Четверг, Октябрь 22, 2020
Другое

Сбил спесь

36Взгляды

Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Абу-Даби порадовал фанатов по всему миру сразу двумя титульными противостояниями. Ян Блахович стал новым чемпионом в полутяжелом весе. А непобежденный новозеландец Исраэл Адесанья преподал урок претенденту из Бразилии Паоло Косте. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Бой Адесаньи и Косты, возможно, — скрытая пощечина всему профессиональному боксу. Часто ли мы можем встретить противостояние двух звезд с идеальным послужным списком? Оба — в самом расцвете сил.

Дэйну Уайта, правда, не назовешь архитектором титульного боя. Адесанья уже после победы над австралийцем Уиттакером и завоевания титула чемпиона UFC дал понять, что не ищет легких путей и будет защищать пояс.

Битва стихий

Бразилец не дрался с августа 2019-го, но не умолкал со своими претензиями на пояс чемпиона в среднем весе. Коста воочию наблюдал за поединком Адесаньи и кубинского верзилы Йоэля Ромеро. Последний старательно замораживал встречу, опасаясь идти в размен с более искушенным в ударной технике Адесаньей. Поединок навел скуку на болельщиков, а Коста окрестил новозеландца самым позорным чемпионом UFC из тех, что ему доводилось видеть.

Бой в Абу-Даби притянул друг к другу полные противоположности. Адесанья — гик, собирающий комиксы, фанат фильмов про кунг-фу, где щуплый, но техничный протагонист способен разобраться даже с самым устрашающим соперником. И с другой стороны — настоящий бразильский вертухай. Созидатель против разрушителя.

Оба при этом в октагоне — настоящие убийцы. Впереди у этих ребят еще годы выступлений, но на пару они скосили в октагоне уже 25 человек. И если Адесанья ловил оппонентов и выгадывал нужный момент для нокаута, то Коста непременно шел напролом.

Поединки бразильца — эхо уже забытого вале-тудо. Бескомпромиссность, мощь, давление. Косте сложно отказать в технике, но он явно концентрируется именно на уничтожении соперника. Недаром его взял в свои протеже легенда бразильских MMA Валид Исмаил. Известный по выступлениям в Pride и даже отметившийся участием в ранних турнирах UFC бразилец — знаковый персонаж в мире бразильского джиу-джитсу и боев без правил.

Косту он заприметил, когда тот выступал в промоушене Исмаила Jungle Fight. Здесь начали ковать свои имена будущие чемпионы UFC Жозе Алду, Лиото Мачида, Фабрисиу Вердум. Перед UFC 253 Исмаил был уверен — Коста тоже войдет в один ряд с этими звездами. «Так и запишите!» — бросил Валид журналистам. В UFC Коста выступает под кличкой Стиратель.

Адесанья же пребывал в уверенности, что сотрет нолик в графе поражения у бразильца. Резон в этом был — Коста наколотил 11 нокаутов и прославился прежде всего боями в стойке. Новозеландец же искушенный кикбоксер, за плечами которого десятки боев.

Коста же в свою очередь приложил оппонента, достав на битве взглядов из кармана мятый белый пояс. У самого бразильца, как водится, пояс черный. Он небрежно бросил тряпку в сторону Адесаньи, взбесив соперника. Уайту и охране пришлось вмешаться: казалось, бойцы вполне могли сцепиться.

Коста вовсю строил из себя альфасамца перед встречей с Адесаньей в октагоне и даже пообещал, что новозеландец расплачется во время их поединка. Как бы не так.

Время стирки

UFC 253 вновь проходил на бойцовском острове Яс в Абу-Даби. Аперитивом к главному блюду послужил поединок за вакантный пояс в полутяжелом весе. Джон Джонс рассорился с Уайтом и оставил титул. Пустоту в дивизионе заполнили главные претенденты. Доминик Рейес, уступивший самому Джонсу в одном из самых спорных поединков последнего времени, встречался с Яном Блаховичем — опасным польским нокаутером.

В октагоне бойцы действовали опасливо. Чувствовалось, что ни поляк, ни американец не стремятся форсировать события. В полутяжелом весе за излишнюю прыть могут и как следует остудить. Блахович выглядел мощнее, чаще попадал по сопернику.

К счастью для фанатов, тягучий поединок не растянулся дальше второго раунда. Проведя разведку в первой пятиминутке, Блахович реализовал свое преимущество. Дождавшись, когда Рейес попытается перехватить инициативу, поляк нанес очередной точный удар. Ноги американца подкосились. Не в силах удержаться, он уселся на пятую точку. Единственное, что оставалось Рейесу, — выставить вперед руки. Рефери поединка уберег американца от лишнего урона, позволив Блаховичу нанести лишь несколько ударов по условной защите Рейеса. Блахович завоевал пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе.

И вот главный бой. Фанаты наверняка ждали эффектного выхода к октагону от новозеландского чемпиона. Но Адесанья, напротив, обошелся без танцевального номера. Вышел на поединок собранным и готовым подтвердить свой статус.

В начале боя Коста не столько пытался попасть по сопернику, сколько задеть его самолюбие и вывести из себя. Бразилец с аппетитом поглощал отдельные удары в исполнении Адесаньи, словно они ничего но стоят. Он даже демонстративно убирал руки за спину в надежде, что Исраэл потеряет самообладание.

Адесанья же выполнял свой план на игру. А кривляния и позерство Косты, по всей видимости, вполне в него вписывались. В какой-то момент бразилец просто встал посреди клетки. Исраэл бросил ему: Ромеро? Ведь именно кубинец сбил Адесанью с толку в их поединке, застыв перед оппонентом. Коста отреагировал на подкол, изобразив защищающегося Ромеро.

Единственный итог первого раунда: вывести Адесанью из себя у Косты не получилось. Тем временем чемпиону удалось разукрасить левую ногу бразильца лоукиками. Все ж таки некоторые удары встают поперек горла.

Адаптировавшись к сопернику, уже во втором раунде Адесанья стал жалить Косту чаще. Решающим стало попадание ногой в голову бразильца. Этот удар вызвал рассечение, и от прежде уверенного в себе громилы не осталось и следа. Адесанья, словно учуяв запах крови, продолжил разбирать оппонента. Удар, еще удар — и бразилец уже на земле. Адесанья взгромоздился на него и продолжил добивать. Победа техническим нокаутом.

Еще не остывший Адесанья вовсю строит планы на защиту титула. Получив в свое распоряжение микрофон, он четко дал понять — своим следующим оппонентом он видит Джареда Канноньера по кличке Горилла Убийца.

Американцу, подчеркнул Исраэл, необходимо разделаться с экс-чемпионом в среднем весе Робертом Уиттакером. И тогда он получит титульный бой.

Разочарованный Коста мотал головой. Он хотел, чтобы в этот вечер с рельсов сошел поезд хайпа Адесаньи. Но вместо этого единственное, что ему остается, — это стирать собственную кровь с лица.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru