Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Другое

Новое поколение

11Взгляды

Несмотря на теории заговора и пустые опасения, связанные с опасностью вышек 5G для здоровья, технология стремительно развивается. Уже через пять лет связь пятого поколения может быть доступна большей части населения планеты. Лидерами в этой сфере считаются США и Китай. Россия тоже включилась в гонку, но пока формально: дальше испытаний в рамках отдельных районов в городах дело не заходит. Для развития технологии есть серьезные помехи — частоты заняты силовиками, и в стране нет собственного оборудования. Скорее всего, 5G в России заработает только через несколько лет, когда в мире уже начнут тестировать более совершенную сеть. Чтобы сократить отставание, российские власти готовы потратить десятки миллиардов рублей и буквально построить инфраструктуру с нуля. Особая частота — в материале «Ленты.ру».

Мировая сеть

Главное преимущество сети пятого поколения — увеличение скорости передачи данных и большая емкость сети. Технология позволит абонентам использовать мобильный интернет на очень высокой скорости (до нескольких гигабит в секунду). Это до 100 раз быстрее, чем в нынешних сетях LTE. В будущем на базе 5G планируется создавать системы управления беспилотным транспортом, телемедицинские сервисы, а также системы управления городским хозяйством.

Первопроходцами в использовании 5G стали США: первые тесты телеком-операторы Verizon и AT&T начали проводить в 2018 году. Южная Корея тестировала сети на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, а уже на следующий год по всей стране стала работать первая в истории общенациональная сеть пятого поколения. Сетями охвачены города Швейцарии, Германии, Италии и Испании, но быстрее всех 5G опутывает Китай: там установлено более половины существующих базовых станций. Компании-лидеры в разработке оборудования для 5G — Ericsson, Huawei и Nokia.

Материалы по теме00:08 — 21 августаНовое поколение«Это исторический момент»Россия готова к внедрению интернета нового поколения. Как он изменит жизнь людей?00:03 — 26 августаНовое поколениеКризисный разумРоссия отказывается от мегапроектов и экономит на технологиях. К чему это приведет?

Согласно подсчетам аналитического агенства Juniper Research, к 2025 году больше половины всех 5G-подключений будет приходиться на долю Китая и США. Ericsson прогнозирует, что к 2025 году связь 5G будет доступна 65 процентам населения планеты, ею будут пользоваться 2,6 миллиарда абонентов, а сети пятого поколения будут пропускать 45 процентов глобального мобильного трафика.

Частота особого назначения

Формально Россия тоже включилась в мировую гонку, но официальный запуск сети 5G у нас пока не состоялся: сейчас работают 15 опытных зон, большинство из них сосредоточено в Москве. Первая появилась в 2019 году в самом центре столицы — от Тверской улицы до Кремля, платформу тестировал оператор Tele2 на оборудовании Ericsson. МТС проверял свои системы на территории столичного ВДНХ и в Кронштадте, «Мегафон» — в деловом центре Москва-Сити, а «Билайн» — в московских «Лужниках» и в Сколково. За разработку сетей отвечает госкомпания «Ростех».

Российские операторы тестируют сети в так называемом верхнем (миллиметровом) диапазоне 26,5-29,5 гигагерца. Первым лицензию на оказание подобных услуг получил МТС. Но этот диапазон не совсем подходит для сети: в указанном спектре сигнал может быть нестабильным, также есть проблемы с проникающей способностью сигнала в помещениях. Намного удобнее и эффективнее разворачивать сети в нижнем (сантиметровом) диапазоне 3,4-3,8 гигагерца, который принято считать наиболее перспективным для коммерческих сетей.

Использование частот стало большим препятствием для развития технологии в России. Дело в том, что так называемый «золотой диапазон» зарезервирован для использования силовыми ведомствами и спецсвязью, сейчас ими пользуются Минобороны и «Роскосмос».

Кроме того, миллиметровый диапазон не самый интересный с точки зрения операторов — в частности, потому, что работающие в нем базовые станции имеют крайне небольшой радиус действия. Но других частот для работы 5G в России пока не выделено. Минобороны отказывается передавать свои частоты операторам, а без этого масштабное развитие сетей пятого поколения в России под большим вопросом.

Возможное решение проблемы — перекупить частоты. Сотовые операторы могли бы сыграть роль оптового покупателя емкости у спутниковых операторов, а потом перепродать их индивидуальным коммерческим владельцам земных станций спутниковой связи. В Минкомсвязи это видят так: 5G в России можно развить как инфраструктуру двойного назначения, то есть системой смогут пользоваться и силовые ведомства вместо систем спутниковой связи. Но этот вариант пока обсуждается и никем не утвержден.

Все свое

Еще одна проблема — отсутствие отечественного оборудования. На использовании российского «железа» настаивают силовые структуры, аргументируя это тем, что такое оборудование является критической инфраструктурой, и на 5G смогут работать различные предприятия и городской транспорт.

Отечественная разработка будет востребована у операторов, если она сможет соответствовать мировым требованиям и окажется дешевле аналогов. «Если это будет отечественное оборудование, мы будем только рады, так как максимально заинтересованы в сокращении валютной составляющей. Но в первую очередь оно должно обеспечивать потребности и запросы наших клиентов», — отметили в «Вымпелкоме».

Российские власти готовы развивать оборудование для 5G. На эти цели выделят 21,4 миллиарда рублей до 2024 года, деньги получит «Ростех». На эти средства планируется не только разработать компоненты, но и обеспечить их продвижение на зарубежном рынке.

миллиарда рублей
нужно на 5G до 2024 года

Оборудование для сетей пятого поколения будет считаться отечественным уже в том случае, если локализация производства составит от 40 процентов. Однако пока неясно, как эти проценты будут считаться. Кроме того, есть риск, что на развертывание полноценной сети 5G со всей инфраструктурой и ядром России попросту не хватит денег.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков предположил, что сети пятого поколения запустятся в стране минимум через пять лет. По его словам, операторам нужно ждать, когда появится российское оборудование, а это случится не раньше 2023 года. Если им разрешить строить сейчас, они закупят иностранное «железо» и вряд ли станут менять его через три года. Такими темпами, считает эксперт, 5G в России появится тогда, когда в некоторых странах уже начнут тестировать зоны 6G.

Вклад в будущее

Развитие цифровой экономики в России — одна из задач, поставленных в рамках программы реализации национальных проектов. В частности, до 2024 года крупные российские города должны быть покрыты сетью 5G, а все граждане обеспечены свободным доступом в интернет.

Мы все говорим, и не только говорим, а предпринимаем энергичные шаги по цифровизации нашей экономики, вообще жизни в целом и социальной сферы

Владимир Путинпрезидент России

Сроки внедрения сетей пятого поколения утверждены в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Уже к 2022 году должно начаться коммерческое массовое покрытие сетями 5G десяти российских городов-миллионников, а масштабное развертывание сетей запланировано на 2023-й. К 2024 году доля отечественных решений в мобильных сетях оператора, в том числе в сетях связи 5G, должна составить 20 процентов.

В целом именно в цифровизации видят один из главных драйверов роста: власти верят, что с ее помощью можно добиться технологического прорыва, необходимого для ускорения темпов экономического развития страны. Масштабное развертывание сети 5G в России пока остается утопией. С учетом всех сложностей технология не появится в ближайшие годы и первое время ограничится опытами в небольших зонах. Но это не значит, что от идеи нужно отказаться. У России появился уникальный шанс практически с нуля создать на своей территории инфраструктуру, которая в перспективе позволит улучшить жизнь в стране. Развитие сетей пятого поколения важно для промышленности, телемедицины и в целом станет мощным толчком к развитию экономики.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru