Суббота, Апрель 20, 2024
Баскетбол

Григорий Мотовилов: Нападение выигрывает матчи, а защита – чемпионат

166Взгляды

Этот год для национальных баскетбольных команд уже завершился. В следующий раз сборные, в том числе и наша, соберутся уже в феврале. Подопечные Сергея Базаревича проведут два заключительных матча отбора Евробаскета-2022 в Перми против Эстонии и Северной Македонии. А пока игроки сборных возвращаются в свои клубы. В том числе и разыгрывающий “Локомотива-Кубани” Григорий Мотовилов, который в интервью “РГ” подвел итоги ноябрьских матчей сборной, а также рассказал о задачах на сезон “Локо”.

Григорий Мотовилов неожиданно поехал со сборной на ЧМ-2019. С тех пор в главную команду страны он вызывается регулярно. Фото: РИА Новости

В ноябрьском “окне” квалификации наша сборная уверенно справилась с Эстонией, но уступила Италии. Итальянцев можно было обыграть?

Григорий Мотовилов: Конечно, можно было. Нам очень сильно нужна была эта победа, потому что было бы здорово забрать две игры в “ноябрьское” окно. Мы боролись, сделали все, что в наших силах, но какие-то маленькие детали не позволили нам добиться нужного результата.

Сборная соберется еще в феврале, но задача попадания на Евробаскет фактически решена. Поэтому матчи в Перми не вызывают опасения за результат даже без ряда ведущих игроков, согласны?

Григорий Мотовилов: Главная задача – это действительно выход на Евробаскет. Но нельзя сейчас говорить, что она уже решена. Надеюсь, когда мы соберемся в Перми, все будут здоровы и мы сумеем показать более сыгранный, организованный баскетбол. И, понятное дело, задача будет стоять только одна – выиграть оба матча.

Вы попали в сборную на ЧМ-2019, будучи игроком Суперлиги. Для вас та ситуация была удивительной?

Григорий Мотовилов: Когда попал в сборную из Суперлиги, для меня это, конечно, стало огромной неожиданностью. Но я делал все, что от меня зависит. И в просмотровом лагере, и потом в тренировочном процессе пытался показать себя. Видимо, тренеру понравилось то, что я делал, и он взял меня на чемпионат мира. Огромное спасибо ему за это.

После ЧМ-2019 вы перешли на уровень выше, подписав контракт с одним из лидеров Единой лиги ВТБ “Локомотивом-Кубанью”. Что-то принципиально изменилось в вашей карьере?

Григорий Мотовилов: После перехода в “Локомотив-Кубань”, не сказал бы, что что-то кардинально изменилось. Стал выше уровень игроков, уровень команд, которые играют в лиге. Соответственно, выросла конкуренция, борьбы за место в составе здесь значительно больше. Но чем выше конкуренция, тем интереснее. Это заставляет тебя больше работать, каждый день настраиваться за борьбу за место под солнцем. Думаю, что все это помогает мне прогрессировать как игроку.

На кого из более опытных игроков вашего амплуа стараетесь равняться?

Григорий Мотовилов: Ни на кого не равняюсь, но смотрю много матчей, слежу за людьми, которые играют на моей позиции в топовых клубах Евролиги, стараюсь подмечать какие-то элементы.

Вернемся к клубному сезону. “Локо” набрал хороший ход, идет в группе лидеров и в Единой лиге, и в Еврокубке. Каковы слагаемые этого результата? И на что вообще способна ваша команда?

Григорий Мотовилов: Мы и правда сейчас на хороших позициях и в Единой лиге, и в Еврокубке. Главное слагаемое промежуточного результата – игра в защите, которую наш главный тренер Евгений Пашутин требует от нас в каждом матче. Мы стараемся следовать этим установкам, потому что нападение выигрывает матчи, а защита – чемпионат. Думаю, чемпионат нашей команде выиграть по силам.