Среда, 24 июля, 2024
Фигурное катание

Валиева разгромила соперниц в Москве, Тутберидзе все равно недовольна

213Взгляды

Валиева разгромила соперниц в Москве, Тутберидзе все равно недовольна

В Москве в выходные прошел заключительный этап Кубка России по фигурному катанию

Поделиться

Московский этап Кубка России по фигурному катанию не оправдал надежд, возлагаемых на него – перед стартом соревнований многие фигуристы сдали положительные тесты на коронавирус, лишившись шансов выступить в «Мегаспорте». Трансляцию турнира даже сняли с эфирной сетки «Первого канала». Однако посмотреть было на что – во-первых, на невероятную Камилу Валиеву, которая наверняка станет главной звездой Олимпиады-2022.

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков и Камила Валиева

В Москве в выходные завершился Кубок России. На заключительном этапе не было главных фавориток сезона – Алена Косторная и Елизавета Туктамышева снялись в последний момент из-за положительных тестов на коронавирус. Казалось, что этап и вовсе можно отменять из-за роста заболеваемости в сборной, но Федерация решила по-другому: соревнования состоялись, а в женском одиночном катании было тотальное доминирование одной фигуристки.

Никто и не сомневался, что Камила Валиева увезет победу из «Мегаспорта». Из ближайших конкуренток, более-менее на слуху – Анастасия Тараканова и сестры-близняшки Окладниковы, которых прорекламировали перед этапом, как одну из самых главных интриг. В короткой программе это подтвердилось, а в произвольной, пусть и не безошибочной, Валиева доказала, что ее не зря называют одной из главных фавориток Олимпиады-2022.

Камила может стать первой одиночницей, прыгнувшей четверной прыжок на Олимпийских играх. Пока же каскад с четверным тулупом дался ей тяжело, зато была попытка прыгнуть тройной аксель. В короткой он получился с небольшой помаркой на выезде, а в произвольной было падение.

После проката тренер фигуристки Этери Тутберидзе смешно отругала свою ученицу:

– Ты прямо не оставляешь нам возможности тебя похвалить.

Впрочем, совместить в одной программе триксель и четверной прыжок в истории удавалось только двум фигуристкам Алисе Лю и Софье Акатьевой. Валиева где-то рядом.

– Спасибо моим тренерам за работу, терпение, помощь и понимание. Трудимся дальше. Хочу, чтобы у вас всегда была возможность меня похвалить.

Победа Валиевой, обогнавшей ближайшую конкуренту (Ксению Цибанову) почти на 60 баллов, ни для кого не стала неожиданностью. Эксперты отметили, что по сравнению с другими выступлениями Камилы, в этот раз она справилась лучше. Более того, ее четверные прыжки близки к пятерным.

«Ее четверные тулупы были выполнены не просто хорошо, а шикарно, с усложнением, на красивом выезде. По-моему, даже с небольшим перекрутом, там даже на пятерные запас есть.

А неудачу на тройном лутце просто хочется забыть, я лично отношусь к этому, как к случайности, как споткнуться на улице. Вращения ее традиционно феноменальны, дорожка очень понравилась – качественная, интересная, в сегодняшней программе она была выполнена на очень высоком уровне», – отметила тренер Инна Гончаренко.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова не перестает восхищаться ученицами Тутберидзе.

«Бывают такие талантливые девочки, которые попадают один раз в жизни к таким талантливым тренерам, и всегда это приводит к потрясающему результату.

Я хочу их видеть, видеть, видеть… Их развитие, их программы, их исполнение, эту очаровательную улыбку и, в этот же момент, вдруг эту необыкновенную силу, скорость! Нет недостатков у нее. Или мало. С Валиевой будет тяжело бороться. У нее есть все, что относится к компонентам – и красота, и миловидность, и невероятные элементы.

Есть еще много над чем работать в этой программе, но мне она с самого начала нравилась. И я вижу, чем она стала лучше. Я хотела бы, чтобы к чемпионату страны она еще немножко подвинулась в разных связках. Валиева не маленькая – талант маленьким не бывает. Он или есть, или его нет. Будем ее ждать».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru