Четверг, 13 июня, 2024
Лыжный спорт

Ноль медалей и неясность с составом. Что происходит в российском биатлоне

338Взгляды

Российские биатлонисты после четырех медалей в Хохфильцене не смогли выиграть ни одной награды в Анси, где возникли проблемы с лыжами. Состав мужской сборной на дальнейшие этапы не соответствует критериям отбора, но его еще должно утвердить правление СБР


Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com

В воскресенье в Анси завершился третий этап Кубка мира по биатлону. Российские спортсмены впервые в сезоне не выиграли ни одной медали. На стартах в шведском Эстерсунде была бронза, а в австрийском Хохфильцене — две серебряные и две бронзовые награды, что настраивало специалистов и болельщиков на оптимистичный лад. Однако французский этап показал, что некоторые проблемы не решены.

«Самый теплый этап»

Именно так охарактеризовали старты в Анси многие болельщики. То, что условия для соревнований во Франции окажутся не лучшими, было известно изначально. Шли разговоры о возможном переносе этапа, но организаторы заверили, что все пройдет на должном уровне. Все гонки действительно состоялись. Но предварительный прогноз подтвердился — плюс 10 и дождь.

Зрители, представители команд, судьи располагались на стадионе с зонтиками или в капюшонах. Вне пределов трассы виднелись большие земляные проплешины. Лидер мужской сборной России Александр Логинов по завершении масс-старта отказался общаться с журналистами, сославшись на то, что промок. Его партнер по команде Никита Поршнев заявил, что бегать на водных лыжах было тяжело.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ближе всех к медали была Миронова

Этап в Анси завершился триумфом норвежцев, которые победили в пяти гонках из шести. Все три женских старта выиграла Тириль Экхофф. У мужчин два первых места взял Йоханнес Бе. Еще одну золотую медаль выиграл немец Бенедикт Долль.

В общем зачете Кубка мира продолжают лидировать Бе и итальянка Доротея Вирер. В Кубке наций первая Норвегия — 2926 очков. На втором месте Франция — 2684. На третьем Россия — 2453. Больше всех медалей также у норвежцев — 23 (13 золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых), далее следуют французы — 13 (2, 6, 5). По пять наград у итальянцев (3, 1, 1), шведов (1, 1, 3) и россиян (0, 2, 3).

Александр Логинов в Анси два раза финишировал 11-м и еще один раз 13-м. Он уступил вторую строчку общего зачета, упав на шестое место. До третьего этапа Кубка мира его отрыв от лидера составлял 34 очка. Теперь вырос до 109. Выше Логинова ни в одной из гонок никто из россиян не поднялся.

Наилучший шанс на медали у россиян был в женском спринте. Но Светлана Миронова проиграла две секунды чешке Маркете Давидовой.

Ближайшей преследовательницей Вирер стала Экхофф, которая во Франции набрала 180 очков и теперь отстает от лидера на 17 баллов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Проблемы с лыжами

В мужском масс-старте Матвей Елисеев на четырех огневых рубежах не допустил ни одного промаха. Но финишировал предпоследним с отставанием более чем в шесть минут. По словам спортсмена, уже на первом круге ему стало ясно, что произошла ошибка с выбором лыж. «У нас не было структуры на такую погоду», — заявил он в эфире Матч ТВ.

Логинов в гонках преследования и с общего старта проиграл Бе более двух минут, хотя ранее в этом сезоне не отставал от норвежца более чем на 33 секунды.

Лыжи российских биатлонистов, в отличие от инвентаря многих конкурентов, оказались не готовы к гонкам на вязкой трассе Анси.

Сервисмен сборной Андрей Шатохин во время трансляции признал, что проблема с лыжами есть. «Но не такая большая», — уточнил он. И добавил, что причина проигрыша в две минуты и больше — не в инвентаре.

Так или иначе, факт заключается в том, что практически во всех гонках при теплой погоде российские спортсмены оказались не готовы бороться за медали.

Кто войдет в состав сборной после нового года

Состав, в котором сборная выступала в Эстерсунде, Хохфильцене и Анси, был сформирован только на эти три этапа. Дальнейшие изменения прописаны в критериях отбор на четвертый-шестой этапы.

В немецких Оберхофе и Рупольдинге, а также в словенской Поклюке должны выступить:

— спортсмены, которые наберут наибольшее количество очков на первых этапах Кубка мира и займут 1–25-е места в общем зачете или два раза попадут в топ-15 в индивидуальных гонках;

— по одному лучшему спортсмену у мужчин и женщин по итогам трех этапов Кубка IBU (соревнования среди резервистов) и еще по одному — по решению тренеров.

У мужчин критерии выполнили Логинов и Елисеев. Однако, по словам тренера мужской сборной России Сергея Белозерова, сказанным в эфире Матч ТВ, после нового года изменений в составе не ожидается. Кроме Логинова и Елисеева в команду войдут Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Дмитрий Малышко и Никита Поршнев. Что будет с лучшим российским биатлонистом по итогам этапов Кубка IBU Саидом Халили, пока не ясно. Возможно, он поедет запасным.

Расхождения провозглашенного тренерами состава с критериями отбора уже случались — в преддверии сезона. Позже они были устранены.

У женщин в топ-25 общего зачета входит Миронова (9), Екатерина Юрлова-Перхт (15) и Лариса Куклина (24). По итогам Кубка IBU в команду отобралась Ирина Старых, которая заменит занявшую самое низкое среди россиянок место на трех этапах Кубка мира Тамару Воронину (43). Ставшая 42-й Кристина Резцова выступит в Германии и Словении.

Однако решение тренерского штаба не является окончательным. Последнее слово принадлежит правлению Союза биатлонистов России, которое и утвердит состав сборной России для участия в четвертом-шестом этапах Кубка мира.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru