Воскресенье, 24 ноября, 2024
Футбол

Футбольные итоги 2020: провал в Европе задал неудобные вопросы

133Взгляды

Клубы Российской премьер-лиги ушли на зимний перерыв, который продлится до 28 февраля. Именно на последний зимний день намечен 20-й тур РПЛ, с которого и начнется вторая часть национального первенства. По не требующим пояснений причинам первая часть чемпионата прошла в предельно сжатые сроки, а на клубы, принимавшие участие в групповых этапах еврокубков, и вовсе выпала небывалая нагрузка, достойно справиться с которой не удалось ни одной команде РПЛ. Вспоминаем, как прошли первую часть чемпионата клубы из верхней части турнирной таблицы.

Фото: AP

1-е место: «Зенит»

Не секрет, что самый благополучный в финансовом плане клуб РПЛ укомплектован на зависть остальным и даже может позволить себе пачками раздавать своих игроков по арендам. Поэтому, когда о кадровом дефиците минувшей осенью заговорил рулевой сине-бело-голубых Сергей Семак, сначала стало смешно. А затем грустно. Впрочем, в случае с питерцами вряд ли уместно говорить о пандемийных факторах и плотности календаря, ведь это зенитовский менеджмент отказался в межсезонье от Александра Кокорина и оставил на 10 туров без игровой практики Далера Кузяева, мечтавшего перебраться в солидный европейский чемпионат, но так и не нашедшего подходящего места работы.

Для чемпиона двух последних сезонов РПЛ в приоритете, несомненно, было выступление в Лиге чемпионов, где посев из первой корзины при жеребьевке группового этапа и имеющийся еврокубковый опыт обязывали сине-бело-голубых бороться за выход в плей-офф главного европейского клубного турнира. Но борьбы не получилось. Проиграв в первом же матче на своем поле «Брюгге», «Зенит» так и не смог прийти в себя и одержать хотя бы одну победу на групповом этапе – в активе питерцев в 6 матчах лишь одно очко за домашнюю ничью с «Лацио». Иначе как провалом такой результат не назвать.

Но и во внутреннем первенстве «Зенит» не блистал, чередуя приличные игры с посредственными. Можно вспомнить о травмах Малкома и Сердара Азмуна, без которых вариативность и изобретательность атак сине-бело-голубых заметно снизилась, и об актере Дзюбе, вынесшего частичку своей личной жизни на всеобщее обозрение и на какое-то время выпавшего из футбольного процесса, потеряв место в сборной и капитанскую повязку в «Зените». Были проблемы и с линией обороны, в которой на определенных временных отрезках не хватало исполнителей. Но на фоне проблем остальных клубов РПЛ, не столь благополучных и богатых, подобные отговорки вызывают отторжение, а не сочувствие.

Но на каникулы действующий чемпион ушел с хорошим настроением. В заключительном перед зимним перерывом туре команда Сергея Семака по всем статьям обыграла в Санкт-Петербурге своего ближайшего преследователя – московский «Спартак», закрепив, как минимум до 7 марта, за собой статус единоличного лидера РПЛ.

2-е место: ЦСКА

Недовольство главным тренером в стане болельщиков ЦСКА давно стало своеобразной традицией. И куда более успешные предшественники Виктора Ганчаренко, в числе которых и Леонид Слуцкий, не раз слышали с трибун призывы уйти в отставку. Белорусский специалист честно делал свое дело, исправно набирая очки в РПЛ, а командную игру армейцев не стеснялись хвалить и выделять даже ветераны и эксперты из спартаковского лагеря, которых сложно упрекнуть в излишней лояльности к армейскому клубу.

ЦСКА больше остальных клубов РПЛ потратился на покупки в короткое межсезонье, но попаданием точно в цель можно назвать разве что приглашение универсала Бактиера Зайнутдинова, за сравнительно небольшие деньги (2000000 евро) приобретенного у «Ростова». Покупка нападающего Адолфо Гайча пока себя не оправдала. Потраченные на рослого аргентинца деньги форвард пока явно не отработал: в 13 матчах премьер-лиги на счету Гайча нет забитых мячей и всего 1 голевая передача. Не может похвастать результативностью и нигериец Чидера Эджуке, за которого тоже было уплачено порядка 10 млн. Пока юркий игрок группы атаки запомнился больше интересным дриблингом и скоростью, которые, похоже, пока не знают как использовать в ЦСКА.

Но если во внутреннем первенстве у красно-синих все складывалось вполне неплохо, то в Лиге Европы, где ЦСКА стал единственным российским представителем на групповом этапе, все закончилось форменным провалом. Попав в один квартет с загребским «Динамо», голландским «Фейенордом» и никому до этого неизвестным австрийским «Вольфсбергом», армейцы умудрились занять последнее место в группе, так и не одержав ни одной победы. Во многих матчах Лиги Европы красно-синие владели ощутимым игровым преимуществом, которое никак не могли превратить в забитые мячи, которых в 6-ти играх было организовано всего 3. Домашнее поражение от «Вольфсберга» (еще раз – не немецкого «Вольфсбурга») – стало капитуляцией ЦСКА в еврокубках.

Победа в последнем матче календарного года в Ростове-на-Дону позволило армейцам обойти в турнирной таблице «Спартак» и уйти на перерыв в ранге второй команды РПЛ. Для продолжения весной борьбы за медали внутренних ресурсов красно-синим хватит вне зависимости от имени главного тренера, но звонкая оплеуха в Лиге Европы от не самых именитых соперников заставляет задуматься о спортивной целесообразности попадания в еврокубки на следующий сезон.

3-е место: «Спартак»

Красно-белый сериал в первой части первенства на первый план выдвинул тренерскую сюжетную линию. Доменико Тедеско фантанировал эмоциями на бровке и не только, собрал богатый урожай из желтых и красных карточек, ввязывался в словесные перепалки по поводу и без, но наладить командную игру так и не смог. Благодаря довольно качественному подбору игроков во всех линиях, в чем красно-белые уступают в РПЛ разве что «Зениту», спартаковцы довольно стабильно набирали очки. При этом нельзя не отметить, что в еврокубковой нагрузкой москвичи обременены не были, так что имели довольно ощутимое преимущество в чемпионате практически над всеми конкурентами в борьбе за высокие места. Но при этом матчей, в которых «Спартак» переиграл своего соперника, практически не случалось. Можно вспомнить матч второго тура против «Ахмата» и победный матч с «Тамбовом», но во всех остальных встречах с участием красно-белых на поле шла примерно равная борьба с равными шансами на успех. То, что спартаковцам удавалось склонить чашу весов в свою сторону – заслуга таких исполнителей как Джордан Ларссон и Эсекьель Понсе, умеющих сотворить гол из ничего.

На перерыв красно-белые ушли не в лучшем расположение духа – в заключительном зимнем матче москвичи проиграли «Зениту», как говорится, без вариантов. Это поражение не только больно ударило по самолюбию спартаковцев, но и позволило ЦСКА обойти команду Доменико Тедеско в турнирной таблице и вытеснить ее со второй строчки. Немецкий специалист уже успел заявить, что не намерен продлевать со «Спартаком» контракт, который действует до конца сезона, но, похоже, никого этим не успокоил, и не напугал.

4-е место: «Сочи»

Прогресс сочинского клуба, который еще в прошлом сезоне боролся за выживание, не вызывает сомнений. Команда Владимира Федотова, оставшись в атаке без Александра Кокорина и Андрея Мостового, нашла свой новый почерк, который позволяет южанам играть первым номером даже в матчах с фаворитами РПЛ. Мощные фланги, работающие на доставку мяча в штрафную на мощного Антона Заболотного, креативный Кристиан Нобоа в центральной зоне – все это позволило сочинцам стабильно набирать очки и забраться по итогам первых 19-ти туров на 4-е место.

Во многом сегодня «Сочи» напоминают «Динамо» времен Станислава Черчесова, что несомненно является лестной оценкой. Как умеет выстраивать командные действия Федотов хорошо известно. По уверениям главы селекционной службы южан Александра Точилина, кадровых потерь в команде не ожидается. Так что можно смело предположить, что и после зимнего перерыва «Сочи» не сбавят оборотов и станут полноправными участниками процесса распределения еврокубковых путевок.

5-е место: «Ростов»

Как команда Валерия Карпина оказалась по итогам 19-ти туров на столь высоком месте – одна из главных загадок первой части первенства. Потеряв на старте сезона целую группу ключевых игроков основы, на замену которым были найдены не самые именитые футболисты, «Ростов» не отказался от фирменного стиля, приносившего ему успех прежде. Активны фланги, команда умеет атаковать малым количеством игроков, неуступчива в единоборствах и не гнушается прессинга на чужой половине поля. Этот рецепт успешного коллектива Валерием Карпиным уже опробован и отработан, так что со временем команда должна лишь прибавлять, улучшая баланс между победными матчами и проигрышными. На медали ростовчане едва ли смогут всерьез претендовать, но и из первой восьмерки по итогам чемпионата выпадать не должны.

6-е место: «Динамо»

Еще один клуб, в котором по ходу первенства уже сменился главный тренер. Кириллу Новикову так и не смогли простить провал в квалификации Лиги Европы, где москвичи сенсационно уступили путевку в групповой этап тбилисскому «Локомотиву». И смена тренера привела к эмоциональному всплеску в стане бело-голубых, как это случилось и после прихода того же Новикова на смену Дмитрию Хохлову.

Новый главный тренер – немец Сандро Шварц – пока лишь знакомится с командой и пытается донести до игроков свое видение футбола. Говорят, что в тренерском штабе пока ключевую роль играет Андрей Воронин, но в игре динамовцев действительно уже можно увидеть новые штрихи. Команда атакует довольно легко, часто используя высокий прессинг, но в виду не самого мощного подбора исполнителей и молодости коллектива, случаются и срывы, вроде тех, что были в Ростове-на-Дону (1:4) или Санкт-Петербурге (1:3).

7-е место: «Краснодар»

В год своего дебюта в Лиге чемпионов в «Краснодаре» случилась настоящая эпидемия травм, выкосившая добрую половину основного состава. От «быков» никто не мог требовать успешного выступления в главном европейском клубном турнире, но именно команда Мурада Мусаева одержала единственную российскую победу в групповых этапах еврокубков и вышла в весеннюю стадию. В 1/16 финала Лиги Европы в феврале «быкам» предстоит помериться силами с хорватским «Динамо». Тем самым, что заняло первое место в группе, в которой играл ЦСКА.

А вот в национальном первенстве похвастать «Краснодару» за отчетный период по большому счету нечем. 3 победы перед промежуточным финишем позволили команде Мурада Мусаева попасть в верхнюю часть турнирной таблице, но уж больно много очков было потеряно в РПЛ этой осенью. Впрочем, отставание от тройки призеров измеряется расстоянием в пару побед, так что по весне «быки» обязательно постараются попасть в еврокубковую зону. Учитывая, что Мураду Мусаеву придется форсировать подготовку команды, которой предстоит провести первый официальный матч в 2021 году на 10 дней раньше рестарта РПЛ. И это может стать заметным преимуществом «быков» как минимум в первых весенних турах премьер-лиги.

8-е место: «Локомотив»

Чем обернулась для «железнодорожников» очевидная ставка на Лигу чемпионов – вопрос риторический. Приглашение на тренерский пост Марко Николича, который, как оказалось, вовсе не является адептом атакующего футбола, как обещалось, вполне себя оправдало. Осторожный серб достойно сражался в Лиге чемпионов с «Баварией», а после домашних 1:2 с мюнхенцами, как говорят, клубное руководство даже закатило праздничный банкет. С мадридским «Атлетико» «Локо» и вовсе дважды сыграл вничью, но главную дуэль австрийскому «Зальцбургу» москвичи все же проиграли, уступив на своем поле 1:3 по сути без вариантов.

Отъезд в итальянскую «Аталанту» Алексея Миранчука, травма Дмитрия Баринова, выбившая игрока сборной России на долгий срок, повреждение Гжегожа Крыховяка, пропустившего ряд важных игр – все это не могло не сказаться на «Локомотиве», скамейка запасных которого и в лучшие времена не была длинной. И это обернулась неприятностями в РПЛ.

Непривычно низкое для «железнодорожников» 8-е место обусловлено и кадровым голоданием, и скромностью игроков «Локо» в атаке. В двух худших матчах (поражение от «Динамо» 1:5 и от «Краснодара» 0:5) обращает на себя внимание не столько количество пропущенных мячей, сколько отсутствие забитых. Как это не парадоксально, акцент на оборону, сделанный в угоду сражений с «Баварией» и «Атлетико» в РПЛ оказался вовсе не эффективным. Заметно уступающие в классе мюнхенцам и мадридцам российские команды редко отпускали «железнодорожников» без забитых мячей. Весной у «Локо» не будет необходимости вести сражение на несколько фронтов, а Марко Николич проведет с командой свой первый полноценный подготовительный цикл. Тогда и можно будет давать оценку работы сербского специалиста, приход которого на место Юрия Семина пока оправданно лишь почетными ничьими с «Атлетико».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru