Вторник, Апрель 16, 2024
Зимние виды спорта

Ответный удар Большунова. Россиянин победил за явным преимуществом

99Взгляды

Чемпионат мира по лыжным гонкам 2021 года превратился в сражение под названием «Александр Большунов против сборной Норвегии». Схватка, шедшая с переменным успехом, завершилась очередной норвежской победой и громким скандалом.

Клебо благородно свернул скандал

На 50-километровой дистанции всего за 100 метров до финиша Большунову и его главному оппоненту Йоханнесу Клебо стало настолько тесно, что это закончилось контактом. Россиянин сломал палку, после чего Клебо укатил к победе, а Большунов уступил еще и партнеру норвежца по команде Эмилю Иверсену.

Добравшись до финиша третьим, Александр бросил на землю обломок палки и разрыдался. А судьи стали решать, что со всем этим делать. Первоначально контакт сочли некриминальным, но протест сборной России заставил жюри рассмотреть эпизод еще раз.

В конечном итоге Клебо дисквалифицировали, а чемпионом был объявлен Иверсен, опередивший добегавшего с одной палкой Большунова.

На пьедестале россиянин стоял, опустив голову, так и не надев на себя серебряную медаль.

Сборная Норвегии готовилась продолжать судебные тяжбы, собираясь вернуть победу своему лидеру, но конец этой процедуре положил сам Йоханнес, объявивший, что просит отозвать апелляцию.

Вне всяких сомнений, этим шагом Клебо укрепил свою репутацию в лыжном мире. Хотя не стоит забывать, что отказывался он от победы в пользу партнера, а не отдавал ее заклятому сопернику.

Александр Большунов так и не надел на себя серебряную медаль. Фото: РИА Новости/ Федерико Модика

Новая встреча в финале Кубка мира

Главные участники этой драмы перебрались в швейцарский Энгадин для участия в финале Кубка мира.

Основной вопрос здесь давно решен – второй год подряд общий зачет Кубка мира выиграл Большунов. Правда, сборная Норвегии во главе с Клебо, ссылаясь на угрозу СOVID-19, большинство этапов пропустила. На чемпионате мира же, как известно, норвежцы подтвердили свое доминирование над всеми. Кроме Большунова, который оружия не сложил, и вырвал-таки победу в скиатлоне.

То, что произошло в последней гонке чемпионата мира, в разы повысило интерес к каждой новой встрече Клебо и Большунова. И хотя оба спортсмена в последние дни, выпустив пар, старались отзываться друг о друге с подчеркнутым уважением, публика хотела продолжения банкета.

В Швейцарию не поехал Иверсен – нежданно-негаданно сорвав джекпот в виде золотой медали, он предпочел уйти в отпуск. Что ж, его можно понять, все равно главное внимание публики было бы приковано не к нему.

У мужчин финал Кубка мира включает в себя две гонки – в субботу масс-старт на 15 км классическим стилем, а в воскресенье гонка на 50 км коньковым ходом. При этом гонке проводится по так называемой системе Гундерсена – в воскресенье лыжники стартуют с тем отставанием от лидера, которое заработали накануне. 


«Он использовал снегоход». Лыжник Большунов довел Норвегию до истерики
Подробнее

 

Дуэль с «секундантами»

Норвежский эксперт телеканала TV2 Петтер Соленг Скинстад в беседе с Dagbladet спрогнозировал то, как будут развиваться события в масс-старте на 15 км: «Думаю, мы увидим стремление к реваншу и сразимся с сильным Большуновым. Но таким он был и перед чемпионатом мира. Он жёсткий спортсмен, против которого интересно соревноваться».

Наши тренеры высказывались осторожнее. Замечали, что трасса в Швейцарии не слишком подходит Александру. Но, кажется, больше переживали не столько за физическое, сколько за моральное состояние Большунова после драмы на ЧМ.

Как и у мушкетеров, на новую дуэль Большунова и Клебо прибыли группы «секундантов». Россию в гонке также представляли Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко, Евгений Белов, Артем Мальцев, Алексей Червоткин, Илья Семиков и Илья Порошкин, за Норвегию бежали Ханс Холунд, Пол Голдберг, Ливстрем Ньюнжет, Эрик Вальнес, Эстберг Амундсен и Даниэль Сток и Скамо Хоппе.

Норвежцы привычно стали использовать присущую им командую тактику. В первой части гонки порой чуть ли не все места в лидирующей группе были заняты «бандой Клебо». Большунов при этом, хоть и не сильно отставал по времени, но находился в глубине основной группы, где-то в районе 15-го места. Так себе расположение, с вечной угрозой в очередной раз в толчее сломать палку или лыжу.


«Я бы еще и палкой врезала». Что говорят о Большунове, сбившем финна с ног
Подробнее

Пришел, увидел, убежал

Взорвать ситуацию попытался Алексей Червоткин. На чемпионате мира он провел просто фантастически этап эстафеты классикой, привезя соперникам отрыв в минуту времени. С той же молодецкой удалью он и сейчас рванул вперед. Бросок россиянина смогли подхватить двое норвежцев – Холунд и Сток. Отрыв троицы составлял 10 секунд, но тут включился Большунов, поднявший основную группу на погоню. В итоге беглецов достаточно легко настигли.

После двух третей гонки зрители стали потирать руки от удовольствия – на первые позиции вышли два главных героя. Большунов и Клебо работали сосредоточено, и казалось, что в итоге, с учетом не самой продолжительной дистанции гонки, все закончится очередным выяснением отношений на финише.

Но Саша, видимо, этими спринтами сыт уже по горло. Он начал поднимать темп, словно проверяя, насколько готов Клебо следовать за ним. Сначала образовался небольшой просвет, ни к чему не обязывающий, однако в этот момент Большунов включился по-настоящему.

Выглядело это просто убийственно – 10 секунд преимущества, 20 секунд… Когда за километр с небольшим до финиша отрыв составил 25 секунд, стало ясно, что никакой взрывной спринт в этот раз Клебо уже не поможет.

«Остается только снять шляпу и поздравить»

Финишировал россиянин в гордом одиночестве. Его оппонент, традиционно ускорившийся в конце дистанции, был вторым, проиграв в итоге Большунову 18,4 секунды. Бронза досталась еще одному норвежцу Полу Голдбергу, уступившему Клебо 0,5 секунды.

«Последний круг я начал бежать на всю и то, что он начал отставать на такой скорости, в принципе объяснимо, хотя, конечно, я удивился. Но как только это произошло, понял, что теперь нужно работать уже до финиша на максимуме, – рассказал Большунов в беседе с «Матч ТВ». Говоря о Клебо, Александр заметил: «Все было как обычно. То, что было в Оберстдорфе — остается в Оберстдорфе. Сейчас мы продолжаем бороться, показывать хорошие результаты с чистой головой и уважением друг к другу и, конечно, думать о подготовке к Олимпиаде. В будущем я буду рад встретиться с ним на лыжне, соревноваться и показывать результаты, не нарушая правила».

«Он уходит ото всех на 18 секунд на последнем круге, это невероятно мощно. С этим ничего не поделаешь. Остается только снять шляпу и поздравить. Порадуюсь второму месту. Завтра будет интересный поезд в преследовании, – сказал Клебо в интервью норвежскому NRK, – Я не буду ходить здесь, затаив злобу. Я так решил. Будем смотреть вперед. Я уже говорил, что с нетерпением жду плотных дуэлей с ним в предстоящие годы. Сегодня он был сильнее меня. К счастью, будет новый сезон, новые возможности. Я оптимист».

В воскресенье будет погоня

В целом все было чинно, достойно и мирно. Что, впрочем, не означает, что также будет и завтра. К сожалению, партнеры Большунова снова не блеснули. Артем Мальцев стал 6-м с отставанием в 24 секунды, Червоткин замкнул первую десятку с 40-секундным отставанием, остальные же проиграли больше минуты. Поэтому есть вероятность, что в 50-километровом марафоне Большунову снова предстоит сражаться в одиночку. И здесь уже возникает вопрос, какую тактику выберет Александр – пойдет ровным темпом, предоставив норвежцам возможность тратить силы на погоню, либо включится в работу с самого начала, постаравшись не подпустить к себе никого.

«Я договорился с ветром и снегоходом, что будем вместе убегать от норвежцев», – пошутил Большунов, беседуя с журналистами.

 Что ж, возможно эта тактика позволит закрыть Кубок мира еще одной победой. По крайней мере, мы этого Александру от души желаем.
 

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru