Понедельник, 22 июля, 2024
Хоккей

Овечкин больше не самый богатый: в НХЛ кризис зарплат

106Взгляды

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин впервые за долгое время не попал в десятку самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ. Виной тому соглашение игрока с лигой, согласно которому выручка в равных долях распределяется между хоккеистами и владельцами команд. Зато в списке Forbes есть три других россиянина.

Александр Овечкин, фото: ХК “Вашингтон Кэпиталз”

Александра Овечкина не оказалось в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков НХЛ по версии Forbes. Впервые за долгое время капитан «Вашингтон Кэпиталз» оказался за пределами топ-10, несмотря на то, что на рекламе россиянин зарабатывает больше остальных хоккеистов. Зато в рейтинге есть три других россиянина.

Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин занял в списке шестое место с доходом 11,2 млн долларов, форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров имеет 10,3 млн долларов и идет на девятой позиции, топ-10 замыкает вратарь «Флорида Пантерс» Сергей Бобровский — 10,1 млн.

24-летний капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор МакДэвид снова занял первое место в списке самых высокооплачиваемых игроков НХЛ с 16,4 млн долларов в сезоне-2021/22. В доход МакДэвида входит 12,4 млн зарплаты и еще четыре миллиона ежегодных выплат от рекламных контрактов и лицензионных сделок. МакДэвид возглавлял рейтинг в сезоне-2018/19 и 2019/20, но в прошлом году уступил место Остону Мэтьюзу. На этот раз 24-летнему хоккеисту «Торонто Мэйпл Лифс» придется довольствоваться вторым местом с 12,2 млн долларов.

В совокупности топ-10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ зарабатывают 117 млн долларов, что ничтожно мало по сравнению с игроками НБА (714 млн долларов), НФЛ (418 млн) и даже Высшей бейсбольной лиги (357). По прогнозам, доход от хоккея в этом сезоне превысит 5 млрд долларов, что составит треть от того, что НФЛ заработала в последний предпандемический сезон в 2019 году.

Даже по стандартам НХЛ общий доход в 117 миллионов долларов является низким, что на 6% меньше, чем в прошлом году, и намного ниже рекордных 159 миллионов долларов в сезоне-2019/20. Общая сумма является худшим показателем с тех пор, как десятка лучших в сезоне-2013/14 собрала 116 миллионов долларов, отчасти из-за финансового хаоса, нанесенного пандемией коронавируса.

В соответствии с коллективным договором лиги с профсоюзом игроков, НХЛ использует систему условного депонирования, чтобы обеспечить разделение доходов между владельцами и игроками в соотношении 50 на 50. Часть зарплаты игроков хранится на счете до тех пор, пока лига не завершит подведение итогов своего дохода в конце сезона; эти деньги затем возвращаются игрокам или передаются владельцам в зависимости от того, сколько доходов лига собрала в течение сезона. В прошлом году 20% зарплаты игроков были переведены на условное депонирование, и, поскольку арены остались пустыми из-за пандемии, им не вернули ни цента.

В этом сезоне сумма условного депонирования установлена ​​на уровне 17,2%, и, поскольку НХЛ ожидает восстановления доходов по мере возвращения фанатов на трибуны, некоторые инсайдеры лиги оптимистично настроены в отношении того, что часть этих денег может вернуться в карманы игроков. Зная, что доля удерживаемых средств должна снизиться до 10% в сезоне-2022/2023, а затем до 6% в период 2025–2026 годов, многие игроки согласились получить меньше денег в этом сезоне, но больше потом.

Овечкин в июле подписал пятилетний контракт с «Вашингтоном» на сумму 47,5 млн долларов, но в сезоне-2021/22 получит только 5 млн от этой суммы. В следующем сезоне сумма увеличится до 9 млн, и в каждый из последующих четырех лет зарплата россиянина будет только увеличиваться.

Овечкин гонится за рекордами Гретцки: один он уже успел побить

Овечкин больше не самый богатый: в НХЛ кризис зарплат

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru