«Локомотив» удачно отбился в Мадриде, начинается обсуждение, как мы так смогли. Две наипервейшие версии – Чорлука и Зе Луиш. Один сзади не пропустил даже мышь, другой впереди затоптал всю неприятельскую рать.
Обратный пример – обсуждение поражения «Зенита» в Риме днём ранее. Почему не смогли? Первейшая версия от Сергея Семака: новый формат лимита на легионеров, травмы, ограниченный выбор игроков.
И когда такие ответы сходятся вместе, волей-неволей получается, что свет в нашем футбольном окошке один – иностранцы. Если хорошо – молодцы они, если плохо – их не хватает. И откуда-то всплывает убийственный вопрос: а от нас-то, от россиян, хоть что-то на наших футбольных полях зависит? А если не зависит, чего ж мы так кипятимся по поводу сборной?
И это ведь не какой-то случайный изгиб – нет, обычный теперь образ мысли. Кто бы ни рассуждал о судьбах нашего горемычного футбола – руководители или тренеры, богатые или бедные – логика у всех едина. Качество можно только купить в заграницах – здесь, дома, подлинного качества быть не может. И ладно бы речь шла только о ловкости обращения с мячом, но ведь нет, и это особенно оскорбительно.
Интенсивность – пароль современного футбола, это слово звучит, пожалуй, чаще любого другого, когда речь заходит о природе происходящего на поле или о причинах наших международных неудач. Чаще всего здесь подразумевают способность много и быстро бегать – и благодаря этому насыщать игру. Так вот от просвещённых европ мы отстаём даже в этом! Даже умение бегать ныне оказывается священным таинством, нам недоступным! И такое открытие в голове укладывается с трудом.
Не стоить себя обманывать, изысканной техникой наша национальная школа футбола никогда не отличалась. Но уж бежать-то, толкаться и высекать искры мы умели лучше многих – на том, собственно, и стояли. Если вспомнить советскую пору и взять даже не лучших, а крепких середняков вроде «Днепра» или Минска, то представить, что в еврокубках они проиграют кому-то в движении, было невозможно. В индивидуальном мастерстве – запросто, в тактике – возможно, но в беговой работе – да никогда в жизни! А теперь мы в Европе еле волочим ноги и делаем вид, что всё дело в лимите.
Очень хотелось бы, чтобы такой парадокс растолковали нам старейшины – Валерий Кузьмич Непомнящий, Олег Иванович Романцев, Гаджи Муслимович Гаджиев, Юрий Павлович Сёмин, Валерий Георгиевич Газзаев, Курбан Бекиевич Бердыев… Те, кто в тренерской профессии застал обе эпохи. Объяснили бы мудрецы, когда и как произошёл этот перелом? Почему наши футболисты сейчас не бегут? Бог с ним, бьют как-то не так, но не бегут-то почему? Почем даже интенсивность теперь стала исключительной прерогативой заграницы?
Говорят, теперь не тот народ. Мол, растём не на парном молоке, как предки, а на порошковом – потому и человеческий материал нынче не в пример давешнему. Глупо спорить, что мир поменялся, но разве он поменялся только в отдельно взятой стране? Разве там, у них, технологии в жизнь не вторгаются? Тоже вторгаются, но они-то бегут, а мы тащимся.
Есть версия, что поменялись методики: дескать, в старину на тренировках ишачили много и бестолково, а теперь процесс организован научно и гуманно. Судя по количеству датчиков и обслуживающего их персонала, действительно так – научно и гуманно. Но не бежим-то почему? Нет-нет, да и прорвётся из тренерских рядов признание: заниматься стали мало. Год назад Юрий Палыч со своим штабом проанализировал фиаско в Лиге чемпионов и пришёл как раз к такому выводу: врут новомодные методики, не хватает команде готовности, – и дал слово исправиться в ближайшее же межсезонье. Судя по всему, зимой обещание было выполнено, потому что в первых матчах весны «Локомотив» просто полетел. Жаль, увидеть картину целиком не довелось – грянул ковид.
Наконец, в ходу ещё одно объяснение анемичности нашего футбола. Лень. Да-да, она, родимая. Вот встречаешь свежее интервью тренера «Сочи» Владимира Федотова ресурсу sport24 и находишь там такие откровения.
— Ребятам нужно понять, что не тренер ставит футболиста в стартовый состав, а отношение игрока к труду позволяет ему туда попасть. Цель — игра, но тренировка — это основа. Когда ты недорабатываешь на тренировке, думая, что уже достиг мастерства, это начинает сказываться. Глупо надеяться, что на матче игрок будет показывать высокий уровень. Не буду называть фамилии, но таких ребят много. Они думают, что вот сейчас поленятся, а потом выйдут на матч — и там покажут. Но сил и возможностей у них уже нет.
И что же это получается, если вернуться к самому началу. Спасаться легионерами нам надо потому, что самим вкалывать не охота, так что ли? Мы лучше отдадим деньги, чтобы пахали они, чем станем пахать сами, верно? Замечательный путь к счастью!
Хочется быть понятым правильно. Сказанное выше не имеет целью вернуть обратно железный занавес и отказаться от иностранцев. Цель совсем другая – критически оценить себя. Все ли возможности для роста наш футбол использует в рамках существующей системы? Можно ли соответствия в интенсивности – не в каллиграфии, а в ломовитости! – достичь своим умом, без обращения к родникам западной мысли? И не лукавство ли это: объяснять все свои неприятности в Европе лишь тем, что у нас какой-то не тот лимит?
И всё-таки очень хочется услышать старейшин…