Вторник, Апрель 16, 2024
Футбол

ЦСКА в Роттердаме. Плоды сизифова труда

161Взгляды

Есть в греческой мифологии такой персонаж – Сизиф. Бедняга по воле богов был обречен втаскивать на высокую гору тяжеленный валун. Но всякий раз, когда до вершины оставалось всего ничего, тот выскальзывал из рук, скатывался к подножью, и все возвращалось на круги своя.

Нечто похожее происходит и с командами, которые, затрачивая немало сил, добираются до штрафной соперника, но концовки срывают. И ЦСКА, о чем свидетельствуют его последние матчи в Лиге Европы, как раз из таких.

Где последний пас?

Армейцы – одна из немногих в прямом смысле слова играющих команд нашего чемпионата. Футбол ее зрелищен, свеж, но вот беда – далеко не всегда эффективен. Вроде бы все удается красно-синим – быстрый выход из обороны, раскачивание средней линии соперника с помощью разнообразных по дистанции и направлению передач, – но на последний пас мастерства и выдумки хронически не хватает. Вот и в противостоянии с голландцами серьезнейший этот недуг дал о себе знать.

Ведь начали-то гости весьма обнадеживающе. Держали мяч под контролем, умело перемещались по всей ширине газона, вынуждая оппонентов постоянно перестраиваться, что всегда чревато позиционными ошибками, высоким прессингом вынуждали соперника больше думать об обороне, нежели о контрнаступлениях… Поддавливали, в общем, но на завершающих стадиях атак превращали территориальное преимущество в «пшик». В чем причина? С концентрацией подопечные Виктора Ганчаренко испытывали серьезнейшие проблемы, синхронностью не блистали – отсюда и постоянные срывы перспективных комбинаций.

Непонятый Влашич

Взять хотя бы Влашича – генерального конструктора армейцев. Он и на этот раз выделялся креативным мышлением. Без устали искал встреч с мячом, обзаводился им, когда за счет отбора, когда при помощи знающих его возможности партнеров. А вот в организации атак не преуспевал. Не шли, хоть ты тресни, у Николы передачи. Короткие и средние худо-бедно получались, а вот продольные, которыми он пытался бросать в прорыв товарищей, либо доставались защитникам, либо не находили отклика.

Не дошла до адресата, например, продольная закидушка на 17-й минуте. Такая же участь постигла заброс на 32-й. Да удары, которыми хорват, безусловно, владеет, особых хлопот голкиперу хозяев не доставляли. В «молоко», если вспомнить, пришелся выстрел под занавес первого тайма. Аналогичным исходом завершилась попытка перед самым финальным свистком.

Ставит ли все это под сомнение квалификацию хавбека? Ни в коем случае: свое реноме он подтверждал не раз. Разночтение в оценке происходившего на поле – вот что в первую очередь мешало более четкому взаимодействию хавбека с партнерами. И прежде всего с Эджуке.

Близорукий Эджуке

Действия нигерийца логике не поддаются. Спрогнозировать можно только одно – пока не намнет мячу бока, с добычей не расстанется. При всех неоспоримых достоинствах (а таковых немало – быстрые ноги, отменные скорость и техника) парень страдает характерной для многих африканцев болезнью – близорукостью. Кроме собственных ног, такие излишне самоуверенные ребята практически ничего иного не видят. Отсюда – великое множество сорванных комбинаций. В Роттердаме на счету армейского новичка таковых набралось минимум полтора десятка. И это при том, что буквально каждая могла получить перспективное развитие, окажись он чуть дальновиднее.

Передержка на 24-минуте, затянувшаяся возня в штрафной на 28-й и попытка вместо удара убрать мяч «под себя» на 34-й – таков результат махрового эгоизма Чидеры, проявленного всего за десяток минут. Он и в дальнейшем сорил моментами, словно мажор деньгами у стойки бара. Так что, остается лишь ждать и надеяться, что щедро одаренный в футбольном плане парень отыщет-таки золотую середину между передачами и обводками.

Не забиваешь – получи!

Не всегда логичными, а порой неумелыми действиями с прискорбным постоянством отмечались и другие армейцы. На 47-й минуте Сигурдссон, например, по одному ему известной причине вместо напрашивавшегося паса в центр (позиция у располагавшихся там партнеров была – лучше не придумаешь), свалился в край и пробил с нулевого угла. На 75-й Чалов не сумел сработать с мячом, получив выверенный до сантиметров пас вразрез. Да и на редкие фланговые прострелы (а края у москвичей работали неплохо) армейцы откликались далеко не всегда. Перед тем, как отправиться на перерыв, чуть припозднился Кучаев. На 62-й осталась невостребованной прошившая вратарскую, словно игла, передача Влашича. 

В очередной раз чуть-чуть не хватило гостям, чтобы втащить-таки глыбу атак на «пик победы». Ну, а не реализуешь моменты – жди этого от противника. И за роттердамцами не заржавело: за девять минут – три атаки с умело поставленными концовками и столько же голов, перечеркнувших сизифов труд армейцев.  

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru