Australian Open, с которого начинается большой теннисный сезон, ежегодно оказывается в центре внимания медиа: журналисты препарируют каждый эпизод соревнований в поисках ярких сюжетов. В прошлом году лейтмотивом турнира стал скандал с недопуском Новака Джоковича, а в этом — неожиданной историей вокруг бесплатного использования детского труда болбоев.
Призовой фонд у австралийского чемпионата огромный, но детям оттуда не достанется ни копейки. Поразительная жадность!
Дань традиции
Большой теннис, как и любой популярный вид спорта, давно использует современные технологии для достижения большей объективности игровых эпизодов. Системы видеоповторов и автоматическое определение аутов — уже привычные нам инструменты, которые используются организаторами теннисных турниров.
Открытый чемпионат Австралии не исключение. Электроника заменила линейных судей, но полностью уйти от помощи людей не получается, поэтому болбои по-прежнему играют важную роль.
Ежегодно около 2500 детей подают заявки на участие в программе Ballkids ради заветного места на корте, где можно прикоснуться к великим игрокам и вдохновиться их достижениями. Примерно каждый пятый ребенок получает шанс, но за такую возможность приходится испытывать определенные неудобства.
Как минимум речь идет о пренебрежении со стороны спортсменов, риске случайно получить мячом в голову и работе в экстремальных погодных условиях. В Австралии, например, жара сменяется ливнями на протяжении всех двух недель турнира, так что болбоям приходится непросто.
Однако, несмотря на это, быть болбоем почетно, и в этом есть определенная дань традициям большого тенниса. Так что пока что мальчики и девочки в стильной униформе с кортов крупнейших турниров никуда не исчезают.
Это точно происходит в XXI веке?
Нанятые на время проведения соревнований юные теннисисты работают не только в процессе игры, но и являются помощниками при любом форс-мажоре. Елена Рыбакина, ставшая первой финалисткой в этом году, на стадии четвертьфинала вынуждена была прервать свой матч с тезкой Остапенко из-за сильнейшего дождя. Стихия буквально смыла корт Рода Лейвера, поэтому для оперативного устранения проблем организаторам пришлось вызвать… болбоев.
Фотографии, где десяток ползающих на коленях детей сушат при помощи полотенец покрытие, разошлись по всему миру. Однако многие болельщики крайне удивились столь консервативному способу сушки корта и открыто раскритиковали Australian Open в социальных сетях:
— Так, вы говорите мне, что у нас полностью автоматизированы телефонные звонки, и ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ лучший способ просушить теннисные корты?
— Если вы занимаетесь спортивными технологиями или занимаетесь инновациями, наверняка есть лучший и более эффективный способ просушить теннисный корт. Я имею в виду, для 2023 года это смешно.
Бесплатная рабочая сила
Правда, выяснился еще один факт, куда более неприятный для имиджа турнира. Оказалось, что в Австралии болбои не получают за свою работу ни копейки, что идет вразрез с практикой Больших шлемов. Для сравнения, на US Open детям платят по 15 долларов за час работы, на Уимблдоне — 351 доллар в неделю.
— Мы что, в романе Диккенса? Вы чего? Платите детям. Я просто в шоке, что им не платят. Это их отвратительно обесценивает, — сказал австралийский журналист Джастин Смит.
Сложно с ним не согласиться, особенно если вспомнить прецедент на матче Коккинакиса против Маррея, который длился пять с половиной часов и завершился под утро. Тогда даже сэр Энди не выдержал и возмутился ситуацией, при которой несовершеннолетний ребенок должен приходить домой после работы на следующий день. О чем должны думать его родители?
Использовать детский труд на полную катушку и не платить за это ни цента, имея призовой фонд в размере 76,5 млн австралийских долларов, или больше 3,7 млрд рублей, — настоящее лицемерие. Но, видя большой спрос на такую работу, менеджмент Australian Open продолжал экономить. В следующем сезоне так поступить уже, скорее всего, не получится.
Читайте также:
- В ФТР оценили выступление Хачанова на Открытом чемпионате Австралии