Среда, 19 июня, 2024
Хоккей

Хоккеиста убила шайба: игрок скончался после трех дней в реанимации

130Взгляды

16 марта капитан клуба молодежного хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов скончался в ярославской больнице. Тремя днями ранее 19-летний хоккеист был доставлен в реанимацию после несчастного случая на катке — шайба попала ему в голову. За жизнь молодого капитана боролись три дня, но спасти Тимура не удалось.

Тимур Файзутдинов

12 марта матч Молодежной хоккейной лиги между ярославским «Локо» и петербургским «Динамо» пришлось прервать после того, как капитан бело-голубых Тимур Файзутдинов не смог подняться от принятого на себя удара шайбой.

Травма 19-летнего хоккеиста выглядела жутко: Файзутдинов упал лицом на лед, с катка его увозили на носилках. Сразу же после игры появилась информация, что состояние Тимура критическое. Файзутдинов находился в ярославской реанимации, где за его жизнь боролись врачи.

Семья хоккеиста собиралась перевезти Тимура в московскую клинику, так как в Ярославле впервые работали с таким видом травмы. Но состояние Файзутдинова было настолько критическим, что исключало возможность транспортировки в столицу.

«Ребята, спасибо за все, что вы делаете. Вкратце, шайба попала в сонную артерию. На восьмой минуте завели сердце. В данный момент он интубирован полностью. Аппараты дышат за него и производят работу сердца…» – писал отец хоккеиста Рамиль.

Спустя три дня стало известно, что Файзутдинов скончался, не приходя в сознание.

«Сегодня ушел из жизни защитник МХК «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов. Клуб выражает соболезнования родным и близким Тимура», – сообщила пресс-служба бело-голубых.

Сразу после трагедии в соцсетях появились сообщения, что Тимур Файзутдинов пострадал из-за того, что не использовал защитную экипировку. Напомним, что сейчас дополнительная защита в области шеи и ушей обязательна только для хоккеистов младше 18 лет. В клубе пояснили, что вся экипировка хоккеистов комплектуется по регламенту. «Никаких вопросов к тому, что какой-то экипировки не хватало, быть не может. Все хоккеисты, в том числе нашего клуба и все профессиональные спортсмены, перед матчем экипируются на все 100 процентов согласно регламенту проведения соревнования. В противном случае игрока просто не допустят на площадку. За этим существует четкий контроль — это безопасность, это здоровье игроков. Ни при каких обстоятельствах недоукомплектованным хоккеист на площадку выйти не может. Плюс ко всему, все парни — профессионалы и готовят себя не первый год, не первый раз выходят на лед. – заявил «МК» пресс-атташе команды Вадим Шереметьев. – Другой вопрос, что впоследствии, вероятно, будут дополнительные защиты использоваться. Может Лига, может хоккейный мир глобально изобретет что-то еще дополнительно».

По словам известного спортивного врача, первого заместителя директора Московского центра реабилитации и восстановительной спортивной медицины Зураба Орджоникидзе, после попадания шайбы в сонную артерию человека еще можно спасти — все зависит от того, насколько правильно организована медицинская помощь. «По идее, должны стоять реанимобили, а их совсем не много в городах, и решают они другие задачи. Не все врачи знают, как правильно проводить реанимацию и продержать пациента до приезда специальной бригады. Если же шайба прилетела в височную кость, то это, конечно, смерть, ведь скорость шайбы иногда — более ста километров в час», – объясняет Зураб Гивиевич.

По мнению врача, трагической случайности можно было избежать, если бы игроки выходили на лед в защитной экипировке. «Пусть хоккеисты после 18 лет и не обязаны по регламенту защищать шею и уши, но я очень щепетильно отношусь к защите спортсменов. Все-таки тогда можно избежать этой русской рулетки — попадет или не попадет, и надо, чтобы кто-то об этом подумал», – считает Орджоникидзе.

В свою очередь, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что трагедия в Ярославле стала следствием случайности, предсказать которую невозможно: "Трагедия, что ту добавишь, но это несчастный случай, предотвратить который вряд ли была какая-то возможность. Хоккей – контактный вид спорта, тем более с шайбой, которая летит на сумасшедшей скорости. Надо быть внимательней на льду, а тут кто-то отвлек, отвернулся. Это не первый смертельный случай в хоккее, сколько спин поломано на льду, но чтобы смертельным стало именно попадание шайбы – такого не припомню. И сейчас, и в былые времена хоккей был травмоопасным видом спорта и в нем бывают подобные случаи.

Стоит ли после этого трагического случая делать какие-то выводы и, например, вносить новые правила в экипировку? Не думаю, что это может помочь. Если пытаться защитить хоккеистов от всех опасностей, их надо в скафандры тогда одевать. Куда-то шайба да попадет. Несчастный случай с трагическим исходом от которого нельзя застраховаться", – сказал знаменитый хоккеист.

Как сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Ярославской области, по факту гибели хоккеиста будет проведена доследственная проверка, чтобы установить все обстоятельства случившегося, в том числе, насколько качественно и своевременно была оказана медицинская помощь.

Защитник «Локо» Дмитрий Тювилин, после броска которого шайба и отлетела в сторону Фазутдинова, в соцетях выразил соболезнования родными и близким Тимура. Ближайшие матчи КХЛ и МХЛ начнутся с минуты молчания.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru