Вторник, Январь 31, 2023
Футбол

РФС примет решение о переходе в Азиатскую конфедерацию 27 декабря: реакция ФИФА

16Взгляды

27 декабря Российский футбольный союз примет решение о переходе в Азиатскую конфедерацию футбола. Почему нам не оставили выбора в Европе и какие футбольные турниры ожидают нас в Азии, читайте в «МК»

Фото: Наталья Мущинкина

Европейская безысходность

23 декабря состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором среди прочего обсуждался, пожалуй, самый главный вопрос российского футбола 2022 года. Речь шла о переходе нашего футбола из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК).

В конце февраля – начале марта наш футбол исключили из всех турниров ФИФА и УЕФА. Наша сборная не поехала на чемпионат мира в Катаре, а команды потеряли право участвовать в европейских клубных турнирах. До определенного момента РФС говорил, что надо потерпеть, санкции рано или поздно снимут и мы вернемся в систему мирового футбола. Однако решение исключить нашу сборную из отборочного турнира к чемпионату Европы 2024 года, а также общие настроения других национальных ассоциаций в европейском футбольном союзе, похоже, не оставляют нам выбора. О чем говорил президент РФС Александр Дюков. В его речи содержатся очень важные положения и обоснования нашей позиции, поэтому приведем несколько цитат.

«Вопрос о возможной смене конфедерации окажет влияние на развитие российского футбола. Для принятия решения нужно быть максимально ответственными, изучить все последствия и сценарии.

У нас есть возможность начать играть официальные матчи как для наших клубов, так и для сборных. Эту возможность дает нам переход в АФК.

Мы вели работу по двум направлениям.

Нами была подана апелляция в Спортивный арбитражный суд (КАС), но она не была поддержана. Продолжается обсуждение ситуации и с руководством УЕФА для нахождение каких-то возможностей для снятия бана. На данный момент он не видит оснований для пересмотра этого решения и пока готов обсуждать возможность возвращения юношеских и женских команд в официальные турниры. Но нет никаких гарантий и сроков. Все, чего удалось добиться – проведения турнира развития УЕФА. Он пройдет в мае 2023 года в Волгограде. В составе участников – Россия, Казахстан и Белоруссия, четвертой европейской команды не нашлось.

УЕФА ждет некой стабилизации ситуации, но даже если она произойдет, то бойкот игр с Россией рядом федераций и сборных может продолжиться. Никто не может нам гарантировать, что эту проблему каким-либо образом удастся решить.

Мы знаем все сильные стороны европейского футбола. Но надо честно сказать, как обстоят дела. На данный момент возвращение в европейские соревнования под большим вопросом, и, честно говоря, члены исполкома не видят света в конце тоннеля.

Реалистичные перспективы возвращения нашего футбола в официальные соревнования – смена конфедерации и переход в АФК. АФК, скажем так, на данный момент готова нас к себе принять, хотя никто не готов дать какую-то письменную гарантию, что мы будем приняты. Они готовы рассмотреть наше обращение. Вероятность, что мы будем туда приняты, высока.

Вопрос смены конфедерации не относится к компетенции ФИФА, но фактическое согласие потребуется. На данный момент мы имеем информацию о том, что ФИФА не возражает, если РФС сменит конфедерацию и перейдет в Азию. У нас есть время до 31 декабря, когда надо подать заявление о выходе из УЕФА, чтобы получить шансы принять участие в отборе на чемпионат мира 2026 года. Если мы не делаем этого до 31 декабря, то следующий официальный турнир, в котором мы сможем принять участие – это цикл с 2027 года. Задержка может привести к паузе в 4 года.

Многие начинают понимать, что неучастие в официальных соревнованиях может привести к рискам смены гражданства молодых игроков. Дружественные нам федерации уже начинают работать с футболистами и предлагает им менять футбольное гражданство. Это нанесет ущерб российскому футболу. Более того, если ситуация надолго затягивается, у детей может снизиться интерес к занятию футболом.

Этот же вопрос в ближайшее время начнут обсуждать и другие спортивные федерации. Смена конфедерации представляет из себя единственную возможность российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях и чемпионатах мира. Можно ожидать, что такие решения будут приниматься.

Окончательное решение будет принято 27 декабря», – цитирует Дюкова сайт РФС.

Азиатские перспективы

Президент нашего футбольного союза говорил и о финансовой стороне вопроса, взаимоотношениях с партнёрами и спонсорами РФС. Это тоже достаточно большая тема, поэтому мы подробнее рассмотрим ее в других материалах в нашей газеты. Пока же поговорим о спортивной стороне вопроса.

Главное, в чем прав Дюков и РФС – нам надо играть. У нас перед глазами есть пример Крымской федерации футбола, которая уже не участвует в официальных турнирах и соревнованиях более 8 лет. И положение футбола в Крыму просто катастрофическое.

Что же может предложить нам АФК, помимо отбора на ЧМ-2026?

Сейчас азиатская конфедерация проводит 18 турниров, указанных на сайте организации. В УЕФА таких турниров 21.

Главным является Кубок Азии по футболу, проходящий каждые 4 года через год после чемпионата мира. Победитель провозглашается чемпионом Азии и получает право на участие в предстоящем Кубке конфедераций ФИФА. Чаще других — четыре раза — кубок завоёвывала сборная Японии. Последний турнир, состоявшийся в 2019 году в ОАЭ, завершился победой сборной Катара. Следующий Кубок Азии пройдет в 2023 году в Катаре. С 2019 года в турнире принимают участие 24 сборных.

Вторым по значимости является чемпионат Азии по футболу среди молодёжных команд Asian Cup. Участвовать в нём могут молодёжные (не старше 23 лет) мужские футбольные национальные сборные всех стран-членов АФК. Финальная стадия турнира проводится раз в 2 года. Первый чемпионат Азии среди молодёжных команд прошёл в 2013 году. По итогам второго розыгрыша, который состоялся в 2016 году, стали известны обладатели путевок от Азии в футбольный турнир Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Очередной турнир должен состояться в 2024 году, если коронавирус не внесет свои коррективы, как это было с соревнованием 20202 года.

Для клубов самым главным является Лига чемпионов АФК, проводимая среди победителей и призёров чемпионатов и обладателей национальных кубков. Представительство каждой страны в ЛЧ определяется по таблице коэффициентов АФК, как и в УЕФА. Чаще других, четыре раза ЛЧ выигрывал саудовский «Аль –Хиляль», на втором месте с тремя победами южнокорейский «Пхохан».

Второй по значимости клубный турнир – Кубок АФК, в который команды также попадают в зависимости от места в таблице коэффициентов АФК.

Важно помнить, что если нас и примут в АФК, то все свои рейтинговые очки в этой таблице коэффициентов нам надо будет набирать практически с нуля, так что сразу большого представительства ни в одном из турниров у нас не будет. Но, в любом случае, РФС прав – играть лучше, чем не играть.

В АФК существуют также и другие турниры по женскому футболу, пляжному футболу, мини-футболу и молодёжно-юношескому футболу.

Ответ, каким будет будущее нашего футбола, мы узнаем уже 27 декабря.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru