Четверг, Сентябрь 29, 2022
Футбол

Перед стартом чемпионата России по футболу четыре клуба сменили тренеров

25Взгляды

Футбол беспощаден к своим адептам. Не успели мы опомниться, а позади уже почти треть чемпионата России. Казалось бы, только-только была середина июля, летняя жара, первые матчи, первые победы и поражения, а уже девятый тур на дворе. И сентябрьская непогода консонирует с паническими настроениями руководителей клубов-аутсайдеров, находящихся в подвале турнирной таблицы. И начинают они метаться в поисках выхода из крутого пике, в которое срываются их детища, принимая порой совсем нелогичные (на первый взгляд) решения. Потому что кто-то ведь должен ответить за неудачи и, соответственно, впустую потраченные немалые деньги. Вот и летят с плеч команд тренерские головы одна за другой. За полтора месяца в отставку были отправлены уже пятеро специалистов.

Александр Бородюк.

Фото: Геннадий Черкасов

Хроника пикирующих аутсайдеров

8 августа екатеринбургский «Урал» объявил о расставании с главным тренером команды Игорем Шалимовым. На тот момент по итогам четырех туров чемпионата уральцы замыкали турнирную таблицу, не имея ни одного набранного очка. Вместо Шалимова пришел известный белорусский тренер Виктор Ганчаренко.

18 августа «Торпедо» уволило Александра Бородюка. Вместо него главным тренером стал Николай Савичев.

6 сентября воронежский «Факел» объявил о расставании с главным тренером Олегом Василенко по обоюдному согласию. Говорят, что его может заменить Игорь Черевченко.

Но больше всех отличились, конечно, подмосковные «Химки». 10 августа был отправлен в отставку Сергей Юран. Это решение удивило многих. Потому что под его руководством «Химки» не только сохранили прописку в РПЛ в прошлом сезоне, но и успели в первых турах этого чемпионата сыграть вничью с «Зенитом», разгромить «Нижний Новгород», крупно обыграть «Торпедо». Единственное поражение было от «Ростова», но команда Карпина пока объективно сильнее половины команд премьер-лиги. После Юрана пришел Писарев. И красно-черные «посыпалась», пропуская в каждом матче по три-четыре мяча. Писарева сменили на Спартака Гогниева, а в СМИ даже писали, что якобы могут попросить и Юрана вернуться. Такая чехарда, как справедливо отмечают все эксперты «МК», в первую очередь негативно сказывается на психологии футболистов. Которые просто перестают понимать, что происходит, почему увольняют тренера, добивающегося побед, а вместо него начинают с калейдоскопической быстротой набирать других. Впрочем, проблемы подмосковной команды могут оказаться куда глубже, так как вслед за Писаревым инвестор «Химок» Туфан Садыгов решил отправить в отставку все руководство клуба.

А Писарев, кстати, уже вернулся в тренерский штаб сборной России, о чем на своей пресс-конференции сказал 13 сентября ее главный тренер Валерий Карпин.

■ ■ ■

Почему же так происходит? Неужели и правда вина всех «отставников» была настолько велика? Ответить на эти вопросы сложно. Всего происходящего в руководстве клубов, в головах их владельцев и спонсоров не знает никто, кроме них самих. И то, что нам кажется нелогичным, может иметь вполне обычные, бытовые мотивы. Кто-то не поставил в стартовый состав родственника собственника команды, кто-то не согласился с трансферной политикой директората клуба, кто-то просто попал под горячую руку после разгромного поражения. Ведь, как справедливо высказался в интервью «МК» один из самых авторитетных отечественных тренеров Валерий Газзаев, «всегда, когда нет результата, не футболисты виноваты, а главный тренер».

Вообще-то не только у нас наставники команд первые в очереди на увольнение, если их футболисты проигрывают. Руководство «Челси» после поражения от загребского «Динамо» в первом мачте группового этапа Лиги чемпионов «снесло» Томаса Тухеля. Под которого, между прочим, в межсезонье купили новых игроков на 300 миллионов евро. А немецкий «Лейпциг» после разгрома в той же самой Лиге чемпионов от «Шахтера» уволил хорошо нам знакомого Доменико Тедеско, взявшего ранее «серебро» РПЛ со «Спартаком». Вот и выходит, что логика есть не всегда в этих отставках. Потому что футбол живет эмоциями чаще, чем разумом.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru