Вторник, Декабрь 6, 2022
Фигурное катание

Трусова и Кондратюк увозят из Сочи 700 тысяч: итоги 2-го этапа Гран-при

53Взгляды

Трусова и Кондратюк увозят из Сочи 700 тысяч: итоги 2-го этапа Гран-при

Авторы:

+

В эти выходные в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи разыгрывали медали второго этапа Гран-при по фигурному катанию. Хедлайнерами соревнований стали Александра Трусова и Марк Кондратюк, которые, кажется, теперь неразлучны. Только вот из Сочи фигуристы Светланы Соколовской привезут разные медали. «МК-Спорт» подвел итоги этапа.

Александра Трусова и Марк Кондратюк, фото: соцсети

Трусова еле попала в медали, Тутберидзе отвернулась

Главной интригой сочинского этапа стал дебют Александры Трусовой в качестве фигуристки Светланы Соколовской. Серебряный призер Пекина-2022 неожиданно для всех сменила группу прямо перед стартом сезона. То есть еще на контрольных прокатах в сентябре Трусова выступала за «Хрустальный», а в Сочи на второй этап Гран-при России приехала под знаменем ЦСКА. Программы пришлось менять в кратчайшие сроки — за дело взялся Никита Михайлов, который плотно работает с группой Соколовской в этом году.

И программы не подкачали, подвела себя сама Трусова, которая с трудом попала в тройку призеров. В короткой Александра заметно устала к концу номера — из-за особенности песни французской певицы Индилы Ainsi bas la vida, которую фигуристка «впервые в жизни» выбрала сама, сделать это было немудрено. И это при том, что контент в программе желал лучшего: двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц-двойной тулуп.

Совсем не трусовский контент был и в произвольной — видимо, сказывается травма спины, от которой фигуристка не полностью восстановилась. Единственный заявленный четверной флип в прокате, который Александра, кстати катает под кавер песни I Believe I Can Fly («Я верю, что умею летать»), был завален. Трусова выглядела настолько взволнованной и растерянной по ходу проката, что на все это не смогла смотреть ее бывший тренер Тутберидзе. Режиссер выхватил момент, на котором наставница «Хрустального» отворачивается.

Фото: Кадр из видео

Ошибок было так много, что по технической оценке Трусова уступила не только Аделии Петросян и Софье Самоделкиной, но и Веронике Яметовой, Софии Захаровой и Виктории Федяниной. Катастрофа, подумали бы многие, если Александра каталась бы так год назад, но сама фигуристка не унывает:

«Мои первые соревнования после Олимпиады. Дело не в подготовке. Я волнуюсь. Мне было тяжело выступать. Конечно, после олимпийского сезона тяжелее, чем было. Я старалась.

Я давно прыгаю лутц. Я его восстановила. Катаю программы три недели. Я очень люблю новые программы. Я люблю новое. Мне в целом всегда все давалось не очень легко. Мне не привыкать. Нет мыслей поменять этапы. Я хотела выступать в Сочи и Самаре. Не очень люблю выступать в Москве.

Буду работать над всем. По контенту будем понимать перед стартами. Шесть четверных? Хотите? Можете ждать».

Победа Петросян и серебро Самоделкиной

Дебютировала в роли ученицы Соколовской на официальном соревновании не только Трусова. Самоделкина еще весной покинула группу Сергея Давыдова, и вот теперь, уже в качестве фигуристки ЦСКА, у Софьи первая медаль. А все начиналось не так хорошо: в короткой 15-летняя фигуристка дважды упала, заняла пятое место и отказалась от общения с журналистами, дав понять, что это не то, на что она рассчитывала в Сочи. А вот в произвольной Самоделкина приятно удивила: чистого четверного сальхова и сложных каскадов хватило, чтобы опередить Трусову и стать серебряным призером.

Петросян же хватило тройного акселя в короткой программе, чтобы с двумя падениями в произвольной стать победительницей. Несмотря на провал в начале (падение с тулупа и риттбергера), по итогам проката Аделии не было сомнений, кто увезет из Сочи золото и 500 тысяч рублей. Тем более, что по ходу программы Петросян переглянулась с Тутберидзе, а после такого проиграть не каждый себе может позволить.

«Я рада, что получилось собраться хоть на приличный прокат. Взгляд Этери Георгиевны поддерживает и передает энергию, она помогает ехать дальше и не сдаваться. Я хотела исправить эти два четверных и сделать хороший тулуп.

Почему не пошла на еще один риттбергер? Чтобы не рисковать, смысла не было. Хорошо ли я считаю? Недавно сдавала ОГЭ, и была оценка 4. Важно не сдаваться, когда катаешь программу, забыть про падения, просто перечеркнуть и идти дальше с холодной головой».

Женщины

Итоговое положение

1. Аделия Петросян – 239,31

2. Софья Самоделкина – 218,73

3. Александра Трусова – 208,55

4. Вероника Яметова – 204,96

5. София Захарова – 200,71

6. Виктория Федянина – 180,13

Кондратюк и все остальные

И если у женщин была хоть какая-то интрига, то у мужчин все стало понятно после короткой программы. Марк Кондратюк как захватил лидерство, так его и не упустил. Единственной помаркой фигуриста в субботу стал двойной тулуп в каскаде с четверным сальховым во второй половине программы. Марк пробил отметку в 100 баллов после короткой программы и до слез растрогал Трусову.

Джаззовая постановка в короткой сменяется лиричной Luna от итальянского певца Алессандро Сафины. И этот номер по-настоящему претендует на главный хореографический шедевр сезона в России. Конечно, Кондратюку еще есть над чем поработать, и в Сочи не обошлось без ошибок: упал с четверного сальхова и сделал бабочку вместо тройного акселя в каскаде с тройным тулупом. Но по сравнению с другими фигуристами, Марк был на высоте — серебряный призер Алексей Ерохов проиграл победителю более 35 баллов. Вместе с Трусовой Кондратюк увозят из Сочи 700 тысяч рублей.

Мужчины

Итоговое положение

1. Марк Кондратюк – 279,00

2. Алексей Ерохов – 241,05

3. Петр Гуменник – 236,63

4. Андрей Анисимов – 235,40

5. Артем Ковалев – 226,53

6. Даниил Постарнаков – 190,80

7. Максим Варакин – 156,80

8. Егор Карнаухов – 144,65

В парах без сюрпризов, но с жуткими падениями. В танцах буднично

Победителями второго этапа Гран-при в парах стали чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. И в отличии от первого этапа в Москве, конкуренция в спортивных парах была: каждый готовился к борьбе за призовые места. Но, несмотря на то, что у Бойковой и Козловского не все вышло гладко, отобрать у них победу не смогли ни Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, ни Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков. Вклиниться в борьбу за медали могли и Карина Акопова/Никита Рахманин, но по ходу произвольной партнерша дважды жестко упала — второе падение оказалось таким болезненным, что Карина не сразу смогла встать.

Пары

Итоговое положение

1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 228,36

2. Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – 217,27

3. Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков – 214,22

4. Карина Акопова – Никита Рахманин – 198,09

5. Екатерина Гейниш – Дмитрий Чигирев – 194,92

6. Майя Шегай – Игорь Шамшуров – 182,13

В танцах на льду все скромно: второй этап подряд медали разыгрывают четыре пары. И в Сочи, по сути, на победу претендовали только Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и Ирина Хавронина/Дарио Чиризано. Борьбы, как таковой, не вышло — вчерашние юниоры с шероховатостями откатали свои программы, а вот опытные Худайбердиева и Базин (тоже не без погрешностей) выиграли у них почти 20 баллов.

Танцы на льду

Итоговое положение

1. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 210,98

2. Ирина Хавронина – Дарио Чиризано – 190,87

3. Алиса Крайнюкова – Семен Нетсев – 123,28

4. Александра Буторина – Никита Сборик – 102,19

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

ЦСКА
Александра Трусова
Галина Ковалева
Сочи
Россия
Москва
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru