Среда, 22 мая, 2024
Фигурное катание

Финиш в деле Валиевой: WADA и ISU сказали свое слово, что дальше?

89Взгляды

Финиш в деле Валиевой: WADA и ISU сказали свое слово, что дальше?

Авторы:

+

Больше года прошло с допингового скандала на Олимпиаде-2022, в который вляпалась Камила Валиева, попутно втянув сборную России по фигурному катанию. Медали командного турнира Пекина до сих пор не розданы. WADA и ISU не согласны с решением оправдать фигуристку, о чем сообщили на днях. «МК-Спорт» расскажет, что случилось и что будет дальше.

Камила Валиева, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Не стоит напоминать, в какую неприятную ситуацию влипла Камила Валиева на Олимпиаде в Пекине. Тему обсуждают больше года. Да-да, с момента вскрытия допинг-пробы 16-летней фигуристки прошло больше 12 месяцев, а дело до сих висит где-то в Спортивном арбитражном суде. Сначала с расследованием затянули в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), в чьих полномочиях было расследовать, обсудить и вынести вердикт. Потом Всемирное антидопинговое агентство (WADA), устав ждать, передало дело в CAS.

В январе РУСАДА все-таки выступил с заявлением: Валиева не виновна. Наше агентство не усмотрело халатность фигуристки в положительной пробе на триметазидин, но лишило золотой медали чемпионата России-2021, на котором и был сдан тот злополучный тест. При этом в РУСАДА решили, что золото чемпионата Европы и победа в командном турнире Пекина-2022 легитимны.

Решение российского агентства не понравилось WADA. Там заявили, что подадут апелляцию в CAS, и еще раз напомнили, что требуют для Валиевой четырехлетней дисквалификации. Тот же срок наказания запрашивали сразу после скандала в Пекине.

«WADA внимательно изучило полное мотивированное решение и материалы, связанные с делом фигуристки Камилы Валиевой.

WADA считает вывод дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства об отсутствии «вины или халатности» со стороны спортсменки неправильным в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса в данном случае и воспользовалось своим правом подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

В рамках апелляции WADA добивается четырехлетнего периода дисквалификации и аннулирования всех результатов спортсменки с даты взятия пробы 25 декабря 2021 года. WADA продолжит настаивать на том, чтобы это дело было рассмотрено без дальнейших неоправданных задержек.

Учитывая, что дело сейчас находится на рассмотрении CAS, WADA на данный момент не может давать дальнейших комментариев», – говорится в заявлении агентства.

Кроме 4-летнего бана 16-летней Камилы просят и аннулировать все ее результаты от декабря 2021-го. А это значит, что Марк Кондратюк, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Виктория Синицина/Никита Кацалапов не дождутся золото командника ОИ, которое ждут больше года. Сборная США автоматически станет победителем, Япония – вторая, Канада – третья.

Американцы, в том числе и фигуристы-участники олимпийского командника, весь год просят разобраться в деле как можно скорее. Американское антидопинговое агентство, конечно, встало на сторону своих спортсменов, а после заявления WADA, понадеялось, что процесс пройдет быстрее.

«Это должно было быть сделано, чтобы восстановить доверие к глобальной антидопинговой системе, и мы очень благодарны. Теперь будем надеяться, что слушания пройдут быстро и будут открытыми для публики, чтобы спортсмены, чьи мечты висят на волоске, могли верить окончательному результату, каким бы он ни был. И что справедливость может быть восстановлена в ближайшее время», – сказал глава USADA Трэвис Тайгерт.

Но куда важнее, что на сторону WADA встал Международный союз конькобежцев, старавшийся держаться в стороне дела Валиевой на протяжении года. Вслед за антидопинговым комитетом в ISU подали апелляцию в CAS на вердикт РУСАДА. Аргумент следующий:

«ISU считает, что юные спортсмены должны быть защищены от допинга. Такая защита не может быть обеспечена путем освобождения юных спортсменов от наказаний. В рамках апелляции ISU добивается дисквалификации [Валиевой], начиная с 25 декабря 2021 года, на срок по усмотрению CAS, а также аннулирования всех результатов, достигнутых в этот период, включая лишение всех медалей, очков и призов.

Кроме того, CAS должен принять решение о последствиях нарушения антидопинговых правил, совершенного Валиевой, и определить окончательные результаты командного турнира на Олимпийских играх-2022 в Пекине».

Наказание, в отличии от WADA, ISU оставляет на усмотрение CAS. А оно может быть любым: до жестокого (4 года бана поставит крест на карьере Валиевой), до минимального, учитывая, что этот сезон Камила и все фигуристы сборной России вынуждены проводить на внутренних соревнованиях. Сроки рассмотрения дела неизвестны. Но спортивный юрист Анна Анцелиович считает, что в интересах обеих сторон рассмотреть его в краткий срок.

«Избежать дисквалификации на 4 года можно. Это состязательный процесс, и тут вопрос, насколько стороны смогут доказать свою позицию. Но надо понимать, что свою позицию будут доказывать не только РУСАДА и спортсменка, но и WADA.

Сейчас вопрос в том, согласуют ли стороны ускоренное рассмотрение. Если согласуют – решение будет вынесено очень быстро, ориентировочно в течение нескольких недель-месяца. Если не согласуют, то будет обычный процесс, но с учетом интереса к данному делу оно сильно затянуто не будет. То есть в течение нескольких месяцев мы узнаем результат», – цитирует юриста «Матч ТВ».

Реакция в России на заявление WADA – предсказуемая. Татьяна Тарасова назвала чиновников, ответственных за дело Валиевой, больными людьми, а также призвала лучших юристов страны огородить Камилу от травли. Александр Жулин считает запрашиваемый четырехлетний бан несправедливым, а Ирина Роднина, единственная, кто обвинил РУСАДА в ошибке перед Олимпиадой.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Россия
США
Япония
Канада
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru