Суббота, 20 июля, 2024
Фигурное катание

Федерация сдалась: на чемпионат России поедет Медведева, а не ноунейм

182Взгляды

Федерация сдалась: на чемпионат России поедет Медведева, а не ноунейм

В ближайшее время будет сформирован состав участников чемпионата России, федерация заявила, что «все учтет»

Поделиться

До чемпионата России по фигурному катанию осталось две недели, а состав его участников до сих пор неизвестен ни командам, ни болельщикам, ни самим фигуристам. Изначально планировалось, что в Челябинск поедут те, кто принял участие в двух этапах Кубка России, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Федерации пришлось наступить на горло собственной песне и поменять правила.

Евгения Медведева

Фото: Наталья Мущинкина

Чемпионат России по фигурному катанию состоится с 24 по 27 декабря в Челябинске. В ближайшие дни будет сформирован состав участников, хотя он должен был быть составлен сам по себе. Перед стартом Кубка России Федерация прописала правила, согласно которым на чемпионат страны отбираются те, кто принял участие в двух этапах Кубка.

Однако перед заключительным этапом стало понятно, что это правило невыполнимо. Как бы не хотели фигуристы выступить на двух этапах, положительные тесты на коронавирус испортили все планы. В частности, Елизавете Туктамышевой и Алене Косторной пришлось отказаться от московского этапа, а следовательно не выполнить правила отбора на чемпионат России из-за болезни.

Разговоры о том, что критерии отбора на первенство России неправильны были еще до старта сезона. Пандемия коронавируса обосновалась в спорте, испортив планы серии Гран-при, этапы которой были преобразованы в национальные чемпионаты, по ходу сезона на Кубке России то и дело менялся состав участников. Изначально было понятно, что не всем удастся отобраться на чемпионат страны по критериям Федерации.

Танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов так и вовсе не принял участие ни в одном этапе Кубка России. Сначала они снялись после короткой программы в Москве из-за травмы партнерши, а потом по собственному желанию отказались от заключительного этапа в столице. И, по словам тренера пары Александра Жулина, сделали это по согласию Федерации, которая не могла отказать лучшим танцорам страны в приглашении на чемпионат России без выполнения критерий.

Тогда и стало понятно, что Синицина и Кацалапов – не единственные фигуристы, которым дадут «уайлд-кард» на национальное первенство. В числе тех, кто нуждается в чемпионате России, но не смог на него отобраться: Косторная, Евгения Медведева, Дмитрий Алиев, пары Александра Степанова/Иван Букин и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а также многие другие.

«Состав будет сформирован буквально в ближайшие дни. Все будет учтено (в том числе – неучастие спортсменов на этапах Кубка России). Сроки чемпионата России остаются прежними, никаких изменений. Трибуны будут заполнены на 35% от вместимости арены, но все может меняться в зависимости от ситуации. Решение по количеству зрителей зависит от руководителей региона», – сообщил президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

Также Горшков отметил, что главной задачей Кубка России было замотивировать спортсменов и создать им условия соревнований в это непростое время. И, по мнению, президента ФФККР с этой задачей Кубок справился, и неважно, что старт сезона получился скомканным, а не этапах не все смогли выступить.

Все идет к тому, что на чемпионате России выступят сильнейшие. Конечно, если все будут здоровы. Болельщиков до сих пор волнует вопрос, а сможет ли Медведева дебютировать в сезоне, как старая-новая ученица Этери Тутберидзе. И у вице-президента Международного союза конькобежцев Александра Лакерника на этот счет свое мнение:

– До чемпионата России, полагаю, сборников допустят вне критериев отбора? И в каком формате – 18 одиночников или возможно расширение?

– Решает федерация, а не ISU, который представляю я. Но полагаю, их будет 18.

– То есть условная Медведева может отцепить кого-то, кто попал по правилам?

– А вы уверены, что есть кого отцеплять? Во многих дисциплинах вроде бы и не такая большая очередь. Надо понять, что мы хотим. Сильный или слабый чемпионат России? Если мы очень хотим соблюсти все правила, то вместо Медведевой поедет девочка, которая никаких шансов на попадание в сборную не имеет и катание которой мало кому интересно.

– Давайте сделаем 19 или 20 участниц. Раз уж изначально был такой жесткий регламент.

– Они не влезут в расписание. Это не десять минут, нет, это и лишняя разминка, и тренировка, а все расписание в упор. Придется продлевать программу на день. Чемпионат России, особенно в условиях показа Первым каналом, должен быть интересен зрителям. И на нем должны быть те, кто катается хорошо.

В условиях пандемии заниматься чистотой эксперимента только ради соблюдения принципа? Всегда бывали исключения, и люди без чемпионата России Европу выигрывали. А тут год такой, что странно к нему подходить с обычными мерками, – сказал Лакерник в интервью «Спорт-Экспрессу».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru