Warning: session_start(): open(/home/users/y/yota63/tmp/sess_32f01be174a28f6ef176eeaa20a756e5, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/y/yota63/domains/79s.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/y/yota63/tmp) in /home/users/y/yota63/domains/79s.ru/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Японцы впервые выиграли ЧМ, но этого бы не случилось, будь там русские
Четверг, Июнь 1, 2023
Фигурное катание

Японцы впервые выиграли ЧМ, но этого бы не случилось, будь там русские

51Взгляды

Японцы впервые выиграли ЧМ, но этого бы не случилось, будь там русские

Авторы:

+

Рику Миура и Риючи Кихара два года назад были десятыми на чемпионате мира в Стокгольме, в 2023-м японцы одержали победу. «МК-Спорт» расскажет, почему этого не случилось бы, если Анастасию Мишину/Александра Галлямова, Александру Бойкову/Дмитрия Козловского и Евгению Тарасову/Владимира Тарасова пустили на соревнования.

Рику Миура и Риючи Кихара, фото: Pablo Morano/XinHua/Global Look Press

В Сайтаме на чемпионате мира по фигурному катанию разыграны первые медали. В спортивных парах определились новые чемпионы: Рику Миура и Риючи Кихара стали первыми японцами в истории дисциплины с золотой медалью мирового первенства. По ходу сезона главными конкурентами Рику и Риючи были Алекса Книрим и Брендон Фрейзер — на ЧМ от них ждали продолжения противостояния. Американцы приехали в Сайтаму в качестве действующих чемпионов мира — тогда, в 2022-м, Книрим и Фрейзер более чем на 20 баллов опередили Миуру и Кихару. Спустя год японцы взяли реванш.

Но, будем честны, сделали это не очень убедительно. После шикарной короткой программы, за которую Рику и Риючи получили космические по меркам пар 80,72 балла (лучший результат в карьере), в произвольной что-то пошло не так: Миура сделала «бабочку» на сальхове и упала с выброса-риттберга. Книрим и Фрейзер, напротив, с произвольной справились лучше, чем с короткой: особенно получились выбросы, за которые фигуристам сделали приличные надбавки.

Предчувствуя поражение, на Миуре в зоне КиК не было лица. Днем ранее, после победы в короткой, японка не скрывала эмоции: прыгала от счастья и обнимала партнера. Сегодня — без слез не обошлось. Сначала слезы досады, затем, после объявления оценок, — слезы счастья.

фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

«После проката я была просто разбита, понимала, что мы могли упустить золото. Мы слышали по шуму и овациям в зале, что предыдущие пары выступили хорошо – и поэтому нам оставалось только молиться, только надеяться. Когда вы вышли со льда, тренер мне сказал: не надо убиваться, насладись этим моментом, запомни эти ощущения – кто знает, ждет ли тебя что-то подобное в будущем. Но все равно все время, пока мы ждали оценок, я неистово молилась», – цитирует Миуру Sports.ru.

Победа Миуры и Кихары не стала сенсацией. Все-таки по ходу сезона японцы были лидерами — выиграли чемпионат четырех континентов и финал Гран-при. И это при том, что встали в пару Рику и Риючи всего три года назад. Партнер так и вовсе собирался заканчивать карьеру до знакомства с Миурой.

И все же, самым важным надо признать тот факт, что все победы японцев пришлись на время бана российских фигуристов на международных соревнованиях. Эксперты отмечают, что дисциплина многое потеряла с отстранением пар из России. Два года назад, когда китайские легенды Суй Вэньцзин и Хань Цун еще катались в полную силу, конкуренцию у спортивных пар организовывали как раз пары из России. Миура и Кихара, в 2021-м только начинавшие скатываться, на чемпионате мира в Стокгольме были лишь десятыми с 184,41 балла. Сегодняшние 222,16 — космический прогресс. Но даже эти баллы тогда, в 2021-м, не обеспечили бы японцам серебряной медали. В Стокгольме у чемпионов Анастасии Мишиной/Александра Галлямова было 227,59 баллов, у серебряных призеров Вэньцзин/Цун  – 225,71.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, к слову, в этом сезоне, допусти на него россиян, точно бы не потерялись. Пара Тамары Москвиной так и вовсе в этом году стала первым спортивным дуэтом России: выиграли чемпионат страны (234,39 балла) и финал Гран-при (239,74). Итальянский дуэт Сара Конти/Никколо Мачии, ставший третьим на ЧМ-2023, с полученными в Сайтаме 208,08 балла, на чемпионате России еле-еле зацепился бы за седьмую позицию.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2023

Сайтама, Япония

Пары, итоги:

1. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 222,16

2. Алекса Книрим – Брендон Фрейзер (США) – 217,48

3. Сара Конти – Никколо Мачии (Италия) – 208,08

4. Деанна Стеллато-Дудек – Максим Дешам (Канада) – 199,97

5. Эмили Чан – Спенсер Акира Хоу (США) – 194,73

6. Лиа Перейра – Трент Мишо (Канада) – 193,00

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
США
Италия
Япония
Канада
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru