Воскресенье, 24 ноября, 2024
Футбол

Мурад Мусаев: «Мой футбол — атакующий»

45Взгляды

Азербайджанский «Сабах» за полтора года из аутсайдера азербайджанского футбола превратился в одного из лидеров. В следующем сезоне команда будет играть в еврокубках. Этот успех во многом заслуга российского тренера Мурада Мусаева, возглавлявшего ранее долгое время «Краснодар». «МК» узнал у Мусаева, как ему удалось добиться таких впечатляющих результатов.

fckrasnodar.ru

Имя Мурада Мусаева хорошо знакомо всем российским любителям футбола. Под его руководством «Краснодар» добивался значительных успехов. В сезоне 2018/19 клуб во второй раз стал бронзовым призёром чемпионата России, впервые квалифицировавшись в Лигу чемпионов. Осенью 2020 года, снова завоевав бронзовые медали в Чемпионате России по итогам предыдущего турнира и успешно пройдя в квалификации Лиги Чемпионов греческий ПАОК, команда Мусаева впервые в истории клуба попала в групповой этап главного европейского клубного турнира. А затем стала единственным представителем РПЛ из 6 наших команд, кто вышел в евровесну. Но 3 апреля 2021 года специалист покинул «Краснодар» и на некоторое время пропал из поля зрения российских болельщиков. Сообщалось, что в конце октября того же года он возглавил молодой азербайджанский «Сабах».

Снова о Мусаеве заговорили в России этой весной. «Сабах» впервые в своей истории попал в еврокубки по итогам текущего сезона азербайджанской Премьер-лиги, а работу специалиста поставил в пример своим соотечественникам бывший главный тренер футбольного клуба «Зиря» Адиль Шукюров.

«МК» дозвонился до Мурада Мусаева и подробно расспросил его об успехах и работе в Азербайджане.

– В России, к сожалению, не очень много знают о современном чемпионате Азербайджана по футболу и азербайджанской Премьер-лиге. Расскажите пожалуйста про этот турнир и про играющие в нем команды.

– Чемпионат Азербайджана очень сложный турнир. В нем участвуют десять команд, первенство проводится в четыре круга. Начинается в августе, заканчивается в мае.

Есть лимит на легионеров – в составе должны быть обязательно четыре местных игрока.

Когда ты в чемпионате с одной командой играешь четыре раза, да еще и в Кубке встречаешься, то все друг друга уже очень хорошо знают. Знают сильные и слабые стороны соперников.

Среди всех команд выделяется «Карабах». Восемь лет подряд играющий в группах еврокубков. Последние два года показывает отличные результаты, выходя в «евровесну». Еще один топ-клуб – «Нефтчи». С большими традициями и хорошими возможностями. И еще несколько достаточно сильных команд, примерно одного уровня – «Сабах», «Габала», «Зиря».

В этом сезоне «Карабах», скорее всего, снова станет чемпионом. Мы с «Нефтчи» разыграем второе-третье место. При этом в любом случае «Сабах» в следующем сезоне будет играть в еврокубках. Это рассказ о высшей футбольной лиге Азербайджана широкими мазками.

– В Российской премьер-лиге уже не первый год идет дискуссия – увеличивать или сокращать количество команд в РПЛ. И если сокращать, то проводить турнир в несколько кругов. Ваши слова о том, что при такой системе все друг друга хорошо знают и играть поэтому нелегко, достаточно интересны. Как вам при такой системе турнира удается находить какие-то тактические новинки, чтобы удивлять соперников?

– Когда я возглавил «Сабах» в конце октября 2021 года, команда была на последнем месте. И с нами все играли в «открытый» футбол. И мне это нравилось – атака на атаку. Затем наши результаты стали улучшаться. В текущем сезоне многие команды поэтому играют против нас более осторожно, закрываются. Теперь моя задача – найти ходы, как противодействовать такой плотной, низкой обороне. Если мы играем с командами «нижней пятерки» таблицы, то все сводится к позиционным атакам. С минимум пространства и времени на создание голевых моментов, чтобы добиться победы. Когда же мы играем с лидерами турнира, то матчи получаются более открытыми, атака на атаку.

Сильные стороны «Сабаха» – мотивация, дисциплина и большой объем работы на высоких скоростях. Давление, прессинг и быстрых переход из обороны в атаку. Если мы все это делаем хорошо. то любому сопернику с нами сложно играть. Сложно находиться все 90 минут под давлением. Поэтому очень важно правильно подготовить футболистов, найти правильные слова. Чтобы выжимать из них максимум в каждой игре.

***

– Перейдем к российскому футболу. За кем из своих бывших подопечных в «Краснодаре» следите сейчас?

– Когда есть время, смотрю матчи Краснодара. И радуюсь прогрессу Черникова, Сперцяна, Сафонова. Также слежу за карьерой Шапи. Недавно виделись, ужинали вместе. Поддерживаю общение с Игнатьевым, Голубевым. Слежу за Бородиным, играющим в чемпионате Израиля. Но я слежу не только за молодыми ребятам, кого знаю с детства. Интересно, как играет Вандерсон, Кабелла, Виктор Классон. Когда Швеция играла с Азербайджаном, он мне майку Ибрагимовича с автографом передал. Со многими футболистами, с кем работал в «Краснодаре», поддерживаю отношения.

– Три года назад мы с вами разговаривали про Матвея Сафонова во время одной не очень продолжительной встречи. И вы тогда говорили, что у него очень большое будущее. Нужно только подтянуть игру ногами. Наблюдая за его игрой сегодня, можете сказать, что он один из самых лучших российских голкиперов?

– Да. Думаю, что он не «один из», а самый лучший вратарь чемпионата. Стал первым номеров в сборной. А что касается того разговора про игру ногами, то уже тогда велась большая работа тренером вратарей, тренером по технике. И мы тогда уже определяли зоны на поле, куда он должен направлять свои передачи. Левой и правой ногой. Куда при начале атаки должен играть. Бывало, что он нервничал тогда, не все сразу получалось. Сегодня он сделал большой шаг вперед в этом игровом компоненте. Уверенно себя чувствует. Хорошо играет и левой, и правой ногой. И продолжает работать над собой.

Мурад Мусаев: «Мой футбол — атакующий»

– Вратари в футболе вообще штучный товар. Насколько тяжело вырастить хорошего вратаря и как это сделать? Какие качества игры вратаря для вас наиболее важны?

– Большая часть заслуг в этой области принадлежит тренерам вратарей. С Сафоновым большую работу проделали Алексей Антонюк и Михаил Савченко. Я очень многое в работе с голкиперами доверяю тренерам вратарей. Доверяю методикам, которые они выбирают.

Для меня во вратаре главное его психологическая устойчивость. Сафонов, как и все, может ошибиться. Но он никогда не ошибется два раза. Не будет переживать, замыкаться. Сделает выводы и продолжит играть. Сафонов – надежный. Он не только своё берёт в игре, но еще и много выручает одноклубников по ходу матча. У него нет мандража перед играми с сильными соперниками. Он всегда спокоен, и это внушает спокойствие защитникам, всей команде и тренеру. Когда у тебя есть такой вратарь, ты понимаешь, что можешь выиграть любой матч.

– Вы так безоговорочно доверяете тренерам вратарей? Или все-таки последнее слово за вами, ведь вы отвечаете за результат.

– В подавляющем большинстве случаев я доверяю тренеру вратарей, если вижу, что он профессионал. И тогда последнее слово за ним.

Один раз я поспорил с тренером вратарей в «Краснодаре». Сафонов был травмирован, и первый матч с загребским «Динамо» мы играли с Евгением Городовым на воротах. Это была не лучшая его игра. У нас был еще один вратарь, совсем молодой Станислав Агкацев, до этого ни разу не игравший за основу. Перед ответным матчем был спор, у каждого из них были свои плюсы, опыт против молодости. И тогда я сказал: «Играет Агкацев!» Но это был единственный случай за три года руководства Краснодаром», больше в работу тренеров вратарей я не вмешивался. И все их решения всегда поддерживал.

Главный тренер не может делать всю работу. У меня есть тренер по стандартам. Он отвечает за стандартные положения. Смотрит все стандарты соперников, ищет слабые зоны. Анализирует, как наша команда использует стандартные ситуации. Я понимаю, что в этом компоненте он более квалифицированный, чем я. Как и тренер по физической подготовке. Большую работу делают аналитики. Очень важно, чтобы в твоем тренерском штабе были хорошие специалисты. С кем можно разделить работу. У главного тренера, помимо работы с командой, есть много работы по построению инфраструктуры, много общения с руководством клуба, футболистами, журналистами.

– Ваш «Краснодар» всегда играл в атакующий, задорный футбол. Был узнаваемой командой со своим характером, со своим игровым почерком. Вы так и остались сторонником атакующего футбола?

– Мой футбол – атакующий. Максимальное давление без мяча. За последние восемь лет у меня было три команды: молодежка «Краснодара», главная команда и «Сабах». Они все похожи между собой, и одновременно очень разные. Молодежка играла в суперэнергозатратный прессинг. Быстрые переходы от обороны к атаке. И в тоже время сохранялся фирменный краснодарский сталь. Основная команда атаковала через центр, с комбинациями в двойках, тройках. Это был свой футбол. У «Сабаха» гибридная схема – при обороне играем в четыре защитника, при атаке расставляемся 3-2-5, больше атакуем через полу-фланг, через фланг. Такая схема лучше раскрывает сильные стороны игроков «Сабаха». Но глобально ничего не меняется – как я всегда играл в атаку, с давлением, так и буду продолжать это делать. Такой футбол интересно смотреть. Но и поставить его сложно, плюс нужны игроки с соответствующими характеристиками. В целом это очень интересный процесс.

– С кем из российских коллег-тренеров поддерживаете отношение. Созваниваетесь, советуетесь? Чувствуете, что за вашей работой следят?

– Конечно. После побед получаю сообщения. Всегда следят за моей работой Борис Петрович Игнатьев, Гаджи Муслимович Гаджиев, общаемся с ребятами из “Зенита” Сашей Низеликом и Анатолием Тимощуком. Недавно азербайджанские журналисты звонили Юрию Павловичу Семину. Его здесь очень любят. Он тоже очень тепло отозвался о моей работе, порадовался результатам команды, передавал привет. Со всеми ребятами, с кем учился в Высшей школе тренеров, переписываюсь. Поздравляем друг друга с победами. И мне это очень приятно.

***

– Вернемся к вашей сегодняшней работе. Какие еще особенности есть у чемпионата Азербайджана? Это больше про атакующий футбол или оборонительный?

– «Карабах» – команда, по уровню более-менее сопоставимая с «Зенитом». Только атака и контроль мяча. Современный футбол. «Нефтчи» тоже много играет в атаку. Как и «Зиря» с «Габалой». Другие клубы свою игру больше строят от обороны. Поэтому однозначно сказать, какой это чемпионат не могу. Если в прошлом сезоне можно было сказать, что это турнир с более открытым футболом, чем российское первенство, то в этом сезоне ситуация изменилась. Многие клубы перестроили свою тактику.

– Начиная с текущего сезона азербайджанская Премьер-лига расширилась с восьми до десяти команд. Это произошло потому, что уровень азербайджанского футбола в целом растет и появляется больше профессиональных клубов?

– То, что команд становится больше, это хорошо. Когда я приехал, почти все команды базировались в Баку. Кроме «Габалы». Сейчас уже есть команды «Шамахы», «Туран», Кяпаз можно сказать, что половина команд в регионы переехала. А в регионах любят футбол, на матчи приходит много зрителей. Для людей это праздник. Чем больше команд, тем интереснее сам чемпионат. На нашу домашнюю игру с «Карабахом» пришло более десяти тысяч человек. А домашних еврокубковых матчах Карабаха доходит и до 30 тысяч. На благотворительный матч «Карабаха» с турецким «Галатасараем» пришли более 55 тысяч. Люди любят футбол, но посещаемость чемпионата гораздо ниже чем в России.

– Когда вы пришли в «Сабах», он шел на последнем месте. Насколько сложно далось это решение и в чем была ваша главная мотивация в тот момент?

– Хороший вопрос. Многие не поняли тогда моего решения. У меня была пауза в работе после ухода из «Краснодара». Я разговаривал со многими известными нашими тренерами. И все советовали не переживать, подождать до зимней паузы в чемпионате, а там уже и хорошие предложения появятся. «Ты проделал хорошую работу в «Краснодаре, будь терпеливым, не спеши», – советовали они. В принципе, у меня такой настрой и был.

А затем поступило предложение от «Сабаха». Меня пригасили в гости в Баку. Предложили познакомиться. Я прилетел и мне понравились люди, руководящие этим клубом. Очень понравился сам Баку. Я посмотрел команду, увидел, что в ней есть хорошие, перспективные футболисты. И я не стал ни с кем советоваться, потому что знал – многие коллеги начали бы меня отговаривать. Вместо этого согласился на предложение «Сабаха». Мне хватило пяти дней, чтобы собрать свой тренерский штаб и вылететь в Баку. И я честно хочу сказать, что в тот момент мне хотелось поработать за пределами России. В российском чемпионате очень много околофутбольных разговоров, лишнего шума. Я хотел приехать туда, где могу спокойно работать. Я увидел, что в Азербайджане для этого есть все условия. У «Сабаха» хороший стадион, хорошего качества поля. Еще я понял, что у меня есть недельный микроцикл, и я могу спокойно начать работать. Плюс для меня это был своеобразный вызов – команда идет на последнем месте. Смогу ли я это изменить? Руководство заверило меня, что будут трансферы новых игроков, что будет увеличиваться финансирование. Я поверил и на сегодняшний день все, что руководство обещает, все выполняется в полной мере. Клуб планомерно развивается. Я очень рад. Что приехал в Азербайджан. В «Сабах». Проделана огромная работа. От которой я получаю удовлетворение. И самое главное – виден результат этой работы. По итогам этого сезона мы уже досрочно завоевали медали и место в еврокубках в следующем сезоне, во что еще полтора года назад верилось с трудом.

– Как изменяется отношение болельщиков к «Сабаху»? Как меняется отношение руководства клуба к вам?

– Мы сделали огромный шаг вперед. И азербайджанские журналисты, тренеры. Специалисты начинают нас уважать. Меня часто спрашивают здесь на пресс-конференциях, будет ли «Сабах» бороться за чемпионство с «Карабахом». Но так не бывает. «Карабах» выстроен до мелочей. А «Сабах» – новая команда, которая только в начале пути. Идет шаг за шагом. И то, что мы сейчас сделали – суперрезультат. Нужно быть реалистами. В этом сезоне бороться с «Карабахом» крайне сложно. Если мы сохраним свой импульс, свое развитие, то в дальнейшем можно будет ставить и более высокие цели. Но для этого нужна очень последовательная, скрупулезная работа.

– А вы не опасаетесь, что начав играть в еврокубках, вы будете терять хороших игроков, что их, если результаты в Европе будут хорошими, начнут переманивать в другие европейские команды?

– Одной из главных моих задач, когда я пришел в «Сабах», было изменить психологию футболистов. Если вначале ты показывал не очень хорошие результаты, а сегодня борешься за второе-треть место. Это требует от тебя дополнительной ответственности. Ты должен каждый матч играть на победу. Для этого нужно менять психологию, переворачивать ее с ног на голову. И сейчас, когда мы уже в еврокубках, а в национальном чемпионате осталось играть еще семь туров, нужно удерживать игроков, решивших очень важную задачу. От спада. Все оставшиеся матчи надо сыграть на том же уровень, что привел нас к этому успеху. Нельзя почивать на лаврах прошлых побед. Нужно побеждать снова и снова. На это сейчас направлены все мои силы. А если футболисты будут прогрессировать и станут востребованы в более сильных клубах, я буду только рад. Если смогу кого-то из них сделать сильнее. В предстоящее межсезонье, которое будет коротким нам надо сделать команду сильнее Сохранить свой стиль и обновить коллектив. Чтобы на сборы приехали уже с новичками. А не приглашать их. Когда уже пойдут игры в Европе. Эту работу нужно сделать аккуратно и быстро. Комплектованием команды на следующий сезон мы занимаемся уже сейчас.

– Вы обладаете неоценимым опытом, долгое время проработав в системе «Краснодара». Вместе с Сергеем Николаевичем Галицким. Видели, как строится его клуб, его система. Руководство «Сабаха», которое тоже строит новую команду, прибегает к вашим советам, использует ваш опыт?

– Конечно. Мы говорим об этом с нашей первой встречи. Цель «Сабаха» – развитие. Большое внимание уделяется своей академии, ставшей одной из лучших в стране. Много наших воспитанников играет в молодежных сборных. Надеюсь скоро начнется строительство новой базы. Верю, что шаг за шагом клуб будет идти вперед.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru