Учитывая недавнюю реформу ПФЛ, позже не принятую исполкомом РФС, мы расспросили Игоря Валерьевича о зоне «Восток», реформах ПФЛ, возврате к системе «осень-весна» и многом другом.
Собеседник Чугайнов интересный. На все имеет свое собственное мнение, порой спорное. Но, как говорится, имеет право. За плечами без малого 400 матчей в высших лигах советского/российского футбола, порядка 30 – в сборных СНГ/России. Работал главным тренером молодежной сборной России U-18, дублирующего состава петербургского «Зенита», «Химок», родного московского «Торпедо» и саратовского «Сокола». С двумя последними клубами выигрывал зональные соревнования ПФЛ, выводя на более высокий уровень – в ФНЛ.
– Игорь Валерьевич, почему вы покинули клуб?
– Для полного понимания ситуации необходимо вернуться немного назад – к моменту моего появления в Новосибирске. Произошло это в сентябре 2018 года. Тогда это был еще клуб ФНЛ «Сибирь». Руководил им Константин Кричевский. Принимал команду после отставки местного специалиста Сергея Кирсанова. Передо мной стояла задача сохранения прописки в лиге. Верил, что нам удастся это сделать. Но по мере того как знакомился с ситуацией, мой оптимизм быстро пропал. В клубе были огромные долги, сравнимые с годовым бюджетом команды!
Игрокам пять месяцев не платили зарплату. При этом некоторые футболисты имели годичные контракты с ежемесячным окладом меньше 60 000 рублей. Люди просто выживали, какой уж тут футбол! Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ребятам начали играть на тотализаторе, хорошо хоть не футбольном. С другой стороны, оказалось, что в команде есть группа возрастных футболистов, которым далеко за 30, но у них подписаны долгосрочные договоры с зарплатой в 10 раз выше. Представляете какой разброс! Лично у меня не возникло вопросов, почему так происходит. Без участия руководителей клуба и главного тренера осуществить такое невозможно. Таким образом вышеуказанные деятели загнали клуб в долговую яму. В итоге в конце сезона команда лишилась места в ФНЛ, истратила за пять месяцев около 80% годового бюджета, а тренерам и футболистам не выплатили премиальные за весеннюю часть. Администрация Новосибирской области приняла решение создать новый футбольный клуб, который будет играть в ПФЛ в зоне «Восток».
View this post on InstagramA post shared by FC Novosibirsk (@fcnsk) on
Генеральным директором новообразованного клуба была назначена 29-летняяя Анна Баранова, бывший референт вице-губернатора Андрея Жукова. На должность спортивного директора был приглашен опытный профессионал Олег Флегонтов. С самого начала мы с ним пытались объяснить генеральному директору, по какому пути должен развиваться клуб, по каким законам живет футбол. К сожалению, услышаны не были. Анна Александровна решила сделать ставку на других людей. Она постоянно собирала информацию из непонятных мне источников, любое наше предложение по улучшению жизнедеятельности команды ставила под сомнение. Ее главным консультантом по футбольным вопросам был сотрудник по работе с болельщиками, еще вчера зажигавший файеры на фанатском секторе стадиона!
– Зарплату-то вам платили?
– Справедливости ради нужно отметить, что все деньги выплачивались вовремя. И на выездные матчи находили средства. Это, пожалуй, главное достижение клуба! Но футбольная команда – это не только зарплата и поездки в другие города. В клубе нет транспорта – просто отсутствует как класс. Питание команды при проведении тренировок в Новосибирске «пробивали» с боем! Едва убедили. И то в столовой с говорящим названием «Блин», находящимся с торца стадиона «Спартак». А цена вопроса смешная – 250 рублей на человека в день! Причем главный аргумент «против» был такой: «Посмотрите, а вот в Барнауле своих футболистов не кормят!» На выездных матчах необходимо было уложиться в норматив, который составлял 800 рублей на человека в день. В противном случае было предложено «… искать столовую подешевле. Если она будет далеко, мне несложно оплатить вам проезд до нее на троллейбусе!» Так заявляла главный бухгалтер. Много было таких чудачеств, нет смысла все вспоминать. Только нужно не забывать, что при этом была поставлена задача выхода в ФНЛ!
По окончании осенней части сезона на встрече с вице-губернатором Андреем Жуковым, обсудив проведенную совместную работу, приняли решение, что каждый пойдет своим путем. Поэтому с 20 декабря мы с Флегонтовым и покинули клуб.
View this post on InstagramA post shared by FC Novosibirsk (@fcnsk) on
– Вам высказали претензии?
– Нет. Андрей Викторович поблагодарил нас за проделанную работу, подчеркнув, что не имеет претензий ни ко мне, ни к Флегонтову, но коли «Иртыш» теперь не догнать, то клуб будет искать других специалистов. Странный получился разговор.
«Реформа ПФЛ приведет к тому, что на «Востоке» футбол исчезнет»
– А почему не удалось составить конкуренцию «Иртышу»?
– Вот тут как раз и возникает вопрос, почему система «осень-весна» – не очень хорошая схема для ПФЛ. Годовой бюджет, выделяемый на футбол в 2019 году, был сверстан в январе. После погашения долгов ФК «Сибирь» от выделенных госденег осталось всего 20%. И эту сумму надо было распределить не только на команду ПФЛ, но и на молодежку, детско-юношескую школу…. Найти дополнительные деньги в середине года, если они выделяются из госбюджета, нереально. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Даже для клуба ПФЛ – немного. Была надежда на внебюджетные источники, но найти их, как я понимаю, не удалось. Это, во-первых.
Во-вторых, в связи с задержкой в организации нового клуба, мы упустили время на комплектование команды. Первый учебно-тренировочный сбор в Раменском начали только 4 июля. В этот момент на контракте в клубе было всего восемь человек. В течение двух недель приходилось одновременно и комплектовать, и готовить команду к старту – первый матч мы провели 28 июля в Барнауле. Думаю, что любой футбольный человек понимает, что в этой ситуации говорить про взаимопонимание и сыгранность футболистов не приходится. Кстати, это вторая причина, почему «осень-весна» не подходит для ПФЛ. Да и для всего российского футбола. Когда между разными сезонами перерыв в месяц, а между осенней и весенней частями одного чемпионата практически пять, развивать футбол нормально невозможно.
View this post on InstagramA post shared by FC Novosibirsk (@fcnsk) on
Теперь посудите сами. Мы были стеснены в денежных средствах для того, чтобы пригласить квалифицированных футболистов, к тому же начали комплектоваться, когда многие коллективы уже завершали этот процесс. Поэтому в итоге получился не отбор, а набор футболистов. Тренеру, чтобы он дал результат, нужно дать инструмент. Представьте, если бы Микеланджело привезли камень, сказали, создай нам Давида и уехали. Вернувшись через месяц, они бы увидели тот же камень. Почему? Ногтем или зубами он должен был его создать?
– Какой вывод сделали из новосибирской командировки?
– Наверное, вывод не относится конкретно к Новосибирску, а штрих ко всему российскому футболу. К сожалению, сейчас в нашем футболе одна серьезная проблема – в большинстве своем им руководят нефутбольные люди. Те, кто видели футбол из космоса!
Насколько знаю, сейчас один из могильщиков «Сибири», ее бывший тренер Сергей Кирсанов планирует в очередной раз возглавить новосибирский клуб. Ходит по Новосибирску и рассказывает, что за него просит известный в прошлом борец. Хотя не знаю, можно ли доверять этой информации: человек часто выдает желаемое за действительное. Хорошо, что в Новосибирске не перевелись адекватные люди и они пытаются эту кандидатуру не пустить. Но никак не могу понять, почему борцы, легкоатлеты, пловцы решают, как нужно работать в футболе. Я же не учу людей, как бороться на ковре или бедрами вилять при ходьбе – в этом ничего не понимаю. Если же ты рекомендуешь кого-то, то бери за него ответственность. Сейчас руководители только разгребли завалы после «Сибири», и вроде можно строить светлое будущее. Как тут же на очередной лакомый кусок пытается запрыгнуть типа местный патриот, который на самом деле вместе с друзьями привел «Сибирь» к фактическому банкротству. Опасаюсь, что ситуация может повториться. Схема понятна – набиваем карманы за счет бюджета, а потом кричим о патриотизме. Это очень большая проблема.
– Как избежать этого, если не брать конкретную ситуацию в Новосибирске?
– Поступать как испанцы, например. Когда они поняли, что у них стали падать результаты, люди собрали профессионалов и создали конкретный план действий выхода из кризиса. Поставили цель и расписали, как до нее дойти. Важно, как и кто должен решать эти проблемы. Не можешь все контролировать, чего-то не понимаешь – поставь футбольных людей на места. Но мы же, как некоторые личности, говорим, что станем чемпионами мира в 2018 году… А что мы для этого сделали? Написали пару брошюр и все. В этом весь наш футбол. Главное пропиарить себя, что-то пообещав, а сделать что-то в этом направлении уже сложнее.
– Вы согласны с мнением Андрея Аршавина, что «осень-весна» убивает футбол на Востоке?
– В целом согласен. Но не в этом корень зла. Необходимо улучшать футбольную инфраструктуру по всей России. В Сибири и на Востоке она в плачевном состоянии. Разве можно показывать футбол на полях в Иркутске и Барнауле? А попробуйте подышать в манеже в Омске! Но главное внимание необходимо уделить развитию детско-юношеского футбола. Вот где нужно совершить настоящий прорыв. Нужно обучать детско-юношеских тренеров, давать им на вооружение современные методики именно по работе с детьми, создавать условия для занятий футболом! Когда вижу, как на четвертинках футбольного поля работают 4 группы 13-14-летних пацанов, а то и старше, понимаю, что это путь в никуда. Хорошо, что сейчас директором детской школы в Новосибирске стал Андрей Арефин. Он живет футболом, болеет за дело. Надеюсь, у него получится что-то изменить.
Фактически за Уралом футбол влачит жалкое существование, а на Востоке ситуация критическая. Честно говоря, мне не понятна реформа ПФЛ. Не вижу, как она глобально изменит ситуацию и исправит проблемы в восточной зоне. Уверен, реформа приведет к тому, что Восток в итоге вообще исчезнет из профессионального футбола.
«Футбол за Уралом может умереть, он и так уже на грани». Суть и смысл реформы ПФЛ
– Так может сама жизнь подсказывает, что за Уралом нужно развивать зимние виды спорта, а футбол будет прогрессировать там, где тепло?
– Головин, Газинский, Смертин, Ерохин, Гранат, Кудряшов… Все эти ребята родились и выросли на Востоке. Давайте вычеркнем их из нашего футбола! Сейчас вопреки всему у таких ребят есть шанс пробиться наверх. В случае ухода профессионального футбола с Востока, мы сознательно их отсечем. Пацаненку нужен наглядный пример, к чему он должен стремиться. У Жиркова был тамбовский «Спартак» во второй лиге, у Головина – новокузнецкий «Металлург», у Сычева – «Иртыш». Поверьте, родители не поведут детей в секцию футбола, если не будут понимать, для чего они это делают.
– Какая альтернатива реформе ПФЛ?
– Валерий Газзаев предлагал сделать в нашей стране, как в Голландии, 36 профессиональных клубов. Я бы тоже сделал как в Голландии. Но с учетом размеров и количества населения нашей страны – примерно на 480 000 жителей приходился один клуб. Получается у нас должно быть примерно 300 профессиональных команд. Должна быть сформулирована идея и пошаговый план ее реализации. А мы, как всегда, начинаем реформировать сверху. Давайте «Восток» перекинем на Запад, авось, что-нибудь получится. Опять голословные лозунги, имитирующие реальную работу.
В любительской лиге «Сибирь» играют 12 команд по системе «весна-осень». Зарплаты сопоставимы с ПФЛ. Команды разбросаны от Барнаула до Улан-Уде. Они бы могли попробовать получить профессиональный статус и выступать в ПФЛ, но не хотят.
РФС отклонил реформу ПФЛ с ликвидацией группы «Восток»
«Наш футбол деградирует»
– Кроме обучения тренеров, какие проблемы вы видите еще в развитии детско- юношеского футбола?
– Часто бываю в Москве в районе метро «Орехово». Там есть СШОР-44 «Красногвардеец». Решил сходить туда, посмотреть, как работают наши бюджетные учреждения. Оказалось, что акцент в таких заведениях делается на массовость и лояльность родителей. Зарплата тренера зависит от количества детей, поэтому у одного наставника в группе примерно 25 человек. И таких групп у него две, а то и три. Можно ли в таких условиях говорить хоть о каком-то качестве обучения? Во-вторых, директоры школ очень боятся модных сегодня писем от родителей. Поэтому если папе или маме не нравится тренер, то они могут его заменить. Возвращаемся к тому, что решения снова принимают нефутбольные люди. Третья проблема – неправильная оценка тренера, которая зависит от результата команды. Оценивая место в таблице, мы полагаемся на серые, безликие цифры, и никак не учитываем прогресс самих игроков. В итоге получаем на выходе серых, банальных футболистов вместо технически оснащенных индивидуальностей. Зато массовость…
View this post on InstagramЧасть 2 #СШОР44мск #СШОР44_футбол #фкКрасногвардеец #рфс #
A post shared by Школа Олимпийского Резерва 44 (@sdushor44) on
Как исправить эту систему? Еще лет 10 назад обсуждали реформу со старшим тренером академии «Зенита» Василием Костровским, который тогда работал в «Смене». Можно организовать некие тренерские подряды. Оставить зарплату наставников, которую они имеют при максимальной загрузке. Один подряд брал бы три возраста. Например, одна группа отвечала бы за 16, 14 и 11 лет, другая за – 15, 13 и 10 лет и так далее. В каждом возрасте есть главный тренер и два помощника из других возрастов. Таким образом, этот подряд можно было бы оценивать раз в три года. Сколько человек за это время ушло в академии, сколько выпустилось и играет на профессиональном уровне…
– Почему группа тренеров не может вести три возраста подряд?
– Потому что тогда сложнее оценивать результаты группы. Или надо также как сейчас ждать 10 лет, пока они выпустят своих воспитанников. Более того, я бы добавил техническое тестирование, которое должно проводиться в каждой школе раз в полгода. Индивидуальный рост игрока – более объективная оценка работы тренера. Если футболисты улучшают свои навыки, значит наставник хорошо делает свою работу.
– Мрачная картина получается. Президент РФС Александр Дюков, например, считает, что футбол у нас находится в стадии стагнации.
– Позволю себе не согласиться с уважаемым Александром Валерьевичем. На мой взгляд, человека, воспитанного в советской футбольной системе, и по сей день работающего в региональном футболе, футбол деградирует. Если на горизонте появляется молодой игрок, хотя бы более-менее оснащенный технически, его сразу же забирают топ-клубы. Борьба за этого человека идет нешуточная. О чем это говорит? О том, что с каждым годом в российском футболе становится все меньше индивидуальностей. Не хватает ребят, чтобы насытить все клубы РПЛ, не говоря уже о ФНЛ. Мы до сих пор пользуемся остатками советского багажа, но он, к сожалению, иссякает. Нет новой подпитки. Поэтому командам приходится уповать на размер кошелька. Кто больше заплатит, тот и победит. Растить талантливых ребят никто не хочет. Поэтому мы и уступаем в скорости, игровом мышлении европейским командам. Не скажу, что мы больше никогда не попадем в еврокубковую весну, но если это случится, то это будет стечение обстоятельств, а не системная работа.
– Как вы относитесь к болельщикам, которые выкрикивали оскорбления на матче Сан-Марино – Россия в адрес Артема Дзюбы?
– А разве их можно назвать болельщиками? Я таких называю ряжеными. Уверен, этот эпизод с Артемом – чей-то заказ. Молодежи сказали: «Хотите поехать на халяву в Сан-Марино? Тогда вы должны прокричать вот эти слова». К футболу это имеет мало отношения. Я всегда говорю болельщикам: «Вы дома так себя ведете? Готовы, что к вам на кухню во время обеда забежит человек 15 и начнет поливать почем зря? Или вы станете крушить мебель у себя дома?» Не понимаю, почему к стадиону относятся как к отхожему месту. С другой стороны, бить фанатов и закрывать их на 15 суток за кричалки тоже неправильно. К сожалению, мы не можем найти золотую середину в общении друг с другом.
View this post on InstagramСпасибо огромное всем, кто голосовал за меня!безумно приятно!идем дальше ?
A post shared by Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) on
Кто такие болельщики? Это люди, которые отрывают что-то ради результата своей любимой команды. Их же никто не заставляет это делать. Так почему они считают, что могут заставлять футболистов что-то делать. У меня был аналогичный случай в Новосибирске. По ходу матча мы выигрывали 2:0, но болельщики все равно кричали: «Чугайнов, ты нас слышишь? Убирайся вон!» Сразу было видно, что они отрабатывали чей-то заказ. После игры команда не пошла поприветствовать фанатов, а сразу отправилась в раздевалку. Причем это было сделано самостоятельно, без каких-либо моих указаний. Перед следующей встречей мы провели предыгровую тренировку, так фанаты в количестве 25-30 человек додумались встретить нас перед выходом на поле и разобраться, почему футболисты не пошли их поприветствовать в предыдущем матче. На дворе стоял октябрь, было около 0 градусов, но дул ветер и шел дождь. При такой погоде заболеть, как нечего делать. Отвечаю товарищу, что если хотите поговорить, то давайте зайдем в раздевалку, а то футболисты могут простудиться после тренировки. Эти товарищи начали говорить, мол, мы то сидим на трибунах, поддерживаем вас, можете и вы постоять. Хотел ему ответить, что тебя никто не заставляет это делать, а вы игроков заставляете мерзнуть на улице. Я же забочусь о своих подопечных. Не стал провоцировать драку, хотя она могла вспыхнуть. Хотел бы обратиться к болельщикам. Давайте слышать и слушать не только себя, но и друг друга. Эмоции есть у всех.