Затейливый путь «Спартака»
Сезоны «Спартака» не бывают гладкими и скучными, но этот определенно достоин отдельной экранизации, причем как минимум в формате мини-сериала.
Судейский скандал в матче-открытия против «Сочи» (2:2), после которого владелец «Спартака» Леонид Федун заявил о возможном снятии клуба с турнира. Назначение Шамиля Газизова генеральным директором, скандальное расставание и крупное поражение от «Уфы» (куда вернулся функционер), поставившее крест на чемпионских амбициях. Громкое подписание Кокорина, неудачная игра и выгодная продажа форварда в «Фиорентину». Досрочное объявление Доменико Тедеско об уходе по завершению сезона. Долгое возвращение Промеса. Драматичная развязка в борьбе за второе место и право сыграть в Лиге чемпионов. И еще множество ярких локальных сюжетов.
Открыть видео
Ударная весна команды Николича
«Локомотив» начинал чемпионат на фоне негатива, с большими трудностями. Фанаты яростно противостояли руководству (уже бывшему!) во главе с Василием Кикнадзе, новому главному тренеру Марко Николичу приходилось компенсировать потерю лидеров, играть на три фронта под скандирование: «Юрий Палыч!» Ресурсов и психологического комфорта катастрофически не хватало. «Локомотив» ушел зимовать на восьмом месте с огромным отставанием от лидеров и небольшими шансами на еврокубки.
Но по весне железнодорожники предстали совсем в ином свете. Николич внес несколько неожиданных принципиальных изменений, которые сбалансировали игру, А сцементировать заднюю линию помогло зимнее усиление в лице центрального защитника Пабло. Красно-зеленые выиграли 11 официальных матчей подряд в 2021 году, завоевали Кубок России и остановились в полушаге от Лиги чемпионов. Кто бы мог о таком подумать еще три месяца назад?
Открыть видео
ЦСКА и «Краснодар» без еврокубков
Уходя на перерыв, армейцы и по турнирному положению, и по контексту считались главными преследователями «Зенита» в чемпионской гонке. «Краснодар» впервые в истории выступил на групповом этапе Лиги чемпионов и стал единственным российским клубом, вышедшим в плей-офф еврокубков. ЦСКА, казалось, наконец, возмужал, а измученный травами «Краснодар» получил неоценимое время на восстановление. Но ожидания обеих команд разительно разошлись с реальностью: и те, и другие терпели крайне болезненные поражения, сменили главных тренеров (причем «Краснодар» возглавил бывший наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко), а по итогам остались с единой задачей — строить новый коллектив на следующий сезон.
Открыть видео
ЦСКА не сыграет в еврокубках впервые за 20 лет. «Краснодару» пока всего 13, но последние 8 сезонов «быки» как минимум участвовали в квалификации.
Равнение на молодежь
Динамовцы — Арсен Захарян, Константин Тюкавин и Роман Евгеньев, железнодорожники — Даниил Куликов, Максим Мухин и Дмитрий Рыбчинский, спартаковцы — Наиль Умяров и Павел Маслов, представитель «Рубина» Денис Макаров, армейцы Наир Тикнизян, Константин Марадишвили и Игорь Дивеев. Это неполный список молодых и совсем юных представителей чемпионата России, которые громко заявили о себе в минувшем сезоне или вышли на новый уровень. Пусть молодежка неудачно выступила на чемпионате Европы, у каждого из перечисленных игроков есть хорошие шансы на яркое футбольное будущее. И это один из главных позитивных итогов сезона.
Открыть видео
Чемпионский матч «Зенита»
Петербургский клуб изначально считался фаворитом первенства. Два предыдущих розыгрыша премьер-лиги остались за командой Сергея Семака, которая сохранила лидеров, имеет самую длинную скамейку, вдобавок, несмотря на финансовый кризис в футболе, не потеряла возможности подписывать дорогих новичков. Третье подряд чемпионство «Зенита» никак не назвать неожиданностью. Зато в памяти точно останется то, как сине-бело-голубые сделали последний шаг на пути к золоту.
В гости к ним приехал главный на тот момент преследователь – «Локомотив». У него не было реальных шансов догнать лидера, но выигравшая 11 матчей подряд с начала года команда Николича вполне могла подпортить петербуржцам настроение. Игроки «Зенита» вышли на игру с горящими глазами, жаждой доказать свое превосходство, неслучайность третьего кряду титула. И преуспели, да еще как! Уже после первого тайма хозяева вели 3:0, а во втором довели счет до неприличного — 6:1. А ведь в восьми предыдущих матчах чемпионата «Локомотив» пропустил всего 4 мяча…
Открыть видео
Чудесное преображение аутсайдера
По итогам досрочно завершенного первенства ФНЛ-2019/20 «Химки» добились повышения в классе, но долгое время находились в состоянии неопределенности — хватит ли бюджета для выступления в РПЛ? В межсезонье случилось скандальное расставание с Сергеем Юраном, а при новом главном тренере Дмитрии Гунько дела у подмосковной команды на старте сезона шли из рук вон плохо. Казалось, что «Химки» скоро вернутся в первый дивизион, а борьба за выживание выглядела пределом мечтаний.
Все изменилось, когда в конце сентября «Химки» возглавил Игорь Черевченко. Из проходного оппонента они стали настоящей головной болью для любого соперника в лиге. С ноября по март подмосковный клуб выдал 10-матчевую беспроигрышную серию, финишировал в верхней половине таблицы и немного не дотянул до битвы за еврокубки. Ничего удивительного, что Черевченко теперь прочат карьерный рост.
Открыть видео
Искусственная жизнь «Тамбова»
Еще одна черная страница в разделе о банкротстве представителей РПЛ, зависимости большинства клубов от бюджетных денег и их фактической незащищенности от коллапса в любой момент. Врагу не пожелаешь пережить то, что пришлось тамбовским болельщикам во второй части сезона. Футбольные власти помогли уже недееспособному клубу протянуть еще три месяца после перерыва. При этом целью было не выживание клуба, а сохранение лица лиги. Новый коллектив был собран с миру по нитке практически с нуля, играл «Тамбов» по-прежнему в Саранске, не имел шансов на очки, создавая массовку. А главное — не имел будущего. Банкротства многократно случались и прежде, но никогда агония так не растягивалась по дистанции.
Главный актив РПЛ
Если зайти на transfermarkt.de в раздел РПЛ и отсортировать игроков по оценочной рыночной стоимости, увидим, что Хвича Кварацхелия делит 5 — 9 места с суммой в 15 млн евро. На вершине рейтинга Никола Влашич (30 млн), далее идут зенитовцы Малком (24 млн) и Сердар Азмун (23 млн), четвертый — Марио Фернандес (18 млн). При этом нет сомнений в том, что взгляды скаутов больших европейских чемпионатов прикованы, в первую очередь, к 20-летнему грузинскому таланту.
Открыть видео
В том, как окреп пробившийся в Лигу конференций «Рубин», велика заслуга главного тренера Леонида Слуцкого. Но если говорить о содержании игры, то Хвича, безусловно, — главная фигура. Великолепные дриблинг, скорость, видение поля, хороший удар и связующая роль — все это внесло огромный вклад в успех казанцев. Сам Хвича феерил также в матчах за сборную, забив испанцам, грекам и македонцам. Без своего травмированного лидера на финише «Рубин» не без труда вышел в еврокубки. Сохранить Кварацхелию на следующий сезон – очень важно, но невероятно трудно.
Третья молодость Нобоа
Еще одно открытие сезона — «Сочи» Владимира Федотова. В краткие сроки тренеру удалось создать боеспособный коллектив, который после борьбы за выживание в прошлом сезоне сходу нацелился на места вверху таблицы в нынешнем. Ключевую объединяющую роль на поле при этом играл ветеран Кристиан Нобоа. В апреле эквадорцу исполнилось 36, он выступает в России с 2007 года, становился чемпионом. Но именно розыгрыш РПЛ-2020/21 стал самым результативным в его карьере — 12 голов и 6 голевых передач. И это несмотря на пропущенный по осени из-за травмы приличный отрезок сезона. Браво!
Открыть видео
Угадай-ка от ВАР
Судейские скандалы — обязательный атрибут любого первенства России. В нынешнем на этом фронте чего только не происходило — от несостоявшегося демарша «Спартака» до посещений комнаты арбитров во время матчей, проверок рефери на детекторе лжи, длительных отстранений, протестов… В общем — много всего и при этом ничего необычного по отечественным меркам. За одним явным исключением — определении игры рукой защищающегося игрока в своей штрафной площади.
Где «начинается» рука? Когда она увеличивает площадь тела, но при этом находится в естественном положении? Насколько близким должно быть расстояние от бьющего, чтобы не иметь возможности уклониться? Почему визуально идентичные эпизоды в разных матчах трактуются не в едином ключе? Ответы на все эти вопросы прописаны в стремительно меняющихся правилах для судей, и разобраться в них стороннему наблюдателю порой решительно невозможно. Но ничего — впереди целое межсезонье для назревших правок, а дальше занимательный конкурс — был ли пенальти? — продолжится с новыми вводными.