Пятница, Март 29, 2024
Теннис

Светлана Кузнецова: «Хочу играть хорошо и поэтому нервничаю»

78Взгляды

Российская теннисистка Светлана Кузнецова рассказала о мотивации, а также о подготовке к сезону на фоне проблем со здоровьем.

— Вера Звонарева сказала, что не смотрит на рейтинг. Обращаете ли на него внимание вы, и что мотивирует вас сейчас?

— Я рейтинг тоже не знаю, даже сетки перестала смотреть. Меня утром на разминке спросили, с кем я играю, ответила, что не знаю, девочка посмеялась, это было мило. Я постоянно пересматриваю свои взгляды, своё восприятие тенниса и всего, что происходит. Буду банальной, наверное, но скажу, что просто хочу наслаждаться своей игрой и совершенствоваться. Понимаете, с возрастом, хоть у меня и очень много опыта, мы все по-другому всё воспринимаем. Я этот год начала в каких-то жутких нервных ситуациях, не смогла подготовиться. Казалось бы, нечего переживать, играй, никому ничего доказывать не надо. Но прежде всего это ответственность перед самой собой. Я хочу играть хорошо и поэтому нервничаю. И с этими нервами тоже надо справляться. С каждым разом получается всё лучше и лучше.

— У вас в одиночке 18 титулов, но и в паре 16. При этом пару вы не играете с 2018 года. Нет желания попробовать себя сейчас ещё и в паре?

— Нет, вообще нет. Объясню, почему. Во-первых, мне очень важно, чтобы я играла с приятной напарницей. Во-вторых, это всё как-то очень быстро происходит в паре, всё на волоске постоянно, а мне стресса душевного хватает и на моих одиночных матчах. Плюс они у меня всегда очень долгие. Я редко выигрываю в двух сетах, всегда такие «валидольные» поединки получаются. Соответственно, хочу все силы пустить на одиночку. Меня просто это растрачивает.

— Вы сами из Петербурга, наверняка на трибунах будет много родственников — для вас это больше давление или поддержка?

— Знаете, раньше, наверное, это было давлением. Турнира в Петербурге не было, я начинала выступать в Москве, и просто не могла играть, хотя уже выиграла «Большой шлем». Не могла справиться с нервами: меня прямо сковывало и всё. Но со временем смогла играть в Москве и надеюсь, что с Питером произойдёт то же самое, по крайней мере, мне этого очень бы хотелось. На мой матч собралась прийти моя племянница в первый раз. Это меня радует. Родители, к сожалению, сейчас находятся в Испании, но всегда приятно играть в родных пенатах.

— Вы сказали, что не удалось нормально подготовиться к сезону, были проблемы со здоровьем. Решены ли они сейчас? И не сбивала ли в функциональном плане карантинная история в Австралии?

— Я приболела вначале, потом травмировала ногу, в итоге у меня было очень мало возможностей. Понимала, что мне обязательно надо лететь в Австралию, потому что я долго не играла после «Ролан Гарроса», и если я никуда не поеду, то получу ещё полтора месяца без турниров. Соответственно, я не была к этому готова. Посчитала, что смогу в Австралии две недели потренироваться до турнира. Но мне не повезло, на моём рейсе оказался ковидный пассажир, и меня закрыли в номере. Мне кажется, я позитивно — насколько это возможно — восприняла эту новость. Занималась в номере по две тренировки в день практически ежедневно и хоть как-то набирала форму. Сделала всё, что возможно.

— Объясните, что можно делать в номере на площади 20 квадратных метров?

— Мне повезло, у меня была побольше площадь. В одной комнате был удар справа, между дверями разножка, с другой стороны — слева, велосипед был. У меня ещё есть хороший портативный тренажёр, который меня просто спас. Я могла с весом взрывные упражнения делать, удары тренировать. Бегала интервалы по комнате по возможности. Если креативить по максимуму, на самом деле набирается упражнений. Самое главное — как ты воспримешь этот момент. Ко мне подошел один игрок ATP-тура во время турнира в Мельбурне с вопросом «Ну как тебе карантин? Ты что делала?» Говорю: «Я тренировалась». — «Как ты тренировалась? Много?» — «По две тренировки большинство дней». — «А я один раз попробовал крутить велосипед — мне не пошло»… Так что всё от настроя зависит, — сказала Кузнецова.

Кузнецова занимает 39-е место в одиночном рейтинге WTA, а в чемпионской гонке она располагается на 59-й строчке.