Понедельник, 15 июля, 2024
Фигурное катание

Учеников Тутберидзе назвали одноразовыми, а саму ее обвинили в насилии

161Взгляды

Учеников Тутберидзе назвали одноразовыми, а саму ее обвинили в насилии

Авторы:

+

Этери Тутберидзе подвела итоги сезона в интервью ТАСС. В частности, рассказала про травмы своих учеников, а также назвала разговоры Евгения Плющенко о несправедливом судействе в российском фигурном катании – проявлением невоспитанности и вседозволенности. Слова наставницы «Хрустального» понравились не всем – «МК-Спорт» собрал реакцию болельщиков и экспертов.

Этери Тутберидзе, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Этери Тутберидзе редко дает интервью. Еще реже делится секретами своей группы. В интервью ТАСС на этой неделе наставница «Хрустального» была откровенна: подробно рассказала о проблемах со здоровьем Дарьи Усачевой, Майи Хромых и Даниила Самсонова, поведала о тяжелом психологическом состоянии Камилы Валиевой, на которую в этом году обрушилось много проблем, и порассуждала на тему несправедливого судейства в России.

На последний пункт особое внимание обратила олимпийская чемпионка по прыжкам в воду и спортивная журналистка Елена Вайцеховская. Она заметила противоречия в словах Тутберидзе, назвавшая претензии Евгения Плющенко к судьям, вопросом воспитания и вседозволенности, со слов Этери Георгиевны десятилетней давности. В 2013-м тренер была возмущена судейским отношением в России к Евгении Медведевой: «Будет ли Женя выступать во взрослом чемпионате России? Это для нас несколько больная тема. На момент нашего отъезда в Канаду Женя числилась запасной. В число участников чемпионата её не включили, несмотря на то что на пятом этапе Кубка России в Москве она набрала достаточное количество баллов и даже выиграла произвольную программу у Ксении Макаровой. И я не знаю, что ей теперь отвечать, если она спросит, например, почему на чемпионат России едет Аня Овчарова, набравшая 12 баллов за два этапа, при том, что у Медведевой 16 за один. Или почему к соревнованиям допустили Машу Ставицкую, у которой Женя тоже выиграла на своем этапе. Потому что Ставицкая и Овчарова тренируются у более опытных специалистов? Получается, что федерация, поступая таким образом, дает фигуристам своего рода посыл: «Вы тренируетесь у неправильного тренера». Ведь так?..»

Этот отрывок из интервью Тутберидзе Вайцеховская сопроводила вопросами от себя: «Редкие интервью известного в своем профессиональном мире человека ценны тем, что очень хорошо запоминаются. Сегодня Этери Тутберидзе называет публичное обсуждение результатов соревнований вопросом воспитания и вседозволенности, и вот ломай теперь голову, чего не хватало тренеру десять лет назад — первой составляющей или второй? И чем, скажите, это отличается от вопросов, которыми в этом сезоне задавался Евгений Плющенко?»

Вопросы к Тутберидзе после интервью ТАСС возникли не только у журналистов. Иностранных болельщиков очень задели слова наставницы «Хрустального» о том, что в среде, когда на нашу сборную выливается много грязи, непросто создавать шедевры. Вот что они пишут на сайте Reddit:

– Да, верно. Трудно создавать шедевры, когда постоянно топишь своих фигуристов, обращаясь с ними как с одноразовыми солдатиками. Когда их тела разваливаются в течение года. Довольно сложно создавать шедевры, когда как шедевру требуются годы роста.

– Почему она так высоко думает о себе? Она же проводит эксперименты с допингом над детьми, чтобы получить медали. Ирину Винер дисквалифицировали на два года. Почему она не может получить такое маленькое возмездие?

– Ее несовершеннолетняя ученица была поймана на допинге на самой крупной спортивной сцене, затем у другой ее несовершеннолетней ученицы случилась сильная истерика из-за оскорблений на национальном телевидении, а ISU до сих пор ничего не сделала. Тутберидзе чувствует себя комфортно, открыто говоря о насилии в группе. Этери в порядке, но более крупные преступники — это те, кто позволил ей стать неприкасаемой.

– В этом интервью так много всего, что я не знаю, с чего начать. Фу. Мне это показалось интересным: «Два года назад (Даниэль Грассль) хотел приехать сюда с тренером, но я не была готова поделиться своим опытом с другим специалистом». О да, ее допинговый режим и злоупотребление… Я имею в виду тот самый «опыт».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Евгений Плющенко
Россия
Москва
Канада
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru