Четверг, 23 мая, 2024
Хоккей

Ганус объяснил процесс обжалования Россией санкций WADA в CAS

86Взгляды

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что РУСАДА подаст апелляцию в CAS на решение WADA отстранить Россию от международных соревнований. Как заявил глава РУСАДА Юрий Ганус, формально подавать протест будет Олимпийский комитет России


Фото: ТАСС

Олимпийский комитет России (ОКР) с высокой долей вероятности будет стороной, которая де-юре подаст протест в Спортивный арбитражный суд (CAS), заявил глава РУСАДА Юрий Ганус.

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение об отстранении России от международных соревнований на четыре года. В четверг Ольга Голодец заявила, что РУСАДА подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение WADA.

Источник, знакомый с ситуацией, и собеседник в Олимпийском комитете России (ОКР) сообщили РБК, что ОКР юридически рассматривает возможность подать апелляцию от своего имени в CAS. Такое решение, скорее всего, будет принято 19 декабря на заседании наблюдательного совета РУСАДА, в который входят Минспорта и ОКР, сообщают источники РБК.

Ганус назвал вероятным такой сценарий. «Я понимаю, что ОКР имеет право это сделать, и, скорее всего, именно он подаст апелляцию в CAS. А РУСАДА даст со своей стороны доверенность», — заявил Ганус.

Ранее глава ОКР Станислав Поздняков написал в Instagram, что до заседания набсовета представители РУСАДА, ОКР или Паралимпийский комитет России высказывать свою позицию в связи с решением исполкома WADA не уполномочены.

«Это чепуха. У нас независимое агентство. В рекомендациях WADA говорится, что WADA контролирует независимость РУСАДА. И вот такие заявления Позднякова показывают, что в ОКР эти вещи до конца не понимают. Нам что, рот затыкают? О какой независимости тогда речь?» — заявил Ганус.

10 декабря трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту, россиянка Мария Ласицкене, заявила, что ей интересно узнать, что Олимпийский комитет России и Министерство спорта сделали, чтобы защитить ее права. Сейчас Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишена статуса, и спортсмены из России не могут принимать участия в международных турнирах.

Ганус напомнил, что еще в мае обращался к главе ОКР Позднякову и главе Минспорта Павлу Колобкову с призывом убрать президента ВФЛА Шляхтина. По мнению Гануса, работа Шляхтина не способствовала восстановлению статуса ВФЛА.

«Надо было спасать, когда время было. Все думали, что разговоры о дисквалификации — это шутка. Что касается Олимпийских игр, то, надеюсь, Ласицкене допустят. Это не только зона ответственности Международной федерации легкой атлетики (IAAF), а еще и МОК. Она лучшая легкоатлетка Европы, и ее отсутствие не в интересах МОК», — заявил Ганус.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru