс молодость. Армейцы со спартаковцами сегодня имеют самые молодые команды в РПЛ, «Краснодар» в этом смысле девятый. Конечно, неудачи армейцев против не самых статусных соперников ранят больно, но они предстанут чуть иначе, если иметь в виду средний возраст составов. «Лудогорец» – 29,4, «Эспаньол» – 27,1, «Ференцварош» – 26,9, ЦСКА – 23,9. Согласитесь, разница заметная.

Кто-то готов возразить: а как же прошлогодний «Реал», ведь его тоже одолели мальчишками? По этому поводу есть два соображения.

Первое: Набабкин, Щенников, Дзагоев. В прошлом еврокубковом сезоне они играли, в этом – нет. Вроде бы в старом ЦСКА эти люди не считались ментальными лидерами, но для сегодняшней малышни их опыт, в том числе международный, просто бесценен. Почти две сотни еврокубковых игр на троих – для нынешнего ЦСКА капитал гигантский.

Второе: «Реал» надо воспринимать как испытание. Бывают испытания неудачами, а бывают – успехом: в этот раз судьба послала армейцам второе. Вынесите «Реал» за скобки – чем прошлый европейский сезон отличается от нынешнего? Что с прошлогодней «Викторией» ничья в гостях, поражение дома, что с нынешним «Ференцварошем» – в чём принципиальная разница? Да, была надежда, что новая команда станет созревать быстрее, но уж как есть.

* * *

Другой фактор, который требует внимания при оценке наших результатов в Европе, – стечение обстоятельств. Как ни смешно, но это так. Потому что те наши клубы, где перестройки не было, где команды давно выстроены, выступают в Лиге чемпионов. Попади «Зенит» с «Локомотивом» нынче в Лигу Европы, наш багаж в таблице коэффициентов совершенно точно оказался бы иным. Как, кстати, и было два года назад.

Сравните, допустим, соперников «Локомотива» в Лиге Европы 2017/18 и в нынешней Лиге чемпионов. Тогда: «Копенгаген», «Фастав», «Шериф». Сейчас: «Ювентус», «Байер», «Атлетико». Кстати, с мадридским клубом пути железнодорожников сошлись и в том розыгрыше: в сумме получилось 1:8. Сейчас на середине спора 0:2. То есть в разрезе отдельно взятого соперника «Локомотив» стал примерно вдвое сильнее. В разрезе таблицы коэффициентов – вдвое слабее. Но последнее нам заметнее.

Два года назад мы были лучше Германии и Франции. А нынешний провал объясняется просто

«Локомотив» против «Атлетико» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

К слову, когда мы вспоминаем о крайне успешном для ЦСКА сезоне 2017/18, то должны иметь в виду состав выпавшей армейцам в Лиге чемпионов группы. «Манчестер Юнайтед», «Базель», «Бенфика» – только один клуб из топ-5. А в предыдущем сезоне, например, – все три («Тоттенхэм», «Монако», «Байер»). И в сезоне 2014/15 – тоже («Манчестер Сити», «Бавария», «Рома»).

Говоря иначе, фактор соперников очень важен. Нынешнему «Локомотиву» из четвёртой корзины трудно было рассчитывать на приятный жребий, но вместо «Юве» и «Байера» всё равно могли выпасть, к примеру, «Челси» и загребское «Динамо». И тогда наша самооценка сегодня, вполне вероятно, была бы чуть выше.

* * *

В общем, провальный результат России на континенте вызван, как видится, не столько системными, сколько сиюминутными факторами. Просто так сложилось. Наиболее зрелые наши команды попали под сильных соперников в Лиге чемпионов, а в Лигу Европы по удивительному совпадению отправились клубы, все как один затеявшие игровую перестройку. Наш футбол не настолько слаб, как утверждают эти 4,333 балла. Ровно так же и два года назад он не был выше Германии с Францией, несмотря на беспрецедентный коэффициент 12,600.

Не стоит за всяким происшествием искать глубинные смыслы. Далеко не каждый шум за окном означает землетрясение – гораздо чаще просто меняют асфальт.

Вот скоро вернёт стройность «Краснодар», заматереет ЦСКА, оформится «Спартак» – и это обязательно скажется на нашем рейтинге. И на нашем настроении, само собой.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru