Вторник, Декабрь 6, 2022
Футбол

«Локомотив» приехал в тупик: пять поражений подряд могут стоить РПЛ

29Взгляды

Руководство «Локо» отправило в отставку главного тренера Циннбауэра и спортивного директора Цорна. «МК» пытается понять, как можно спасти оказавшийся на грани катастрофы футбольный клуб.

Фото: fclm-new.hb.bizmrg.com

На железной дороге есть одно очень важное для безопасности движения приспособление. Называется оно «улавливающий тупик». Устраивается такой тупик в конце затяжного спуска, перед станцией, чтобы исключить попадание подвижного состава, потерявшего управление тормозами, на станцию и избежать лишних разрушений.

Вечером 8 сентября, после разгромного поражения от «Сочи» со счетом 0:4, руководство «Локомотива» было вынуждено отправить в «улавливающий тупик» главного тренера команды немца Йозефа Циннбауэра и спортивного директора немца Томаса Цорна. Это поражение стало пятым подряд для железнодорожников, и затяжной спуск начал напоминать неконтролируемое падение — 14-е место в турнирной таблице.

О критичности положения «Локомотива» в последнее время говорилось так много, что оставалось только удивляться терпению и выдержке совета директоров команды. Возможно, столь кардинальные меры надо было принимать раньше. Все собеседники «МК», с кем мы обсуждали Российскую премьер-лигу в последнее время, говорили прямым текстом о катастрофической ситуации в «Локомотиве». Но лучше уж поздно, чем никогда. Теперь на повестке сразу несколько насущных вопросов.

* * *

После ухода Циннбауэра и Цорна под вопросом может оказаться судьба еще нескольких иностранных сотрудников тренерского штаба команды. Это ассистент главного тренера южноафриканец Дэвидс Фадлу, о назначении которого «МК» писал 27 сентября, австрийский физиотерапевт Мартин Хаммерле, испанский физиотерапевт Хуан Альберту Пинар, начальник команды россиянин Эдуард Шнорр, тренер по работе с вратарями, австриец Саша Март.

Возможные перестановки в тренерском штабе могут быть связаны с тем, что после ухода лидеров «немецкого блока» у «команды» действующего генерального директора клуба Владимира Леонченко появится карт-бланш как минимум на ближайшие два-три месяца. Действовать, учитывая плачевное турнирное положение «Локомотива», надо решительно. Оставшиеся до перерыва пять туров будут непростыми. И возможные оргвыводы будут приниматься в совете директоров, возглавляемом Александром Плутником, по их итогам.

Многие авторитетнейшие специалисты прочат на пост главного тренера «Локо» Юрия Павловича Семина, чьи достоинства слишком очевидны, чтобы перечислять их в этой статье. Рады Палычу будут и болельщики, а их мнение тоже необходимо учитывать в сложившейся ситуации.

Помимо Семина в СМИ звучат фамилии Лоськова, Юрана и Марко Николича. Что касается серба, завоевавшего с «Локо» Кубок России, то не так давно его агент Деян Йоксимович в интервью «РБ-Спорт» заявил: «Марко точно вернется в Россию, где не сделал всего, что хотел бы. Но когда это произойдет, пока не известно».

По сведениям «МК», наиболее вероятным кандидатом на пост главного тренера все же является Андрей Талалаев, не так давно ушедший из «Ахмата». В его пользу говорят и многолетний опыт тренерской работы, и манера руководства командами, а также достаточно хорошие отношения с Владимиром Леонченко.

При этом времени для полумер в виде назначения и.о. главного тренера у менеджмента клуба может и не быть. До перерыва, связанного с ЧМ в Катаре, как мы уже сказали, осталось всего пять туров, в которых железнодорожникам будут противостоять ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Урал» и «Торпедо». И если хотя бы одна из этих встреч закончится не в пользу «Локомотива», то весной в оставшихся 13 турах ситуация может оказаться совсем плачевной — борьба «за место под финансово благополучным солнцем РПЛ» пойдет не на жизнь, а на смерть.

В детстве среди прочих стихов очень мне нравилась история про рассеянного ленинградца, где есть такие строки:

«…Побежал он на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внес узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном…»

Чем закончилась история этого гражданина, все хорошо знают. И если «Локомотив» не проснется, то вместо Бологого иль Поповки он вполне может оказаться в следующем сезоне в первом дивизионе. А это и правда будет уже катастрофой.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru