Вторник, 25 июня, 2024
Автоспорт

Главный тренер российской сборной Карпин дал странный совет

206Взгляды

Признаться честно, писать о последних матчах сборной России по футболу не хотелось. По разным причинам.

Фото: Геннадий Черкасов

Понятно, что после исключения не только главной команды страны, но и всех других российских футбольных сборных и клубов из абсолютно всех международных турниров российским футболистам сложно объяснять, зачем все-таки нужно играть товарищеские матчи с иностранными коллегами. Рискуя получить травмы, которые могут надолго выбить их из национального первенства. Где деньги платят и медали вручают.

Понятно также, что собирать сборную и давать ей играть с теми из иностранных команд, кто еще согласен, не опасаясь санкций, тоже необходимо. Даже если эти матчи не будут учитываться в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Потому что любые санкции рано или поздно кончаются. А сборная — как доменная печь. Погасил — снова не зажжешь. Только новую строить.

Поэтому и играли мы на последнем сентябрьском сборе два раза с олимпийской сборной Египта и один раз с командой Катара.

Результаты не самые радостные. С египтянами ничья и поражение. С Катаром ничья 1:1. Правда, с ними мы и раньше играли не ахти. Но матчи состоялись, и какую-то пищу для размышления о состоянии нашей главной команды и уровне мастерства вызванных в нее футболистов они, несомненно, дали. Тем более что в этот раз тренерский штаб пригласил на сборы целых 49 игроков из 14 клубов РПЛ и «Монако».

Об этом можно было бы говорить, если бы на первый план не вышло, а точнее вылезло, другое.

Речь о главном тренере команды Валерии Карпине. Который, по совместительству, еще и «Ростов» тренирует.

После игры с Катаром, которая завершилась со счетом 1:1 вечером 12 сентября, Валерий Георгиевич сделал, мягко скажем, неожиданное заявление.

«Все говорят, что уровень чемпионата упал, для этого не надо сборную смотреть. Проблема с мотивацией тоже присутствует, но она не основная. Надо продолжать работать с этими игроками, надо мотивировать как тренеру. Можно критиковать сборную. Уезжать из РПЛ? Кто может уехать — уезжайте, даю совет», — цитирует Карпина РИА Новости.

Вот тут надо остановиться. Вздохнуть поглубже и повторить сказанное Карпиным про себя еще раз. Потому что в голове волей-неволей всплывает эпизод из знаменитого фильма «Властелин колец», когда Гендальф кричал хоббитам и другим персонажам: «Бегите, глупцы!». Только мы-то не в волшебном Средиземье живем. А во вполне реальном мире. И когда главный тренер главной сборной по футболу советует молодым футболистам бежать из России, то выводы о его соответствии занимаемой должности должны уже принимать уполномоченные на то органы.

Да, уровень нашего футбола и уровень нашей сборной многие критикуют. Заслуженно и незаслуженно. Но разве не задача тренерского штаба находить эту самую мотивацию и вселять эту самую уверенность в игроков сборной, защищающих честь нашей страны. Потому что проходных матчей у главной сборной быть не может. Иначе доменная печь нашего футбола погаснет.

А ведь это не первое подобное высказывание Карпина. Он и раньше уже говорил, что за свое место в сборной не держится. Простили. Поняли. Дружески пожурили и похлопали по плечу. В этот раз тоже улыбнемся: «Ну, сказал лишнего, с кем не бывает?»

Абы с кем, может, и бывает. Только не с главным тренером главной сборной.

Нельзя отрицать очевидные факты. Российский спорт, как и некоторые другие сферы нашей жизни, в очень сложном положении. Незаконные тотальные санкции, исключение из международных турниров, совершенно дикие требования отказываться от всего, что связывает спортсменов с их страной, — это только вершина огромного айсберга русофобии, захлестнувшей многие международные спортивные федерации и организации во главе с Международным олимпийским комитетом.

Тем ценнее каждый турнир, каждое соревнование, в котором принимают участие наши сборные и на которые приезжают зарубежные атлеты и команды. Каждая победа дает силы продолжать работать, дарит надежду, что рано или поздно это русофобское мракобесие закончится.

Зачем повторять эти простые истины? Затем, что именно на изломе истории видно, кто чего стоит и кто как относится к своему делу и оказанной ему чести возглавлять наши сборные команды. Именно чести, поскольку этим людям недостаточно быть выдающимися спортсменами и специалистами, им нужно быть еще и патриотами. Примером для молодого поколения наших спортсменов. Пафосно? Отнюдь.

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru