Я очень люблю футбол. Для меня это даже больше, чем игра. Благодаря футболу я стал спортивным журналистом, объездил полмира. Благодаря футболу я смог лично пообщаться с кумирами моего детства и юности. Благодаря футболу я видел, как творится мировая история.
Президент ФИФА Джанни Инфантино когда-то был другом России.
Фото: mir24.tv
Сегодня мою любимую игру втаптывают в политическую грязь.
Бюро оргкомитета Международной федерации футбола (ФИФА) 8 марта после консультаций с Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) и участвующими ассоциациями-членами ФИФА приняло решение исключить нашу сборную из чемпионата мира, который должен пройти осенью в Катаре. Не став даже дожидаться решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, куда Российский футбольный союз обратился с иском. В опубликованном на сайте международной федерации официальном заявлении нет даже упоминания России или российской сборной. Там написано, что сборная Польши напрямую проходит в следующую стадию плей-офф турнира, где встретится с победителем пары Швеция — Чехия. Для ФИФА нас просто нет.
Да, это было ожидаемо. И вместе с тем — неожиданно. Неожиданно отрезвляюще. Пора перестать ждать справедливости от ФИФА и УЕФА. У них теперь своя правда, у нас — своя. Остается только чувство обманутости.
В 2016 году вновь избранный президент ФИФА Джанни Инфантино сформулировал новую миссию возглавляемой им организации: «СДЕЛАТЬ ФУТБОЛ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГЛОБАЛЬНЫМ, РАЗНООБРАЗНЫМ И ВСЕОБЩИМ НА БЛАГО ВСЕГО МИРА». Более того, как юрист, причем довольно неплохой, он четко обозначил новую задачу международной федерации: «Будучи руководящим органом мирового футбола, ФИФА твердо привержена принципам верховенства права, справедливости и открытости».
Какие замечательные слова! Футбол ведь действительно один из немногих видов спорта, доступный абсолютно всем. Независимо от пола, возраста и социального статуса. История знает немало примеров, когда футбол, вопреки всему, был по-настоящему объединяющей силой. На «Рождественское перемирие» 25 декабря 1914 года шотландские и немецкие солдаты во время Первой мировой войны провели футбольный матч на нейтральной полосе. «Мы играли, пили пиво и стояли на одной земле. Без униформы мы одинаковы», — вспоминал потом один из участников этого знаменитого матча. Сразу после завершения Великой Отечественной войны московское «Динамо» отправилось в футбольное турне в Англию, став послами мира и дружбы между нашими народами. Об этих матчах до сих пор вспоминают как о выдающемся не только спортивном, но и политическом событии.
Как же мало времени ФИФА и УЕФА понадобилось, чтобы вместо «верховенства права» начать «базар по понятиям». И так произошло не только с футболом. Международный олимпийский комитет выступил с «рекомендациями», как он сам их теперь называет, исключить российских спортсменов изо всех турниров, а запланированные ранее в нашей стране международные соревнования отменить или перенести в другое место. Эти «рекомендации» дали старт настоящей травле всего российского спорта. Переходящей зачастую границы элементарных правовых, этических и человеческих норм — Международная федерация автоспорта, например, под страхом изгнания заставляет участвующих в ее соревнованиях спортсменов и сотрудников команд подписывать документ, в котором они должны отречься от своей страны и национальности.
И это теперь в «западном демократическом обществе» считается нормальным и оправданным. Потому что российские спортсмены и не спортсмены вовсе. Американская телекомпания CNN 6 марта разместила на своем сайте большую статью под заголовком «Путин сделал российских спортсменов своими политическими инструментами. Запрет российского спорта является правильным делом, которое надо продолжать». Автор этого опуса, американский историк Брюс Берглунд заявляет: «Выступая на мировой арене, спортсмены неизбежно становятся послами своих наций». Ведь в случае победы должен звучать Гимн России. И он звучал слишком часто — мы и правда сильнее многих соперников во многих видах спорта. Видимо, у западных политиков просто началась изжога от вида нашего флага.
И не надо питать иллюзий, что все происходящее с российским спортом является следствием сиюминутного помутнения западного рассудка. «В современном густонаселенном мире политику Тибета можно осуществлять где-нибудь в укромном углу, но ей невозможно следовать на огромном пространстве страны, находящейся на пути промышленного прогресса», — написал еще в 1900 году сэр Артур Конан Дойл в своей книге об англо-бурской войне.
Впрочем, надежда, что это мракобесие рано или поздно закончится, все-таки есть. Глубина открывающейся бездны начинает пугать даже тех, кто еще несколько дней назад усердно ратовал за тотальный запрет всего, что связано с российским спортом. Комментируя решение ФИФА, главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон заявил, что хотя, с его точки зрения, международная футбольная федерация и приняла правильное решение, оно совершенно неприемлемо со спортивной точки зрения. Потому что теперь уже недостаточно одолеть в честной спортивной борьбе своего соперника, чтобы добиться победы. Теперь еще нужно быть «хорошим мальчиком», иначе у тебя могут отобрать флаг, заставить выступать в нейтральном статусе или вовсе выкинуть из «спортивной семьи». Отныне это может произойти с каждым, так как создан прецедент. И этот колокол будет теперь звонить по всем.