Суббота, 22 июня, 2024
Футбол

«Стоячий форвард» отметил юбилей

51Взгляды

23 апреля народному артисту РФ Сергею Мигицко исполнилось 70. На протяжении долгих лет юбиляр не только болеет за футбольный «Зенит», но и сам выходит на поле. Играет  на позиции нападающего,  или, как он сам шутит,  «стоячего форварда». 

Из личного архива Сергея Мигицко

В послужном списке народного артиста России Сергея Мигицко десятки главных ролей в театре Ленсовета, где он служит с 1975 года, и антрепризных спектаклях. Поклонникам кино он запомнился по фильмам Леонида Гайдая и Эдьдара Рязанова, ярким характерным ролям в таких культовых картинах, как «Соломенная шляпка» и «Гардемарины, вперед!» А еще Мигицко – нет, не играет, а живет жизнью болельщика. Если он не занят в спектакле или на съемках, то на матче футбольного или баскетбольного «Зенита» его можно увидеть на трибуне в фирменной «розе».

«К болению меня пристрастил отец, – вспоминает Мигицко. – Напротив штаба Одесского военного округа, где он служил, находился уютный стадион. В какой бы лиге ни играла в чемпионате СССР одесская армейская команда, он заполнялся под завязку. Сидя на трибуне рядом с офицерами, научился болеть, как взрослый. Разбор завершившейся игры мог сделать на уровне нынешних футбольных экспертов».

Когда Мигицко поступил в театральный институт в Ленинграде, футбол уже прочно занял место в его сердце. Хотя поначалу он больше переживал за успехи одесского «Черноморца» и даже киевского «Динамо», но однажды, когда Сергей учился на втором или третьем курсе, он попал на игру «Зенита» на стадионе им. С.М. Кирова.

«Трибуны под заявязку – и все переживают за родную команду! – вспоминал об этом поворотном моменте своей болельщицкой жизни Мигицко. – Раз сходил на трибуны «Мироныча» (так в Питере называли уже снесенный стадион, на месте которого сейчас суперсовременная «Газпром Арена»), второй – и вот уже шестое или седьмое поколение зенитовцев сменилось, а я продолжаю болеть за питерскую команду. Где-то к 1983 году перешел в разряд законченных фанатов».

В следующем, 1984 году «Зенит» впервые стал чемпионом СССР. Болельщики в северной столице до сих пор вспоминают чествование команды Павла Садырина, когда в заполненном под завязку 25-тысячном СКК ее поздравляли артисты ленинградских театров. С тех пор почти сорок лет прошло, но Мигицко до сих пор помнит слова куплетов, которые он исполнял вместе с Михаилом Боярским. Они были посвящены болельщикам. «Простым советским ленинградцам, что ночью за билетами стоят».

На протяжении долгих лет Мигицко не только болеет за футбольный «Зенит», но и сам выходит на поле. Выступает за команду родного театра, а иногда и в качестве легионера команды БДТ им. Товстоногова в первенстве театральной лиги Санкт-Петербурга. Даже в международных матчах принимает участие. Это клубы РПЛ от еврокубков отстранены, а театральные команды из России выступают в турнирах с участием таких же «профессионалов» из других европейских стран. И не просто выступают, а выигрывают эти турниры.

Играет Мигицко на позиции нападающего. Как он сам шутит, «стоячего форварда». Новое, конечно, для футбола амплуа. Хотя, глядя на матчи РПЛ, замечаешь, что оно становится все популярнее. А вот в роли тренера даже в художественном фильме Мигицко себя не видит.

«От бедного тренера требуют не просто результат здесь и сейчас, но еще и красивую игру, наличие в составе местных игроков, остроумных ответов на вопросы журналистов, – утверждает Мигицко. – Даже в кино не хотел бы жить такой жизнью. Да и вообще, слишком уважаю тренерскую профессию, а с футболом и баскетболом предпочитаю соприкасаться в роли болельщика. Ну, и «стоячего форварда», если доверяют партнеры».

23 апреля народному артисту РФ исполнилось 70. Лучшим подарком для него стали победы футбольного “Зенита” над “Динамо” в 24-м туре РПЛ и баскетбольного «Зенита» в плей-офф Единой Лиги ВТБ.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru