Воскресенье, Апрель 14, 2024
Фигурное катание

Придется побороться: в парном катании на ЧМ у россиян есть конкуренты

137Взгляды

Придется побороться: в парном катании на ЧМ у россиян есть конкуренты

На медали чемпионата мира будут претендовать три российские пары, две китайские и – возможно – кто-то еще

Поделиться

C 22 по 28 марта в Стокгольме пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Из спортивных пар сборную России представят Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина – Александр Галлямов. Болельщикам хочется, чтобы россияне увезли с ЧМ весь комплект медалей. “МК-Спорт” рассказывает, кто из иностранных пар сможет этому помешать.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото ISU

Интриги предстоящему первенству добавляет тот факт, что в 2020 году не было крупных международных стартов. О текущей форме ведущих пар мира можно судить лишь по их последним выступлениям.

Россия везет на турнир сильный состав, однако заявлять, что главную награду чемпионата мира–  золотую медаль – завоюет именно одна из российских пар, никто не возьмется. Конкуренцию россиянам составят китайцы. Точнее конкретная пара – действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун. Одно смущает: китайские фигуристы не выступали уже больше года, и их спортивная форма является большой загадкой. И все же, если китайцы навяжут серьезную борьбу, остальные места на пьедестале (или даже все) займут российские пары. Вопрос только в том, как пары  Тарасова – Морозов, Бойкова – Козловский и Мишина – Галлямов поделят их между собой.

Чемпионы России 2021 года Евгения Тарасова – Владимир Морозов являются самыми опытной парой из всех трех в составе сборной России. В текущем сезоне фигуристы выиграли чемпионат России в Челябинске, получив за две программы солидные 228,23 балла. Тогда, в произвольной программе, фигуристы получили четвертые уровни за все элементы, включая параллельный тройной сальхов, однако полностью сорвали тройной тулуп – Тарасова скрутила лишь два оборота, а Морозов вовсе упал с элемента – и остались без каскада.

По идее, фигуристы должны претендовать на золотую медаль, однако им как будто всегда что-то мешает. Так, на последнем ЧМ, прошедшем в 2019 году, Тарасова и Морозова стали лишь вторыми, уступив чуть более 5 баллов китайцам Вэньцзин – Цун (228,47 против 234,84 балла соответственно). Кроме того, международные судьи все еще могут помнить, как в прошлом сезоне Тарасову и Морозову раз за разом обыгрывали вчерашние юниоры Бойкова и Козловский.

Второй российской парой считаются чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Еще в прошлом сезоне фигуристы были теми самыми “новичками”, выигрывающие турнир за турниром. Однако после межсезонья Бойкова – Козловский расстеряли былую стабильность. В ноябре фигуристы выиграли Гран-при в Москве, получив от судей 232,56 балла, но в стали лишь вторыми на чемпионате России в Челябинске (224,99 балла), допустив ряд помарок в прокатах (в частности на выбросах).

Некоторый спад чувствуют и сами Саша и Дима. 28 февраля тренер спортивной пары Тамара Москвина сообщила Федерации фигурного катания России на коньках (ФФККР), что они готовят к ЧМ в Стокгольме более сложный набор прыжков – каскад с тройными сальховами.

Третья пара из России, отправляющейся в Стокгольм, – Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Двукратные чемпионы мира среди юниоров здорово прогрессировали в текущем сезоне. В декабре пара обыграла тех же Бойкову и Козловского на этапе Кубка России в Казани. Спустя пару недель на этапе Гран-При России, спортсмены чисто откатали короткую программу, но допустили ошибки в произвольной программе, за что получили лишь “серебро”. Лучшие баллы в сезоне фигуристы получили в победном для себя Финале Кубка России – 234,48 балла в сумме. Тогда Мишина – Галлямов допустили лишь одну помарку на тройном тулупе. За остальные элементы (кроме тожеса) пара получила четвертые уровни. Тем не менее, у спортивной пары все же есть некоторая нестабильность в выступлениях. Так, на ЧР в Челябинске пара “улетела” аж на четвертое место (211,95 балла), допустив явные ошибки на тройном сальхове (сделали одинарный), на сольном троном тулупе (степ-аут) и на поддержке.

Если все наши пары выступят без ошибок, то заберут – как минимум – два комплекта медалей из трех. Но вот какие именно – вопрос. Китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун еще в прошлом сезоне выдавали такой уровень прокатов, что даже российские фанаты фигурного катания признавали их лучшими “здесь и сейчас”. В текущем сезоне пара пропустила домашний этап Гран-при из-за операции на бедре, которую перенес партнер в апреле 2020 года. Тем не менее, у Вэньцзин – Цун выоские шансы завоевать третий для себя чемпионский титул. Так получилось, что все “золото” ЧМ фигуристы выигрывали после восстановления от тяжелых травм. Так, однажды на тренировке Суй упала с четверного выброса, в результате чего сильно ударилась об лед, а спустя время она и партнер выиграли чемпионат четырех континентов.

Для оценки возможностей Вэньцзин – Цун вспомним, что именно им принадлежит мировой рекорд по сумме двух программ – 234,84 балла. Именно с таким результатом китайская пара выиграли последний чемпионат мира, прошедший в Сайтаме в 2019 году.

Также в борьбу за медали ЧМ может включиться и вторая к китайская пара – Пэн Чэн и Цзинь Яна. В отличие от своих титулованных соотечественников, фигуристы выступали в текущем сезоне. Так, в начале этого года  Чэн и Ян поучаствовали в командном турнире, где набрали за программы 224,02 балла. При этом, в произвольной программе Чэн упала с тройного сальхова. Отметим, что с такими баллами китайская пара смогла бы уверенно забрать “бронзу” чемпионата России, где, к слову, конкуренция была сумасшедшая. 

Кроме китайцев, в этом сезоне заметные результаты показывает американская пара Алекса Шимека и Брэндон Фрейзер. В январе фигуристы выиграли чемпионат США с солидной оценкой 228,10 балла, что всего на 0,13 балла хуже результата чемпионов России Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Вторая американская пара Эшли Кейн Тимоти Ледюк, а также как канадцы Кирстен Мур-ТауэрсМайкл Маринарои, французы Клео АмонДенис Стрекалин и японцы Рику МиураРюичи Кихара, судя по результатам в текущем и прошлом сезонах, будут претендовать на попадание в топ-6 или топ-10 ЧМ.

Резюме

Больше всего шансов навязать борьбу за золотую медаль ЧМ в Стокгольме – у опытных Тарасовой – Морозов и Бойковой – Козловского. Нельзя сказать, что “золото” ЧМ однозначно уйдет китайцам Вэньцзин – Цун. Неизвестно, какие условия были у последних для тренировок в прошлом и текущем сезоне. Кроме того, у них нет того, что есть у тех же российских пар, а именно – соревновательного опыта в текущем, столь непростом, сезоне. Международный рейтинг и прокаты Тарасовой и Морозова, Бойковой и Козловского позволяют фигуристам претендовать на высшую награду ЧМ. В свою очередь, у пары Мишиной – Галлямова есть все шансы, чтобы побороться за “бронзу” турнира.

Отдельно стоит отметить, что для России грядущий ЧМ является стратегически важным, так как он является последним перед Олимпиадой-2022 в Пекине. По результатам соревнований будет определено, сколько страна получит квот на предстоящие Игры (максимально – три). Ну а спортивным парам, конечно, нужно успеть до Олимпиады закрепить былые успехи на на международной арене и набрать рейтинговые “очки”.

Спортивные пары представят свои короткие программы 24 марта. Соревнования стартуют в 20:30 по московскому времени.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru