Вторник, 23 июля, 2024
Фигурное катание

“Прогнозов больше никто не дает” – Костомарову снова стало хуже

115Взгляды

“Прогнозов больше никто не дает” – Костомарову снова стало хуже

Авторы:

+

Позитивные новости об улучшении состояния олимпийского чемпиона Романа Костомарова не подтвердились. Новости, поступающие из больницы, сообщают о новом кризисе. Речь уже может идти о спасении жизни фигуриста.

Роман Костомаров
Лилия Шарловская

Новости о том, что в лечении олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова наметились изменения к лучшему, начали поступать в минувшие выходные. Сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили о том, что в состоянии Костомарова есть устойчивая положительная динамика.

«У Романа Костомарова наблюдается динамика на улучшение всех показателей» – заявил один из медиков.

Друг семьи Костомарова хореограф и продюсер Илья Авербух, после выступления на шоу которого Роман Костомаров и оказался в реанимации, тоже обнадежил поклонников фигуриста:

"На данный момент есть небольшие улучшения в состоянии Романа Костомарова. Мы держим кулаки, молимся и верим, что Рома поправится".

Однако не все медики были готовы поверить в улучшение. СМИ приводили комментарий доктора медицинских наук Андрея Шестакова, который говорил, что делать прогнозы пока рано:

"Долгое состояние в больнице с постоянным вмешательством вспомогательных аппаратов может по-разному отразиться на улучшении динамики. Никто не может сказать, сколько организм сможет поддерживать улучшение динамики, находясь в таких условиях".

Во вторник, 14 марта, стало понятно, что именно скептики оказались ближе к истине. Из больницы в Коммунарке начали поступать новости, которые внушают тревогу за состояние олимпийского чемпиона.

Сразу несколько СМИ, ссылаясь на неназванных врачей клиники, сообщили о том, что в лечении Романа Костомарова наступил очередной кризис.

"Пятый канал" получил от врачей информацию, что теперь для спасения пациента врачи готовятся ампутировать ему кисть левой руки:

«Он до сих пор находится на ИВЛ и не может самостоятельно дышать. Врачи делают все, чтобы вывести спортсмена из критического состояния. Однако пока его иммунная система не отзывается. Он дышит с помощью трубки в трахее. Чтобы не образовались пролежни, Костомарова переворачивают каждые два часа. Сам он настолько слаб, что не может даже руки поднять. И прогнозов пока никто не дает. Особую тревогу у врачей вызывает левая рука пациента. Ни о каком улучшении состояния пока речи не идет», – сообщил "Пятый канал" со ссылкой на собственные источники.

Телеграм-канал Mash тоже получил подтверждения информации, что сепсис продолжает прогрессировать, и врачам необходима новая ампутация, чтобы остановить некроз тканей руки:

«Сепсис продолжает прогрессировать, хирурги планируют провести повторную ампутацию, чтобы сохранить жизнь спортсмену».

При этом вопрос о проведении подобной операции до сих пор не решен. Организм спортсмена настолько ослаб после двух месяцев в реанимации, нескольких ампутаций и двух инсультов, что может просто не выдержать очередной операции.

Источники Mash также опровергли сообщения о том, что в последние дни Костомарову было лучше:

«Роман очень ослаб, и единственное, что может сделать, – это изредка открыть глаза. Костомаров до сих пор находится в бессознательном состоянии. Сообщения о том, что он пришел в себя, – фейк. Фигурист до сих пор дышит с помощью трубки в горле».

Эксперты, напрямую не связанные с лечением Романа Костомарова, тоже скептически относятся к сообщениям об улучшении его здоровья и считают, что сейчас речь идет уже не о восстановлении, а о борьбе за жизнь пациента. Как заявил врач петербургской частной скорой помощи Лев Авербах в интервью Sport24, гарантий успеха в этой борьбе нет:

«Честно говоря, по всем фактам, известным нам из разных источников, можно сделать вывод, что Костомарову очень повезет, если он останется живой. К сожалению, известные факты говорят об обратном. Но будем надеяться на лучший исход. Организм сыплется и в постоянном стрессе, иммунная система не выдерживает. Даже его приход в чувства, открытие глаз и возобновление реакции на внешний мир не дают никакой гарантии на восстановление. В любом случае это инвалидность ‒ и, возможно, повторное лечение, которое будет не менее опасным», ‒ заявил Авербах

Семья спортсмена постоянно находится в больнице. Жена Костомарова знаменитая фигуристка Оксана Домнина ведет переговоры с врачами, и именно от ее решения напрямую зависит, будут ли Роману Костомарову делать опасную операцию.

При этом, как сообщают источники, мать Романа Костомарова Валентину Николаевну в больницу не пускают и подробностей о состоянии ее сына пожилой женщине не сообщают, опасаясь, что ее сердце не выдержит.  

Напомним, что два месяца назад Роман Костомаров был госпитализирован с сильным кашлем и жалобами на боль в груди. Накануне он выступал в шоу Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз», которое проходило на открытом катке при низкой температуре (сообщалось, что уже во время шоу она опустилась ниже отметки в 30 градусов мороза). Сразу после госпитализации Костомарова его коллеги говорили, что олимпийский чемпион пытался лечить кашель экстремальными методами – в том числе купанием в проруби, однако позже эту информацию никто не подтвердил.

Уже в больнице у Романа Костомарова началось ухудшение состояния: врачи сообщили, что у спортсмена начался сепсис. Его перевели на лечение в "Коммунарку", главврач этой больницы Денис Проценко 16 февраля заявил, что у 46-летнего фигуриста при поступлении было тотальное поражение легких из-за вирусно-бактериальной инфекции с минимальными шансами на выживание.

Позже медики провели несколько ампутаций (в частности, сообщалось об ампутации левой стопы), чтобы остановить начинавшийся некроз. 20 февраля появилась информация о том, что Костомаров перенес кровоизлияние в мозг, на следующий день ‒ о втором инсульте.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Sport24
“Открытая клиника”
Дмитрий Денисов

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru