Воскресенье, Октябрь 2, 2022
image 9190 1575375015 620x414
Футбол

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

image 9190 1575375015 620x414
143Взгляды

«Динамо» и «Тамбов» в шести последних турах РПЛ одержали больше побед, чем «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Ростов» вместе взятые.Новости СМИ2

Какие же у нас все-таки «картонные» топ-клубы. Еще два месяца назад, по прошествии 12 туров, казалось, что нас ждет невероятная чемпионская гонка, в которой готовы принять участие до пяти команд. Если кто забыл, в тот момент «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и «Ростов» имели в активе по 26 очков, а ЦСКА – 25. И отрыв пятого места от шестого составлял 10 очков, то есть представить, что кто-то вмешается в борьбу за первую пятерку, гарантирующую участие в еврокубках, было невозможно.

И вот спустя всего шесть туров (треть пройденной дистанции) ситуация радикально изменилась. Лишь безгранично богатый «Зенит» продолжает победную поступь, тогда как четыре его преследователя за этот период выиграли в сумме меньше матчей (шесть), чем сменившие тренеров «Динамо» и «Тамбов» (семь побед на двоих).

Особенно потрясает прогресс бело-голубых. В начале октября они с 10 очками болтались в зоне вылета, а теперь подпирают ростовчан, отставая на семь очков. При нынешнем раскладе этот гандикап вовсе не выглядит неотыгрываемым. Лучше динамовцев отчетный отрезок провел только «Зенит», чье чемпионство теперь кажется практически бесспорным.

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

Как видно из приведенной выше таблицы, не только «Зенит» и «Динамо» провели этот отрезок лучше большинства отечественных топ-клубов, но даже аутсайдер «Тамбов» (он по-прежнему в зоне вылета). Тем временем, «Ростов» делит 12-13-е место с «Оренбургом», сыгравшим из-за эпидемии, накрывшей «Сочи», на один матч меньше.

Как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, но нельзя не обратить внимания на тот факт, что из переживающей кризис четверки только команда Валерия Карпина не участвует в еврокубках. Основная нагрузка на участников групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы легла как раз в октябре-ноябре, тогда как в первый месяц осени был сыгран лишь один тур.

Судите сами, к 1 октября «Локомотив» и «Краснодар» набрали по 23 очка из 33 возможных (69,6%), а за оставшееся до зимы время – только по 11 очков из 21 (52,3%). ЦСКА провалился еще сильнее – 25 очков на стартовом отрезке (75,8%) и только 8 очков (38%) в концовке первой части сезона. И это при том, что железнодорожники в Лиге чемпионов хотя бы бились с грандами европейского футбола (пусть, и неудачно), тогда как «быки» и армейцы мучились в Лиге Европы с середняками и, по сути, провалились и там, и здесь.

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

Все три команды пали жертвами кадровых проблем, но причины у них все же несколько отличаются. Так, у Юрия Семина очень сильный стартовый состав, но более или менее адекватный выбор есть только в линии обороны. Можно было бы сказать, что и в нападении форварды легкозаменяемы, но только потому, что Антонио Эдер и Федор Смолов проводят ужасный сезон – на двоих 9 голов в 35 матчах.

Поэтому железнодорожники очень зависят от игры средней линии, где на пять позиций претендуют всего пять сильных футболистов – Дмитрий Баринов, Гжегож Крыховяк, Жоау Мариу и братья Миранчуки. Стоит одному из них вылететь, и тренера начинает мучить мигрень. Ни перспективный, но пока сырой Рифат Жемалетдинов, ни тем более Александр Коломейцев по своему уровню несопоставимы с первой пятеркой, а Джефферсон Фарфан весь сезон провел в лазарете, и еще неизвестно каким он предстанет после выздоровления.

Дела настолько плохи, что в шести последних турах он только однажды израсходовал все три замены, тогда как в Уфе не воспользовался ими ни разу. «Локо» жизненно необходима пара качественных полузащитников в ротацию и забивной нападающий. Денег от продаж Смолова, Эдера и Луки Джорджевича наверняка хватило бы на достойное приобретение. Не говоря уж о том, что в случае отъезда Алексея Миранчука за условные 30-40 млн евро железнодорожники могли бы без труда доукомплектоваться.

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

Проблемы Виктора Гончаренко схожи, с той только разницей, что у него невероятно молодой подбор исполнителей. Если в прошлом году эти парни на эмоциях выдали лучший футбол в своей жизни, то к новому сезону подошли уже более спокойными и уверенными в своих силах. А зря. Даже им сил на два фронта в одном составе не хватает.

К тому же летом армейцы не угадали с приобретениями Седрика Гогуа и Звонимира Шарлии, так и не ставшими заменой ушедшему Родриго Бекао. Место в основе заняли Игорь Дивеев (20 лет) и Вадим Карпов (17), но они, к сожалению, почти в каждом матче позволяют поразить ворота Игоря Акинфеева. Отсюда и массовая потеря очков, как в Лиге Европы, так и в чемпионате страны.

Неудачной стала и аренда Лукаса Сантоса. Как следствие, в средней линии у Гончаренко выбор минимальный, и все созидание строится на двух футболистах – Марио Фернандесе и Николе Влашиче. Если соперникам удается их сдержать, атакующий потенциал команды заметно снижается. Хочется верить, что выздоровление Алана Дзагоева хотя бы в какой-то мере позволит решить кадровый голод. А вот в нападении Федору Чалову вообще нет никакой альтернативы, и как бы плохо он ни выступал, продолжает стабильно выходить в основе.

В итоге к зиме Гончаренко против своей воли загнал и без того морально подавленных черной полосой футболистов. Сегодня ЦСКА выглядит командой, оказавшейся в тупике, а Гончаренко, как бы ни был хорош, не может предложить ничего нового. Как следствие, все соперники по чемпионату России (да и в Европе тоже) уже знают, как команда играет и как надо ей противостоять. Показательно, что с конца сентября армейцы в 12 проведенных матчах лишь раз забили более одного мяча. Команде Евгения Гинера срочно требуется свежая кровь, причем во всех линиях.

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

А вот команда Мурада Мусаева выглядит в этом отношении наиболее стабильной. У него есть выбор на каждой позиции. Отчасти это вызвано травмами Виктора Классона и Юрия Газинского, полученными еще летом. Понимая, что первую часть сезона придется проводить без них, «быки» летом количественно укрепили свою полузащиту и по составу в РПЛ уступают только «Зениту».

Но их подкосили перманентные проблемы, связанные с отсутствием ведущих игроков. Редко когда Мусаеву удавалось выставить на матч оптимальный состав. Виной всему травмы и дисквалификации, из-за которых в шести последних турах поочередно отсутствовали Реми Кабелла, Вандерсон, Дмитрий Скопинцев, Иван Игнатьев (все – травмы), Ари, Кристофер Олссон, Кристиан Рамирес, Александр Мартынович и Урош Спайич.

Исполнителей «быкам» хватает, но тренерскому штабу есть над чем поработать. Во-первых, над дисциплиной. 47 предупреждений и четыре удаления (два за вторые желтые карточки) за 18 туров – это очень много. Отсюда и регулярное отсутствие кого-то из игроков основы. Для сравнения, у «Зенита» за тот же период 38 предупреждений и одно удаление (за вторую желтую карточку). Также стоит внимательно проанализировать тренировочный процесс и обилие травм . Почему «Зенит» весь сезон играет практически одним составом, а краснодарцы все время латают дыры составе?

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

Команда Карпина выбивается из контекста в первую очередь тем, что не участвует в еврокубках, но и у «Ростова» есть четко выраженные 11 игроков основы и все остальные. Как только выпадают Матиас Норманн, Роман Еременко или Рагнар Сигурдссон, начинаются проблемы.

А теперь всем стало очевидно, что у «Ростова» еще и аховые проблемы с выплатой зарплат. Причем до того, как Карпин заявил об этом во всеуслышание, желто-синие как будто их и не замечали, но стоило ему рассказать об этом публично, и команда посыпалась. Всего раз в шести последних турах на поле вышел Сигурдссон, три последних тура отсутствует Еременко (первый он пропустил из-за дисквалификации, а два других якобы по состоянию здоровья, но так ли это?).

Пока нет впечатления, что футболисты опустили руки, но их главной силой было предельное желание добиваться успеха, а на фоне слухов о массовых распродажах сложно сконцентрироваться на игре. К тому же «Ростову» банально не везет. С «Краснодаром» они упустили победу, пропустив два мяча в компенсированное время, а в матчах с «Динамо», «Тамбовом» и «Уралом», где набрали всего одно очко, они били по воротам значительно чаще соперников (в сумме 46-28).

«Ростов» самая сложная для анализа и прогноза команда чемпионата. Очевидно, что прежде чем решать игровые проблемы, надо разобраться с организационными.

Таким образом, в данный момент можно с уверенностью готовить только о том, что первое место по итогам сезона займет «Зенит». Для всех остальных команд борьба за место в еврокубках не только продолжается, но даже усиливается, поскольку «Динамо» с приходом Кирилла Новикова имеет все шансы в нее включиться.

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

Не стоит забывать и про имеющий довольно качественный состав «Спартак». Сейчас это самая непредсказуемая команда чемпионата России. После зимнего перерыва и прохождения полноценных сборов под руководством Доменико Тедеско красно-белые могут повалиться еще сильнее или рвануть наверх. Шансы на оба исхода примерно равны. Во втором случае представителям ведущей пятерки (кроме «Зенита», конечно) при сохранении нынешней тенденции придется несладко.

Участие в еврокубках подкосило преследователей «Зенита»

источник: «Советский спорт»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru