Среда, 27 ноября, 2024
Автоспорт

Триумф в провале: считая медали Токио, мы забыли, чего нас лишили

130Взгляды

«Олимпийские игры завершились для нашей команды триумфально, покидаем Токио с легким сердцем», — сказал в понедельник перед вылетом в Москву глава Олимпийского комитета Станислав Поздняков. Вектор задан: мы справились, и справились на пять. По крайней мере, именно об этой цифре говорит место России в таблице медалей. Мы пятые по числу золотых и третьи — по общему количеству наград. Значит, все-таки триумф? 20 золотых (при якобы несправедливо отобранных у нас медалях в художественной гимнастике) — это повод праздновать?

Фото: АГН «Москва»

Подождите, давайте сначала посчитаем. Ведь статистика — почти как тот бокал с водой, который для оптимиста наполовину полон, а для пессимиста наполовину пуст. Вот и попробуем понять, что с нашим «бокалом».

Сразу хотелось бы оговориться: с каким бы знаком — плюсом или минусом — мы ни говорили об общих результатах олимпийской сборной России, это не должно затрагивать тех, кто эти медали себе на грудь надевал. Они — герои, они — те, кем мы можем и должны восхищаться. А золотая ли она, эта медаль, или даже деревянная — не важно! Каждый из них — чемпион как минимум наших сердец.

А если все-таки хочется посчитать, давайте. Первое, что начали говорить из каждого утюга: мы превзошли итог Рио-2016, Лондона-2012 и Пекина-2008! Лучше у нас было только в Афинах.

На первый взгляд это действительно так. Залезаем на официальный сайт Международного олимпийского комитета и смотрим результаты последних четырех летних Олимпиад.

Афины-2004: 28 золотых, 28 серебряных, 36 бронзовых. Всего — 90.

Пекин-2008: 24 золотых, 13 серебряных, 23 бронзовых. Всего — 60.

Лондон-2012: 20 золотых, 19 серебряных, 28 бронзовых. Всего — 67.

Рио-2016: 19 золотых, 17 серебряных, 20 бронзовых. Всего — 56.

Токио-2020: 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых. Всего — 71.

Очень наглядно: мы действительно превзошли результаты всех предыдущих Олимпиад, кроме Афин. И по «золоту» обошли Рио и сравнялись с Лондоном, что весьма неплохо. Но те, у кого хорошая память и кто не впервые смотрит Олимпийские игры, помнят, что сразу после окончания всех прошлых Олимпиад наши показатели в таблице медалей были совсем другими.

Залезаем в архивы сайта «МК», чтобы не полагаться на память, и смотрим.

Афины-2004: 27 золотых, 27 серебряных, 38 бронзовых. Всего — 92.

Пекин-2008: 23 золотых, 21 серебряная, 29 бронзовых медалей. Всего — 73.

Лондон-2012: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Всего — 82.

Рио-2016: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых наград. Всего — 56.

Токио-2020: 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых. Всего — 71.

Тоже вполне наглядно, но уже не так радужно, не так триумфально. Просто мы немножко отодвинули на задний план тот факт, что наши спортсмены не просто так носили на себе форму с логотипом ОКР, а не с флагом России, что не просто так они слушали Чайковского вместо национального гимна. Что допинговые скандалы не просто сотрясают медиапространство — они еще уменьшают цифры в графе «завоеванные медали». Впрочем, уменьшаются цифры не только у нас: к примеру, золотых у России стало на одну больше и в Афинах, и в Лондоне.

Вообще, после Афин мы недосчитались трех медалей («золота» Ирины Коржаненко за толкание ядра и еще двух бронзовых в легкой и тяжелой атлетике).

После Пекина — минус 14 (и одна, наоборот, добавилась).

После Лондона — минус 15.

После Рио — минус одна: «серебро» Михаила Алояна в боксе. Но добавилась одна «бронза», так что общее число наград не изменилось.

Да, мы действительно превзошли числом последние Игры, на которые ехали в сильно ослабленном составе — легкоатлетов, например, не было вообще, кроме Дарьи Клишиной. В Токио же двое из 10 допущенных легкоатлетов взяли свои медали: Анжелика Сидорова — «серебро» в прыжках с шестом, Мария Ласицкене — «золото» в прыжках в высоту.

Можно вспомнить еще и то, что в Рио разыгрывалось 306 комплектов наград, а в Токио — 339. В добавленных видах спорта и дисциплинах мы взяли как минимум две медали — женская и мужская сборные по баскетболу 3х3 завоевали по «серебру».

Также если на предыдущих Играх в фехтовании и у мужчин, и у женщин проходили соревнования только в двух командных дисциплинах, то в Токио командные соревнования прошли во всех трех: в шпаге, рапире и сабле. Россия в командах взяла четыре медали. Аргумент, может, и натянутый, но как информация к размышлению подойдет. Могли бы, кстати, еще и «бронзу» в смешанных командах в дзюдо взять (тоже новая дисциплина): чуть-чуть не получилось.

Триумф или провал? Каждый выберет для себя. Наверное, правильнее (и главное — приятнее) думать, что это триумф. Как говорил незабвенный товарищ Новосельцев, если бы не статистика, мы бы так никогда и не узнали, как хорошо мы работаем.

«На душе было тоскливо первые минуты, но потом осознали, что завоевали «серебро», и это очень круто!» — так говорил Вячеслав Красильников после проигранного норвежцам финала в пляжном волейболе.

«Очень довольны, что завоевали «серебро», потому что в нас никто не верил», — это уже гандболистка Полина Кузнецова после проигранного финала француженкам.

Наш знаменосец, волейболист Максим Михайлов, после проигранного опять-таки французам финала написал, что «получил невероятное удовольствие, а вместе мы вернемся сильнее».

Они знают цену этому «серебру». «Золоту». «Бронзе». Для каждого отдельного медалиста (даже для Дины Авериной!) это все равно триумф.

Пусть для нас будет так же.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru