Пятница, Март 5, 2021
Фигурное катание

СБР снова скандалит: теперь из-за логотипа на форме наших биатлонистов

28Взгляды

СБР снова скандалит: теперь из-за логотипа на форме наших биатлонистов

Союз биатлонистов России ввязался в перепалку с международной федерацией, чтобы “создать прецедент”

Поделиться

Александр Логинов в форме без национальной символики

Фото: biathlonrus.com

На чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке 12 февраля состоится вторая гонка – мужской спринт. Года назад в Антхольц-Антерсельве россиянин Александр Логинов стал чемпионом мира в этой дисциплине, поэтому сегодня на старт он выйдет в жилетке золотого цвета с надписью «действующий чемпион». Но внезапно главной темой для обсуждения стал совсем другой элемент дизайна формы российских биатлонистов. 

Утром 12 февраля стало известно, что Союз биатлонистов России (СБР) вступил в полемику с Международным биатлонным союзом (IBU) из-за дизайна формы российских спортсменов на чемпионате мира. Напомним, что в декабре Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение, согласно которому российские спортсмены лишены права выступать на чемпионатах мира под национальным флагом, с гимном и изображениями национальной символики на форме. Соответствующим международным федерациям по видам спорта передано право утверждать дизайн формы и определять, какой флаг будет подниматься и какая мелодия будет звучать вместо гимна во время церемонии награждения.

В большинстве случаев, на форму российских спортсменов наносится логотип соответствующей национальной спортивной федерации, а для торжественных церемоний используется или флаг этой федерации (если он существует) или флаг международной федерации по этому виду спорта.

Мелодию тоже в каждом виде спорта выбирали свою – например, конькобежцы договорились, что в случае победы у них будет звучать фрагмент из Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского («МК-Спорт» подробно рассказывал об этом).

СБР перед стартом чемпионат мира по биатлону тоже подготовил изменения в дизайне формы спортсменов. Переписка между российским и международным биатлонными союзами продолжалась несколько недель и завершилась предсказуемым компромиссом – с комбинезонов были убраны слово RUSSIA и элементы национальной символики. Было и еще одно изменение, на которое мало кто обратил внимание: англоязычный логотип СБР на нашивках был прорисован в монохромной (сине-белой) гамме, а не в цветах национального флага России, как обычно. 

Так выглядит монохромный вариант логотипа СБР с заклеенным названием RUSSIAN BIATHLON UNION

10 февраля в Поклюке состоялась первая гонка чемпионата мира, на которую российские биатлонисты вышли в форме нового дизайна (и выступили не слишком удачно). А спустя два дня СБР внезапно озадачил всех, сообщив о своих претензиях к IBU. На сайте СБР появилось официальное заявление:

«Союз биатлонистов России направил официальное письмо руководству Международного союза биатлонистов (IBU), в котором мы выразили своё обоснованное несогласие с ограничением на использование во время чемпионата мира по биатлону официального названия «Союз биатлонистов России» и цветного логотипа СБР в модифицированном виде – без изображения государственного флага России.

Мы считаем, что руководство IBU в своих требованиях выходит за рамки предписаний решения Спортивного арбитражного суда (CAS), по сути нарушая их, так как упомянутое решение однозначно допускает использование цветов российского флага участниками соревнований. Более того, уже есть прецеденты – в январе 2021 года проводился чемпионат мира по гандболу, и там международная федерация согласовала использование логотипа Федерации гандбола России, на котором также присутствуют цвета флага нашей страны. ВАДА, которое очень внимательно относится к исполнению всеми сторонами решений САS, никаких возражений не выразило.

Наш случай ничем не отличается. Мы провели юридическую экспертизу, и заключение специалистов подтвердило нашу позицию. Требования IBU – чрезмерны и не соответствуют правовой и реальной ситуации, сформированной решением CAS. Более того, IBU в данном случае нарушает не только решения спортивного арбитража, но и собственные основополагающие документы, на что мы аргументированно и детально указали в письме. Ожидаем, что удастся найти с IBU компромиссное решение, которое устроит все стороны, не прибегая к обращению в Спортивный арбитражный суд» – говорится в заявлении.

Логотип СБР в цветах флага

Новость от СБР оказалась неожиданной для всех: чемпионат уже вовсю идет, спортсмены уже выступают, и вдруг федерация решила снова обсудить вопрос, который нужно было решить еще до старта турнира. В IBU тоже удивились, и генеральный секретарь организации Никлас Карлссон даже выступил с оперативным комментарием (вообще-то такая оперативность для его организации нетипична):

«Интерпретация правил может быть разной, но мы просто следуем вынесенному решению CAS. Согласно нашему пониманию решения, Россия не может быть упомянута, что означает выступление спортсменов в нейтральном статусе. Именно поэтому мы решили использовать сокращенное название RBU (вместо полного Russian Biathlon Union – ред.) Это наша интерпретация, которая отражает дух принятого CAS решения. Но другие международные федерации могут исполнять решение иначе. Мы же для себя выбрали такой путь. Это наше видение», – цитирует Карлссона агентство ТАСС.

Представители IBU также подтвердили, что получили официальное письмо от СБР, и сейчас его изучают юристы для выработки официальных формулировок, объясняющих позицию международного союза.

Важно отметить, что  какое решение бы ни приняли юристы IBU, это вообще ничего уже не изменит. Форма для биатлонистов российской сборной на чемпионат мира давно пошита, технический комитет чемпионата мира ее утвердил, и в любом случае наши биатлонисты будут выступать в ней до конца чемпионата. А на этапах Кубка мира никаких запретов на использование национальной символики и разноцветных логотипов СБР нет. Поэтому самое интересным становится вопрос – а зачем вообще было затевать всю эту дискуссию? Какой смысл обсуждать то, что уже нельзя изменить?

Официального ответа на этот вопрос в СБР не дают. Неофициально говорят, что приказ начать бурную дискуссию с международной федерацией в СБР поступил сверху. Косвенно это подтверждает и заявление главы Союза биатлонистов России Виктора Майгурова, который прямо сказал, что спор ведется не ради биатлонистов, а для создания прецедента, на который смогут опираться другие федерации:

«Переписка с IBU была долгой и велась еще до чемпионата. Использование флага и цветной эмблемы СБР на стрельбище и других местах, где она должна быть – это важный вопрос. Причем касается он не только СБР, но и всех российских спортивных федераций. Создан опасный прецедент, и нашей стране он не нужен», – цитирует Майгурова «СЭ».

Впрочем, идею спровоцировать скандал во время чемпионата мира, чтобы «создать прецедент» поддерживают далеко не все. Бывший президент СБР Владимир Драчев, например, отнесся к заявлениям Майгурова критически:

«Считаю, что это второстепенный вопрос, совершенно не важный на данный момент. Надо заниматься другими делами, есть очень много вопросов, которые надо решать, а не эмблему обсуждать. Есть много других дел, которыми нужно заниматься, а обсуждать внешний вид эмблемы – это, на мой взгляд, просто популизм. Надо заниматься серьезными делами! Все, что происходит в Союзе биатлонистов России, намного важнее, чем это», – приводит ТАСС слова Драчева.

Чемпионат мира по биатлону проходит в Словении с 10 по 21 февраля.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru