Представить Вадима Евсеева слабым решительно невозможно, это явления взаимоисключающие. Тем не менее в 2020 году мы наблюдали, как в один момент этот кремень вдруг стал резко терять прочность. В начале текущего сезона команда «Уфа» утратила боеспособный вид, какой имела вот только-только, на финише сезона предыдущего, посыпалась и рухнула в турнирные подвалы. И когда тренера спрашивали, в чём дело, он в первую очередь отвечал: потеряли Даниила Фомина.
Это выглядело странно. Потому что такая зависимость от одного игрока в современном футболе вообще нонсенс. И ладно бы это был Месси, но Фомин?! Хавбек, спрятанный в глубине командных порядков, которого с трибун различит далеко не каждый. Ну да, старательный молодой человек, но не тот же, на ком завязано всё! Однако Евсеев настаивал: нет, именно всё! Называл этого игрока системообразующим и пояснял: «Всё у него есть: и техника, и ум, и принятие решений, и отбор, чувство мяча, момента, эпизода как в атаке, так и в обороне».
Найти Фомину адекватную замену Евсеев так и не смог и в итоге «Уфу» оставил. На предпоследнем месте. Хотя месяца за три до того, с Фоминым, претендовал на еврокубки. Какая ещё живая душа способна так обезоружить Вадима Валентиновича? Кто ещё сумеет так выпустить из Евсеева силу?
И новая команда Фомина его появление почувствовала. Правда, финиш осенней части сезона динамовцам не очень удался, и зимуют они на шестом месте в таблице, хотя в ноябре казалось, что вполне укрепились на четвёртом. Но в любом случае сегодняшний результат лучший для бело-голубых за шесть последних лет: более высокие позиции после 19 туров они имели только в сезоне 2014-15. А ведь когда Желько Бувач, спортивный директор «Динамо», вслед подписанию контракта выражал уверенность, что Фомин выведет команду на новый уровень, фраза могла показаться дежурной любезностью. Однако ж, как видим, действительно вывел. Причём даже быстрее, чем планировалось.
Разумеется, облик «Динамо» поменял не один Фомин – такого в футболе в принципе не бывает. Но и недооценивать его влияния не стоит. Хотя бы потому, что этот футболист единственный в команде, кто сыграл во всех 19 матчах текущего чемпионата. А если кому-то весомость его роли не вполне очевидна, так это нормально. Более того, такая незаметность даже заложена в условия задачи. По крайней мере, в том виде, как её понимает сам Даниил.
В одном из недавних интервью Фомин вновь вспомнил своего любимого игрока роскошной цитатой:
– Висенте Дель Боске хорошо сказал: «Смотришь футбол, не видишь Бускетса, а когда смотришь на Бускетса, видишь футбол». Я бы хотел, чтобы обо мне так говорили на примере «Динамо».
Действительно, в игре Фомина нет столь броских эффектов, как, условно, в игре Матвея Сафонова или Александра Соболева, но его рациональность и многогранность дают игре команды не очень заметную со стороны, но крайне необходимую каждому, кто внутри, прочность. Неслучайно любой из специалистов, работавших с Фоминым, выделяет игровой интеллект и тактическую выучку. Умный футбол – вот его стихия. А умные любят влиять на ситуацию вот так – бесшумно, исподволь.
Хотя в рядах профи его рост сомнений не вызывает. Лишним тому подтверждением можно считать сборную. Если в 2019 году Станислав Черчесов лишь однажды пригласил его для знакомства, то в 2020-м уже не было такого сбора, куда Фомина не вызвали бы. По сути, он стал первым запасным паре Зобнин – Оздоев, а в трёх матчах прошедшей осени выходил на поле. И, например, в игре с Молдовой, которую провёл от звонка до звонка, вообще выглядел в нашей команде лучшим.
Несмотря на все неприятности, которые принёс нам уходящий год, многие молодые футболисты вправе считать его удачным, поскольку сумели прибавить. Выбрать же символом игрового прогресса именно Фомина заставляет самый понятный на нашей планете эквивалент качества – деньги. Говорят, в первой половине года клуб оценивал его услуги ежемесячно в 350 тысяч рублей, смешную по меркам современного футбола сумму. А во второй половине тариф вырос где-то раз в двадцать. Разумеется, не в последнюю очередь случившееся объясняется тем, что клубы это разные, но всё равно – 20 раз! Кто ещё из наших талантов ощутил в 2020-м такую перемену к себе со стороны работодателей?
При этом важно, что большой контакт никак на человека не повлиял. Не далее как в ноябре его отец свидетельствовал, что у Даниила до сих пор нет своего автомобиля, да и вообще к пустым тратам он не очень склонен.
А нет ли и в этом факте прогресса? Только уже не персонального, а поколенческого. Может быть, и мы наконец доросли до той степени самосознания, когда заработок становится поводом не к пышной гульбе, а к пущему усердию?
Если на самом деле так, в наш футбол можно верить. И, пожалуй, на финише такого года, как 2020-й, это тоже прогресс.
Читайте также:
- Прогресс 2020. Федотов – подгоняющий Семака
- Прогресс 2020. Сайманов – заменивший Гинера